Ситуация примерно такая, в моем видении и по результатам обсуждений почти годовой давности.
На данный момент в ice.control используется старый интроспектор из Zope3 application server. Он есть и он работает:
http://astoon.zwiki.org/Screencasts.
Этот же интроспектор можно использовать и из других скинов, в частности из Rotterdam. Для этого нужно, естесственно, “включить” необходимые компоненты (zcml директивой include package=“foo.bar.baaz”). Я не буду перечислять, какие точно, потому что не помню. Но все гарантированно заработает, если включить inlude package=“ice.control.zcml” - там много всяких регистраций, чтобы “все сразу работало”.
Этот, старый интроспектор работает почти полностью так, как и должен, за исключением некоторых редких моментов, которые требуют локальных (персистентных) компонент, которых в свежесозданном BlueBream проекте по умолчанию нет (в отличие от старого Zope3 application server). Каких именно - вы увидете, если натолкнетесь на это вообще.
Еще, другой пакет, более новый - интроспектор, используемый в Grok.
Написание нового пакета - интроспектора (в пространстве имен zope.*) в планах существует и обсуждалось. Скорее всего, он должен быть на порядок меньше и проще старого, обрезанный, этакий light introspector. Скорее сего мне следовало бы начать его делать, поскольку занимался этой темой, но это не критично.
А вооще, лучше живого пайтоновского REPL ни один интроспектор все равно не будет. REPL в ice.control тоже есть.