Найти - Пользователи
Полная версия: Python + QT? С чего начать?
Начало » GUI » Python + QT? С чего начать?
1
a.kirill
Доброе время суток! Совсем недавно начал изучать Python, делал это в рамках программы Maya, там все просто, есть редактор, есть программа которая только и ждет команд от этого редактора, все интерпретируеться самой Maya, в общем вопросы встают только с синтаксисом. Но не так давно решил углубиться, и выйти за рамки Maya, а именно установить Python и начать программить так сказать.

Вот тут сразу посыпались вопросы и недопонимание происходящего, сейчас ниже я попытаюсь изложить, что я понял и задам вопросы, появившиеся по ходу.

Итак я скачал Пайтон, установил, и что дальше? где оболочка? Где редактор какойнить для кода?
Ну тут вроде все прояснилось, я так понимаю пайтон аля джава, есть компилятор, есть блокнот, пишешь код, компилишь - получаешь запущеную программу? Поправьте если я ошибаюсь…

Дальше, QT - кросплатформеная оболочка для программинга на С++, с возможностью расширения под другие языки, в частности Пайтона. Нашел PyQT (программирую пока под винду), установил QT, распаковал PyQT, и что дальше? :) Как их связать? Что вообще делать с этим PyQT? И самое главное, объясните, если Пайтон и так кросплатформеный, и по сути может жить без QT, то зачем вообще этот QT нужен? что он принципиально дает Пайтону?

Может ли пайтон делать экзешники, чтоб программа была автономна, и не требовала установленного питона? (полагаю ответ - НЕТ), и может ли она вообще делать экзешники? вот напишу я прогу, ну при наличии python.exe я ее запущу, а если скажем прога для секретарши? которая даже просто пайтон поставить не может? как она ее будет запускать? ну пайтон ей поставит админ, а вот в каком виде ей отдать програмку?

P.S. я конечно понимаю, что рано полез на этот форум с подобными вопросами, наверняка половина, если не все целиком написанного тут - бред. Но уж простите, программлю 1 день, тут же куча вопросов встала, лезть в этот QT сразу или потом? зачем он и т.д.
Буду крайне признателен, за максимально развернутый ответ, на все выше заданные вопросы! и пожалуйста максимально простым языком, я еще настолько “зеленый” в этой теме, что любой не расписанный ответ - породит еще больше вопросов :) заранее благодарю, тех, кто не пожалеет своего времени и поможет мне разобраться.
pasaranax
a.kirill
P.S. я конечно понимаю, что рано полез на этот форум с подобными вопросами, наверняка половина, если не все целиком написанного тут - бред.
зачем полез, раз понимаешь? ) раз ты такой шустрый, прочитай хотя бы Сузи, кижка небольшая и толковая
a.kirill
а что сложно 10 предложений написать?.. читаю
ta
> Итак я скачал Пайтон, установил, и что дальше?
это вопрос из серии “установил линукс, опаче, пыхыпы, что дальше?”

> где оболочка?
набрать команду python в консоли и попадёшь туда.
можно ещё поискать в пуск/программы питон, там, наверное, тоже есть.

> Где редактор какойнить для кода?
блокнот, ёпте.
ну или (g)vim, emacs, scite.
я использую vim, kate (удобная вещь, под винду, наверное, нема).
ide тоже море, навскидку: eric, geany, monkey studio.

> компилишь - получаешь запущеную программу?
после компиляции программа сама не запустится.
в консоли python progname.py
ещё в винде вроде можно сменить .py на .pyw и запускать 2мя кликами мыши.

> установил QT, распаковал PyQT, и что дальше?
проверяешь как установилось, простым примером “привет мир” ( http://i6.fastpic.ru/big/2010/0410/28/c2fa97a8c5b4fbed13e5aed083e09a28.png )
# -*- coding: utf-8 -*-
import sys
from PyQt4 import QtGui
# класс главного окна:
class MainWindow(QtGui.QWidget):
def __init__(self, parent=None):
QtGui.QWidget.__init__(self, parent)
self.setGeometry(300, 300, 250, 150) # координаты, ширина и высота окна
self.setWindowTitle(u'Заголовок окна')
#self.setWindowIcon(QtGui.QIcon('icon16.png')) # установка иконки окна
# задание всплывающей подсказки для окна:
self.setToolTip(u'Это всплывающая <b>подсказка</b> для окна')
QtGui.QToolTip.setFont(QtGui.QFont('Arial', 30))
app = QtGui.QApplication(sys.argv)
win = MainWindow()
win.show()
sys.exit(app.exec_())
> Может ли пайтон делать экзешники, чтоб программа была автономна, и не требовала установленного питона?
google://python to exe

> а вот в каком виде ей отдать програмку?
пусть админ осилит сделать ярлык на рабочий стол.

> лезть в этот QT сразу или потом?
потом.
сначала основы, синтаксис, ооп.
a.kirill
спасибо большое!
Skyler
Совет: google.ru, “python”, “python qt”, … и т.д.
Если не нашел ответа на вопрос, после того, как погуглил пол часа - иди на форум.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.