Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Фев. 3, 2010 21:06:30

bazooka
От:
Профиль   Отправить e-mail  

Queue

Проясните плиз кто знает.
В доке написано

Queue.empty()
Return True if the queue is empty, False otherwise. If empty() returns True it doesn’t guarantee that a subsequent call to put() will not block. Similarly, if empty() returns False it doesn’t guarantee that a subsequent call to get() will not block.
т.е там не гарантируется ниче, нафиг тогда этот метод? Можно ли им все-таки проверять незаполненость?

и там же в доке

def worker():
while True:
item = q.get()
do_work(item)
q.task_done()
т.е если не вызвать task_done то Queue может отдать тоже самое еще раз?

Офлайн

#2 Фев. 3, 2010 21:20:44

Lexander
От:

Queue

bazooka
Не гарантируется блокировка очереди для get(), put(), которые будут идти следующими в коде.
Т.е. сам по себе вызов проверки наличия элементов в очереди ничего не блокирует и не резервирует место в очереди или первый элемент в очереди, что вполне логично. Блокировка происходит позднее, когда вызывается get(), put().

В любом случае, хотелось бы услышать какая стоит задача, которая предполагает, что в коде
if q.empty():
some_work_with_put()
else:
another_work_with_get()
после 1 строки вам нужно боятся переполнения очереди.

Офлайн

#3 Фев. 3, 2010 21:35:58

bazooka
От:

Queue

пасиба, я въехал

была задача которая предполагала

if not q.empty():
some_work_with_get()

Офлайн

#4 Фев. 4, 2010 14:24:24

Lexander
От:

Queue

bazooka
была задача которая предполагала
Разве система настолько была настолько нагружена, имела несколько независимых читателей очереди, что была возможность коллизии?
Это я к тому, что на самом деле существует не так уж много задач, которые требуют отдельной проработки операций с очередью.

Отредактировано (Фев. 4, 2010 14:26:15)

Офлайн

#5 Фев. 4, 2010 15:24:18

ZZZ
От: Москва
Профиль   Адрес электронной почты  

Queue

bazooka
if not q.empty():
some_work_with_get()
Плохая идея. Лучше обрабатывать исключение Queue.Empty – по крайней мере это более логично и потокобезопасно.

Lexander
Разве система настолько была настолько нагружена, имела несколько независимых читателей очереди, что была возможность коллизии?
Это я к тому, что на самом деле существует не так уж много задач, которые требуют отдельной проработки операций с очередью.
Queue.Queue, это очень удобный инструмент. Да, иногда его использовать избыточно, но довольно часто это просто удобно.

Офлайн

#6 Фев. 4, 2010 20:28:10

Lexander
От:

Queue

ZZZ
Queue.Queue, это очень удобный инструмент. Да, иногда его использовать избыточно, но довольно часто это просто удобно.
В моем предложении еще было слово “отдельной” и я не отговаривал (или удивлялся) от использования очереди ;)
ZZZ
Плохая идея. Лучше обрабатывать исключение Queue.Empty – по крайней мере это более логично и потокобезопасно.
У вас были проекты, в которых чтение из очереди производилось из разных потоков?
Лично у меня нет. Когда будут такие задачи, тогда и только тогда можно говорить о плохой идее. И даже больше - это реально просчет проектирования.

ЗЫ
Ничего что я так категорично? :) Это я в ответ на вашу категоричность о плохой идее. Ничего личного :)

Офлайн

#7 Фев. 4, 2010 23:11:15

ZZZ

Queue

Всё нормально. У меня такие задачи были. И не раз.

Есть четыре варианта, когда очередь жизненно необходима:
1. Несколько потоков добавляют в очередь данные и один поток берёт их по-одному для обработки;
2. Один поток пишет данные в очередь и несколько потоков берут эти данные для обработки;
3. Один к одному;
4. Много ко многому (в моей практике не встречалось).

Lexander
И даже больше - это реально просчет проектирования.
С чего это? Я очень люблю нити и постоянно их использую, и само собой, мне нужны средства для их синхронизации. Иногда это просто лок, иногда семафор… Но чаще всего именно очередь. И это удобно.

Офлайн

#8 Фев. 5, 2010 15:49:30

Lexander
От:

Queue

ZZZ
Всё нормально. У меня такие задачи были. И не раз.

Есть четыре варианта, когда очередь жизненно необходима:
1. Несколько потоков добавляют в очередь данные и один поток берёт их по-одному для обработки;
2. Один поток пишет данные в очередь и несколько потоков берут эти данные для обработки;
3. Один к одному;
4. Много ко многому (в моей практике не встречалось).
Вот именно.
В случае когда вариант 2 или 4, который и требует наличие собственных блокировок (ну или обработки исключения Empty) - кому как нравится, код
if not q.empty():
some_work_with_get()
без обработки внутри some_work_with_get() исключения Empty - плохой код (и ошибка в проектировании) и здесь я с вами полностью согласен.

А когда вариант 1 и 3 - код вполне правильный, разве не так?

Офлайн

#9 Фев. 5, 2010 18:22:51

ZZZ

Queue

Он правильный тем, что будет работать, но не очень правильный с точки зрения стилистики. ИМХО.
Всё-таки операции get и put нужно обрамлять в try…except, чтобы потом, когда захочется добавить ещё поток, не поймать странных, трудноуловимых, глюков.

Офлайн

#10 Фев. 5, 2010 21:14:38

Lexander
От:

Queue

ZZZ
Он правильный тем, что будет работать, но не очень правильный с точки зрения стилистики. ИМХО.
Всё-таки операции get и put нужно обрамлять в try…except, чтобы потом, когда захочется добавить ещё поток, не поймать странных, трудноуловимых, глюков.
Ну, в общем то ваша мысль понятна, хотя я не разделяю этой предусмотрительности “на вырост” при заранее известном ТЗ :)

Офлайн

Board footer

Модераторировать