Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Дек. 13, 2010 12:31:35

IgoPog
От:
Профиль   Отправить e-mail  

Jquery; ссылки

Все привет.
Ребята, подскажите:

1) Я правильно понимаю, что возможность подключения и работы аякса (jquery) возможна, если используется полноценные веб-сервер, а не встроенный Джанговский? Т.е. чтобы привинтить аякс мне нужно в быстром темпе настраивать апач или что то подобное?

2) У меня есть загруженные файлы. Причем хаотично. Я введу 2 модели, к примеру:
Home_File и Job_File.
Я не хочу заново перезаливать все содержимое (закачивать снова файлы), чтоб они начали относится к той или иной модели, а хочу просто сделать ссылку на файл. Т.е. Есть класс Home_File, есть ряд файлов a.txt, b.mp3, c.pdf… которые должны относится именно к этому классу (но пока не относится). Как бы мне просто научиться делать ссылку на файл и всё?

Спасибо, заранее.

Офлайн

#2 Дек. 13, 2010 13:25:10

vaxXxa
От: Kyiv, Ukraine

Jquery; ссылки

1) Нет. Со встроенным джанговским сервером аякс пашет.
2) Можно сделать фикстуру, где прописать просто пути к твоим файлам и заливать эту фикстуру в базу, когда там что-то поменял или пересоздал базу. Тогда ссылки останутся и не нужно будет снова загружать файлы.

Офлайн

#3 Дек. 13, 2010 14:25:47

IgoPog
От:

Jquery; ссылки

vaxXxa
Спасибо.

А если я хочу просто добавить ссылку на файл? Вот нашел я файло, и от думаю, что он и к рабочей и к домашней модели относится.
И еще - фикстура - это че? Как то не слышал нигде.

Офлайн

#4 Дек. 13, 2010 14:41:13

vaxXxa

Jquery; ссылки

http://docs.djangoproject.com/en/dev/howto/initial-data/

FileField - это текстовое поле, с дополнительными возможностями.
Если ты нашел файл и хочешь отнести его к какому-то объекту - эм.. ну, можно прям в базу залезть и поправить путь к файлу, можно фикстуру написать и загрузить - это самое просто и тупое. А так - даже и не знаю. Надо подумать… Может кто-то еще что-то подскажет.

Офлайн

#5 Дек. 13, 2010 21:40:16

Igor Shmigoff
От:

Jquery; ссылки

vaxXxa
Спасибо!
Я посмотрел ссылку, но может я туплю, но не врубил. У меня похожая задача.
Вот смотри, у меня есть форма загрузки файлов. Есть форма поиска. Я вот взял, ввел название и нашел тот или иной файл. Смотрю на него, радуюсь. Но понимаю, что на него должна быть ссылка из какой то модели, а то и не одной.
К примеру:
Пусть есть

class Book():
...
class Detective()
...
ManyToMany(Book)

class Thriller()
...
ManyToMany(Book)

class Fantastic()
...
ManyToMany(Book)
Вот у меня есть книга, кпримеру Гарри Гаррисон - Неукротимая планета. (к примеру).
Вот эта книга залита в категорию Fantastic (поле ManyToMany).
Но потом, подумав, я решил, что это не только фантастика, но и Триллер (или еще че нить…). И чтобы книгу можно было находить в категории Триллер, то мне нужно ее заново перезалить. А зачем, если она уже есть? Значит нужно просто написать веб-интерфейс, чтоб я в форме нашел книгу, и просто “отнёс” ее к Триллеру (к Фантастике ссылка уже есть). Я понятно выражаюсь, а то трактаты у меня получаются…
Короче, в этом трабла.

Заранее спасибо!

Отредактировано (Дек. 13, 2010 21:41:58)

Офлайн

#6 Дек. 14, 2010 00:48:28

vaxXxa

Jquery; ссылки

Можно что-то свое написать, но тут просто Вы кажется не так продумали архитектуру приложения.
Можно создать разделы - Book и Category и поставить ManyToMany с книг на категории.
Тогда можно будет каждую книгу привязывать к множествам категорий и не плодить лишние сущности.

В общем, в Вашем случае продумайте еще раз всю архитектуру… А то выходит, что сколько категорий - столько у Вас и моделей.
+ нельзя будет через админку создавать категории…

А так - все будет просто и ясно.

Офлайн

#7 Дек. 14, 2010 11:58:22

Igor Shmigoff
От:

Jquery; ссылки

vaxXxa
Эта утрированная модель.Смысл в том, что нельзя сразу точно сказать, к какому классу относится тот или иной файл. И в том, что последующие взаимосвязи нужно будет добавлять позже.
Вот загружаю файл. Нужно сразу определить связь.
Давайте другой пример.
Предположим, человек загружает объявление, к примеру о продаже машины. Выбирает легковой, марку, параметры. Хорошо. Но у него к примеру Subaru Forester. Это можно назвать и легковым и паркетником. Но вот он решил, что это легковой. Он добавил объяву. Потом он понял, что поиск его машины ведется в одной категории, хотя мог бы вестись и в другой, а значит шанс продажи уменьшился. И он хочет ДОБАВИТЬ ссылку из категории Паркетник на свою объяву (а не подавать заново и заполнять всю форму объявы в категории Паркетник).
Смысл в этом.

И чтоб не думать о том, правильна ли модель, продумана ли, давайте остановимся, что она вот такая. Как данность (ибо исправлять, там всю базу переделывать придется). Задача именно в добавлении ссылки.

Спасибо vaxXxa - разговор предметный получается

Офлайн

#8 Дек. 14, 2010 14:02:03

IgoPog
От:

Jquery; ссылки

vaxXxa
Спасибо!

Но вот вопрос Igor Shmigoff сформулирован именно так, как надо! У меня та же проблема

Офлайн

#9 Дек. 14, 2010 14:13:48

Ferroman
От:

Jquery; ссылки

Так в чём собственно проблема? Добавить на страницу комбобокс с списком жанров и кнопкой Add? Вызвать add при нажатии кнопочки?
Прочитать http://docs.djangoproject.com/en/1.2/ref/models/relations/ ?

Офлайн

Board footer

Модераторировать