Tobur
Фев. 24, 2010 10:51:02
Когда я создаю новый файл, с расширением py, txt, php. Он у меня в кодировке ANSI. Мне нужно, чтобы он создавался в кодировке UTF-8. Потому что сейчас мне приходится открывать блокнотом, выбирать сохранить как и там выбирать кодировку UTF-8. Где это прописать(настроить) в winXP подскажите пожалуйста.
igor.kaist
Фев. 24, 2010 10:59:08
Вы все еще редактируете код в блокноте?! Почему бы не воспользоваться нормальным IDE?
Tobur
Фев. 24, 2010 11:28:03
нет, я использую NetBeans IDE 6.7
Я думал это проблема в Windows. Потому как без иде когда создаю файлы то, они тоже в анси кодировке. В иде я клацнул правой кнопкой по проджекту->Propertis->Sourse->Encoding выбрал UTF-8, ничего не поменялось, так же создает файлы в анси и все остальные файлы тоже в анси. Может есть еще настройки где можно выставить ? Я просто ничего не нашел, решил менять в windows по умолчанию, чтобы в UTF-8, роюсь и ищу сейчас еще.
Tobur
Фев. 24, 2010 11:31:09
Еще вот файлы есть которые я джангой генерировал, командой django-admin.py startproject mysite. Они тоже в анси, и изменив кодировку в windows я думаю они будут тогда тоже в UTF-8 создаваться.
helm2004
Фев. 24, 2010 13:29:01
Сохраните проект в кодировке UTF-8. Далее все файлы будут создаваться в этой кодировке. И не забывает о # -*- coding: utf-8 -*- в начале каждого файла.
Tobur
Фев. 24, 2010 14:03:05
helm2004
Сохраните проект в кодировке UTF-8. Далее все файлы будут создаваться в этой кодировке. И не забывает о # -*- coding: utf-8 -*- в начале каждого файла.
Извините, но не понятно. Как сохранить проект в UTF-8 ?? Где эта волшебная кнопочка сохранить проект и указать кодировку в UTF-8. При создании проекта он не просит указать кодировку, единственное место где я нашел и там можно указать кодировку, я указал(правой кнопкой по проекту->Propertis->Sourse->Encoding выбрал UTF-8). Попробовал удалить проект и заново создать, но то же самое. Хотя нет, теперь снова стоит windows-1251 в свойствах проекта, ту которую я в начале менял на утф-8. Если я в начале при создании проекта установлю UTF-8 вместо windows-1251, то он будет в утф-8 создавать новые файлы? теперь бы найти где выставить это.
Ferroman
Фев. 24, 2010 14:07:33
Если я в начале при создании проекта установлю UTF-8 вместо windows-1251, то он будет в утф-8 создавать новые файлы?
Да
Tobur
Фев. 24, 2010 14:10:25
теперь бы найти только))) все это дело)) будем искать, спс
Ferroman
Фев. 24, 2010 14:17:05
Можно просто создать проект, указать кодировку и все новые файлы будут создаваться в ней.
Tobur
Фев. 24, 2010 14:44:47
Ferroman
Можно просто создать проект, указать кодировку и все новые файлы будут создаваться в ней.
я же писал вроде бы, при создании проекта нету возможности указывать кодировку (((
хоть на другую иде переходи :)
Можно указать платформу, Python или Jathon, папку с файлами, название проджекта, все.. хоть ты тресни не найду обгуглился уже 8-(