Форум сайта python.su
Вопрос, вобщем-то, не по django, а больше по администрированию. Решили мы вынести статику на отдельный сервер. Проблема в том, что на сайт пользователи могут закачивать файлы. Как связать эти серверы? В голове пока один вариант - NFS. Погуглил, похоже люди так и делают. NFS никогда не настраивал, но по нему есть документация, так что теоретически проблем возникнуть не должно. Всвязи с этим всем возникли следующие вопросы:
1. Какие ещё есть варианты?
2. Как делают cool kids in the block (интересен опыт и подводные камни)?
3. Насколько NFS быстро и надёжно? (для общей справки. Подозреваю что всё отлично, так как это выглядит как стандарт де-факто).
4. Правильно ли я понимаю, что при загрузке файла и недоступности сервера по NFS получу эксепшен?
Офлайн
в джанге есть поддержка стореджей, можно банально по фтп кидать
Офлайн
Думаю можно. Просто есть разные варианты, но никак не могу определиться какой лучше (быстрее и надёжнее). Хотелось бы собрать коллективный опыт по этому вопросу :-)
Офлайн
что есть “надёжней”?) c nfs и другими сетевыми ФС имхо можно поиметь геморрой или у вас крутой сайтище, где надо размазывать нагрузку по серверам?). я лично предпочитаю простые вещи делать по простому, загрузка по ftp много времени вроде не занимает)
http://code.welldev.org/django-storages/wiki/Home поковыряй
Офлайн
Если это действительно нужно (выделение отдельного сервера под статику), то думаю по NFS будет оптимальнее и прозрачнее для самого приложения. Запись файла можно делать по NFS, а чтение сделать проксированием на сервер со статикой, на котором будет крутиться, к примеру, nginx.
Офлайн