Найти - Пользователи
Полная версия: couchdb и ограничение на выдачу reduce
Начало » Базы данных » couchdb и ограничение на выдачу reduce
1 2
alexandre
Вот понадобилось нарисовать деревья немного поискав примеры нашол http://wiki.apache.org/couchdb/How_to_store_hierarchical_data вроде неплохой пример но на начальной стадии реализации возникла ошибка, при выполнении редуса:
function(keys, vals) {
tree = {};
for (var i in vals)
{
current = tree;
for (var j in vals[i].path)
{
child = vals[i].path[j];
if (current[child] == undefined)
current[child] = {};
current = current[child];
}
current['_data'] = vals[i];
}
return tree;
}
собственно такого содержания
{"error":"reduce_overflow_error","message":"Reduce output must shrink more rapidly: Current output: ..."}
Вначале подумал что что то не так но исследовав оказалось что у редуса ограничение и он может без этой ошибка выдавать только сравнительно небольшие куски байт. Тоесть если я попытаюсь нарисовать дерево скажем из 50-60 документов выше упомянутым способом то у меня ничего не выйдет не говоря о дереве из 1000 документов что вообщемто обидно.
Поэтому у меня вопрос по идее редусы должны быть реализованы в многих языках и ими можно воспользоваться, а вот индекс в коуче строиться после выполнения редуса или редус получает данные из индекса?
И если все таки индекс на основе редуса строиться то может есть какие еще варианты построения дерева?
alexandre
Мне кажется я нашол решение этого вопроса, насколько я понял ограничение на редус существовало до 0.11 версии http://guide.couchdb.org/draft/cookbook.html по мотивам этой версии была написана эта книга. В 1.0.1 в конфигурации есть параметр reduce_limit по умолчанию он естественно true меняем на false и редус выдает любое количество байт так сказать но я не экспериментировал на больших объемах еще
dimabest
Как насчет перемещения узла? Ведь у всех потомков нужно изменить path.

В момент перемещения кто-то вставил узел в перемещаемую ветку, или убил процесс/поток… Часть узлов обновили, а другую - нет. Дерево поламалось. Транзакций то нет.

Какие есть идеи?
zheromo
dimabest
Транзакций то нет.
Кто это сказал, что нет?
Они есть
Вот например
http://wiki.apache.org/couchdb/Frequently_asked_questions#How_do_I_use_transactions_with_CouchDB.3F
dimabest
zheromo

OMG :)

Ты снова одел большие розовые очки и выдаешь желаемое за действительное?
alexandre
Насколько я понял есть на уровне документа транзакции хотя могу ошибаться. Но пока я решил сделать одним документом дерево, а в нем просто хранить id других документов друг в друге массив по сути.
{
"_id": "tree",
"_rev": "3-cca3e6d9201d3f07784d8578edf7bb87",
"tree": {
"3": { "2": { }, "4": { "5": { } } },
"6": { }
}
}
Во общем пока пока показ дерева нарисовал тока, как нарисую перемещение и удаление раскажу что из этого получилось, если вообще получиться, вариант предложный из вики мне не очень понравился
ziro
Окак - топик как для меня - я как раз смотрю на реализацию иерархической структуры данных в mongo! Сам нарыл такое - http://stackoverflow.com/questions/1619058/storing-directory-hierarchy-in-a-key-value-data-store - может Вам поможет.
alexandre
Спасибо, из того что я накопал пока что видится два пути это хранение путей дерева в отдельном документе или хранение путей просто в документах в каждом документе путь к нему. Пока хранение в отдельном документе массивом всего дерева мне кажется предпочтительным, тем более что могут быть разные виды деревьев и один и тот же документ может принадлежать к разным видам деревьев и тогда при хранении самих в себе может настать путаница, плюс с отдельным документом прозрачней видится перемещение веток.
dimabest
не дописал
dimabest
По ссылке http://stackoverflow.com/questions/1619058/storing-directory-hierarchy-in-a-key-value-data-store хранить путь в строке советует какой-то дятел. В MongoDB путь надо засунуть в список, поставить на него индекс и получить быстрые и удобные операции по разворачиванию веток, поиску детей и родителей и т.д. У этого метода есть всего 2 минуса:
невозможно безопасно переместить ветку, нет пользовательской сортировки узлов (например, вы хотите, что одни пункты меню были выше других).

Хранения дерева (как дерева) в одном документе решает проблему с перемещением узлов.
Но добавляет другие:

1. нельзя просто получить узел по ID.
Только рекурсивный обход дерева в поисках узла. Если нужно развернуть ветку от корня до узла - все становится еще сложнее.
2. размер документа.
в MongoDB ограничение на размер документа в 4MB, в CouchDB больше (вуху!!), но парсить JSON в несколько мегабайт операция небыстрая. Решение есть - хранить только структуру дерева в одном документе.

Если хранить дерево так:
{
"tree": {
"3": { "2": { }, "4": { "5": { } } },
"6": { }
}
}
нет пользовательской сортировки узлов.

здесь есть сортировка, но сложно развернуть ветку от корня до узла:
{
"tree": [
{
"id": 1,
"childs": [
{
"id": 11,
"childs": []
},
{
"id": 12,
}
]
},
{
"id": 2,
}
]
}
Дерево можно хранить иначе - плоский словарь, ключ - ID документа:

{
1: {
'parent_id': None,
},
2: {
},
11: {
'parent_id': 1,
},
12: {
}
}
или
{
'childs': [11, 12],
},
'childs': [],
},
},
}
}
или

{
'childs': [11, 12],
},
},
},
}
}
Но и здесь проблемы: либо нет пользовательской сортировки, либо сложно узнать всех детей, либо сложно развернуть ветку от корня до узла, либо сложно отрисовать дерево в шаблоне.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.