Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Фев. 15, 2010 01:04:41

Nick2009
От:
Профиль   Отправить e-mail  

filter __contains валит запрос

Ferroman
Воспользуйтесь pdb или logging.exception.
Сразу после вызова запроса pdb выдает
TypeError: TypeErro…erable",)
потом
–Return–
потом декораторы вызываются
и затем
except http.Http404, e:

:\

Я понимаю, что тут не экстрасенсы, но хоть гипотезы есть?
Ошибиться с типом там негде, а 404 ошибка там в помине не должна быть.

Провел такой эксперимент.
Текстовые поля содержащиеся в самой таблице Объектов фильтруются подобными запросами нормально,
...filter(subject__object__textfield__contains='abcd')
но стоит заменить свое поле, на поле name с переводом из таблицы translation,
...filter(subject__object__name__contains='abcd')
сразу ошибка.

При этом, обращения q.subject.object.name показывают правильные переводы.

Этим полем всецело управляет Джанга и приложение multilingual

Еще получаю такие варнинги
c:\webserver\usr\local\python\2.5.1\lib\site-packages\django_multilingual-0.1.0-
py2.5.egg\multilingual\admin.py:179: DeprecationWarning: <class 'myapp.models.
Obj'> should be registered with a subclass of of multilingual.ModelAdmin.
" of multilingual.ModelAdmin." % model, DeprecationWarning)
что сие значит? Вроде у меня во всех классах с переводами эти субклассы объявлены иначе бы не работало то, что работает.

Отредактировано (Фев. 15, 2010 02:40:35)

Офлайн

#2 Фев. 15, 2010 09:04:29

ziro
От:

Посмотрите что передается, а главное возвращается через ajax. Самый простой метод - взять firefox+firebug и посмотреть что летает к сайту, от сайта на вкладке “Сеть” в файрбаге. Есть мнение, что там возвращается 500 ошибка. Чего там возвращает сервер можно глянуть щелкнув правой кнопкой на нужном url и выбрать “Открыть в новом окне”.

Офлайн

#3 Фев. 15, 2010 12:26:24

Nick2009
От:

ziro
Посмотрите что передается, а главное возвращается через ajax. Самый простой метод - взять firefox+firebug и посмотреть что летает к сайту, от сайта на вкладке “Сеть” в файрбаге. Есть мнение, что там возвращается 500 ошибка. Чего там возвращает сервер можно глянуть щелкнув правой кнопкой на нужном url и выбрать “Открыть в новом окне”.
Вы не поняли. Этот метод не поможет и ajax тут не при чем, и ошибки типа 404 и 500 там близко не должно быть. Ошибка возникает внутри генератора запроса. Конкретно, проблема в том, что Djangо не понимает какой запрос требуется создать или не может его построить. Таблица перевода вообще не подключается в запросе, в результате чего фильтр по полю name__contains и вообще любые фильтры по name вызывают ошибку на этапе генерации или начала исполнения.

Обойти это я могу, например не указывая name__contains, а затем построив новый список из результата выборки генератором . Но такой код, будет очень медленным и ресурсоемким, делать отдельные, довольно тяжелые, запросы для каждой записи в выборке для получения name. Такой метод намного хуже RAW SQL. Пока вижу решение в собственном велосипеде, но не хотелось бы это сейчас делать, слишком много работы.

Отредактировано (Фев. 15, 2010 13:19:09)

Офлайн

#4 Фев. 15, 2010 15:19:57

poltergeist
От:

Nick2009
Djangо не понимает
Djangо не умеет читать ваши мысли, она либо сделает что ей велено сделать, либо выдаст сообщение об ошибке, чтобы вы имели возможность понять в чём вы не правы. Ещё Django - это не чёрный ящик, состояние которого описывается лишь по ответу HTTP сервера. Тыкать пальцем в небо нет смысла, т.к. у вас есть исходники и средства (методы) отладки.
Nick2009
Ошибка возникает внутри генератора запроса
Такие ошибки (исключения) никем не проглатываются, и никто не мешает вам обернуть подозрительную конструкцию в try … except и вывести print-ом сообщение об ошибке - это самый простой метод отладки.

