Форум сайта python.su
привет всем,
изучаю python второй день, так что сразу прошу извинить за примитивность вопроса)
пытаюсь выполнить hello world, ввожу в командную строку:
$ python hello_world.py
и получаю сообщение об ошибке
File “<stdin>”, line 1
$ python hello_world.py
SyntaxError: invalid syntax
в учебнике об этом ничего не говорится, я понимаю, что вместо stdin должно быть названия файла со скриптом…
в общем, что можно с эитм сделать??
Офлайн
а hello_world.py показать?
Офлайн
slav0nicв смысле сам скрипт? вот он:
а hello_world.py показать?
Офлайн
Какая версия питона? print стал функцией только в 3-м, если у тебя 2.х надо писать print “Hello World!”.
Офлайн
Viperу меня 3.1
Какая версия питона? print стал функцией только в 3-м, если у тебя 2.х надо писать print “Hello World!”.
Офлайн
File “<stdin>”, line 1
Это значит, что ошибка в “потоке ввода” (то, что ты ручками в консоли пишешь) строке 1. Это наталкивает меня на дурные мысли, что “python hello_world.py” ты пишешь непосредственно в интерпретаторе питона, а не в системной консоли. Неужели я прав?
Офлайн
dartNNNизвиняюсь, а что такое системная консоль?) консоль - это клавиатура, так? значит есть еще какой-то способ ввода - “системная консоль”?
File “<stdin>”, line 1
Это значит, что ошибка в “потоке ввода” (то, что ты ручками в консоли пишешь) строке 1. Это наталкивает меня на дурные мысли, что “python hello_world.py” ты пишешь непосредственно в интерпретаторе питона, а не в системной консоли. Неужели я прав?
Офлайн
В данном контексте: “Системная консоль” = “командная строка”.
Черный экран с надписью Python.exe это интерпретатор запущенный в интерактивном режиме из консоли.
А вам надо просто: “Пуск”->“Выполнить…” и в появившемся окне написать “python <путь к вашему скрипту>”.
Офлайн
regallк сожалению, не получается. в лучшем случае, если я ввожу в “выполнить” точный путь к скрипту, он открывает notepad с этим скриптом, а мне вовсе не этого надо. а что касается самого слова python, то консоль его просто не понимает. да и вообще, зачем тогда сам интерпретатор нужен? в учебнике говорилось, что скрипт запускается при вводе $ python hello_world.py, так в чем же проблема?(
В данном контексте: “Системная консоль” = “командная строка”.
Черный экран с надписью Python.exe это интерпретатор запущенный в интерактивном режиме из консоли.
А вам надо просто: “Пуск”->“Выполнить…” и в появившемся окне написать “python <путь к вашему скрипту>”.
Офлайн
win+R -> cmd -> cd c:\scripts\python -> python script_name.py
давай спроси меня что значит -> :)
Офлайн