Порог вхождения, как по мне, очень даже низкий. Можно даже большую часть документации не читать :D
Понять как работает context finding и view lookup вполне посильная задача. Поначалу можно и не понимать, через routes все работает “почти как на старом Пилоне”.
Нормально все с ‘view’. Вон в Джанге так зовут и не чешутся.
example.com/user/delete - это просто урл. Как его трактовать - дело разработчика.
Где действие в example.com/user/delete/avatar ? И, кстати, как насчет пример.рф/Вася+Пупкин/удалить , чтобы при этом можно было и пример.рф/Вася+Пупкин/удалить/картинку ? Двадцать первый век на дворе, пора уже использовать человеческие урлы. А то на всяких новостных сайтах пути транслитом пишут - я их толком ни прочитать ни запомнить не могу.
Как правильно заметили в этом самом
http://docs.pylonshq.com/pyramid/dev/designdefense.html MVC для веба вообще - нонсенс.
Впрочем, и для GUI не совсем удобно. Моему последнему гуевому проекту MVC не требовался - хватало модели и вида. Связь между ними делалась
без контроллера - хватало библиотечного кода. Типа как в Пирамиде можно думать, что контроллер - это то, что находит нужный вид.
Для джангиста все, что не имеет админки - микрофреймворк. Так что правильно классифицировали :) А еще Пирамида не навязывает базу данных - нахалка. Точно - микро. Подходящая для создания сайта любой сложности, это верно. И с документацией все хорошо - в отличие от первого пилона, кстати.
Джанга - неубиваема. Такого набора плюшек “из коробки” больше ни у кого нет. Сначала их быстро ставят, а потом оставшуюся часть времени усиленно допиливают-правят.