Офлайн

#5 Фев. 15, 2010 16:18:33

Nick2009
От:

poltergeist
Nick2009
Djangо не понимает
Djangо не умеет читать ваши мысли, она либо сделает что ей велено сделать, либо выдаст сообщение об ошибке, чтобы вы имели возможность понять в чём вы не правы. Ещё Django - это не чёрный ящик, состояние которого описывается лишь по ответу HTTP сервера. Тыкать пальцем в небо нет смысла, т.к. у вас есть исходники и средства (методы) отладки.
Nick2009
Ошибка возникает внутри генератора запроса
Такие ошибки (исключения) никем не проглатываются, и никто не мешает вам обернуть подозрительную конструкцию в try … except и вывести print-ом сообщение об ошибке - это самый простой метод отладки.
Не знаешь ответ, зачем пишешь?.

Отредактировано (Фев. 15, 2010 16:19:26)

Офлайн

#6 Фев. 15, 2010 17:14:57

Ferroman
От:

Nick2009
ВЫ сами не видите что чворится в вашем “чёрном ящике”, но верите в то, что увидят другие?
Вот это:

потом
–Return–
и затем
except http.Http404, e:
Тотально неинформативно.

Офлайн

#7 Фев. 15, 2010 17:58:21

Nick2009
От:

Ferroman
Nick2009
ВЫ сами не видите что чворится в вашем “чёрном ящике”, но верите в то, что увидят другие?
Вот это:
потом
–Return–
и затем
except http.Http404, e:
Тотально неинформативно.
Конечно не информативно! Я еще от себя информации добавил.
Я же уже сам объясняю вам в чем проблема.
Да сами проверьте на аналогичном примере.

Отредактировано (Фев. 15, 2010 18:29:01)

Офлайн

#8 Фев. 15, 2010 22:42:55

poltergeist
От:

Nick2009
Да сами проверьте на аналогичном примере.
Тогда с тебя тестовый пример, который демонстрирует проблему. Такой, чтобы ./manage.py runserver и мы смогли бы увидеть ошибку и тебе помочь.

Офлайн

#9 Фев. 16, 2010 11:09:14

regall
От: Киев

Nick2009, вы наверное очень много работали с SQL. Из всего треда этого складывается впечатление, что вы хотите заставить ОРМ сгенерировать нужный вам запрос не по смыслу, а посимвольно.

ОРМ - это инструмент предназначенный для облегчения работы с БД и для переносимости, а не для того чтобы его мучить. Естественно он не покрывает всего, что можно сделать с помощью SQL, и дело даже не в джанговском ОРМе, даже Алхимия всего не умеет.

Постарайтесь перестроить что-то в вашей архитектуре, и слушать советы, которые вам дают, а не огрызаться, тогда, может, чего и получится.

Nick2009
.select_related('onetoone__fk2__name')
Daevaorn
Вы понимаете что этот вызов не имеет смысла?
В контексте вышесказанного, я бы скорее сказал, что этот вызов не имеет здравого смысла.

Отредактировано (Фев. 16, 2010 11:10:43)

Офлайн

#10 Фев. 16, 2010 12:57:25

Nick2009
От:

regall
Nick2009, вы наверное очень много работали с SQL. Из всего треда этого складывается впечатление, что вы хотите заставить ОРМ сгенерировать нужный вам запрос не по смыслу, а посимвольно.

ОРМ - это инструмент предназначенный для облегчения работы с БД и для переносимости, а не для того чтобы его мучить. Естественно он не покрывает всего, что можно сделать с помощью SQL, и дело даже не в джанговском ОРМе, даже Алхимия всего не умеет.

Постарайтесь перестроить что-то в вашей архитектуре, и слушать советы, которые вам дают, а не огрызаться, тогда, может, чего и получится.

Nick2009
.select_related('onetoone__fk2__name')
Daevaorn
Вы понимаете что этот вызов не имеет смысла?
В контексте вышесказанного, я бы скорее сказал, что этот вызов не имеет здравого смысла.
Вы наверное читать не умеете? Я уже написал, что давно поправил это, хотя это никак не влияет на работу.
Ничего я от ORM особенного не хочу. Я по русски написал чего я хочу, а если Вы не знаете как такой запрос построить и почему он так глухо сваливается, так нефиг советы давать космического масштаба. Простенький пример на SQL привел просто для примера. Если пресветлая Джанга как-то по другому его построит так флаг ей в руки, только без ‘name’ оно мне не надо.

Так имеет смысл?
q = Table1.objects.select_related('field1__field2').filter(field1__field2__name='уй')
А так?
q = Table1.objects.filter(field1__field2__name='уй')
q = Table2.objects.filter(field2__name='уй')
q = Table3.objects.filter(name='уй')
Это что-то очень сложное?

Отредактировано (Фев. 16, 2010 13:10:00)

Офлайн

Board footer

Модераторировать