MAN
Перехожу на питон с дотнета
А интересно зачем?
Я вот “перехожу” с VB6, т.е. скорее с ВБА. Потому что: многопоточность, гимор с активИкс и длл(надо устанавливать, регистрировать и проч.), портабельность IDE, всё же недостаточность ГУИ, ну и кроссплатформенность можно сюда же прилепить, хотя мне она по барабану сейчас.
Почему на Питон?:
Ну вначале я думал что лучше идти к Java. И вобщем то уже туда пошёл и зашел достаточно далеко, НО оказалось что там практически очень и очень неудобно работать с COM, а без этого мне никак - большинство кода пишу для себя (облегчение труда, ускорение работы, исключение/отлов/уменьшениеКоличества ошибок - короче стараюсь рутину поручить компу как можно больше). А в Питоне вроде как с этим более/менее нормально. Хотя глубоко пока не вникал ещё. Это и стало решающим фактором(причём в общем то единственным) в прекращении изучения Java.
Ну и вот мои субъективные ощущения от этих 3-х языков:
1. VB - первый язык, с которого я начал более/менее нормальное общение с компом. Спасибо Microsoft надо за него сказать. Самообучился достаточно быстро и сделал несколько вещей, облегчающих жизнь, уже в процессе обучения. Документации много, причём на русском, порадовала простота сотворения ГУИ - 5+ за это, удобство IDE(автодополнение, отладка, визуальное проектирование ГУИ). Недостатки перечислил ранее, к ним надо добавить плохую обработку ошибок, отстойная поддержка ООП. Недавно натолкнулся на портабельную IDE для VB6. Если бы это произошло раньше, я вряд ли стал бы думать о переходе на к-либо др. язык.
2. Java. Хорошо там почти всё. Перед её выбором были мыслишки о .NET, но быстро от них отказался в пользу Java в результате чтения отзывов людей в Инете, дискуссий и т.п. Сразу оказалось что Java машина “не требует” установки. В кавычках потому что установить надо, но работать будет на других компах, если даже её просто скопировать на флэшку и использовать в дальнейшем. То же самое для IDE. NetBeans имеется портабельная. Работать с ГУИ посложнее конечно чем VB но всё же удобно и всё есть что нужно, говорят работает SWING без глюков и он встроен. Синтаксис вполне устраивает, нравится жёсткая типизация. Насчёт организации модульности и расширяемости не помню, но кажется с этим всё в порядке(не сравнить с активИкс и т.п.). Документации тоже много и много на русском. Вроде всё сказал.
3. Питон. Начал изучение с синтаксиса и идеологии. Вполне всё сносно и довольно удобно. Дальше IDE и интерпретатор. Нашёл портабельный питон и портабельную IDE, хотя это было небыстро. Попробовал кое что сделать, были проблемы с идеологией, но разобраться с этим можно и к тому же получить компактность кода и др. приколюхи. Порадовала возможность удобной модульности. import и всё ОК. Проблемы только с путями к модулям у меня были, но это чисто моя проблема (думал можно указать полный путь до модуля). С пакетами пока не работал. Пока упёрся в ГУИ. Ткинтер не понравился - недостаточно виджетов, выглядят как то не очень. Примочки к нему я так и не понял как сделать, хотя вроде пытался. PyQt оказался непортабельным, хотя понравилась идеология больше всего. Выбор пал на wxPython - портабельная версия идёт в комплекте с портабельным питоном. На этом сейчас шаге и остановился. Просто время нет для изучения пока, но думаю всё получится потому как начальные шаги уже сделаны успешно. Порадовало также наличие встроеных библиотек, т.е. их разнообразие. Питон - интерпретируемый, а значит удобен в отладке, хотя отладчиками пользоваться не научился пока. VBA тоже интерпретируемый кстати. Высокая скорость работы программ мне не требуется, но то с чем пришлось сталкиваться вполне устраивает. Удобное ООП. Ну к работе с COM я пока даже не прикасался. Пока субъективное мнение такое, что работа с ГУИ тяжелее чем в Java и тем более VB(A).
Ну вот как то так. Теперь интересно мнение по сравнению с .NET.