ziro
Эээ… я (лично я) сильно сомневаюсь, чтобы например Ян Бикинг, Бен Бангерт или Армин Роначер не могли бы осилить что-либо другое, тем не менее в WebOb, Pylons и Flask thread_local таки присутствуют и активно используются. Так что на мой взгляд влияние человеческого фактора сильно преувеличено.
А это как раз является подтверждением. Короля делает свита, поэтому авторы этих решение осознанно идут по пути упрощения. Архитектурно чистые решение имеют меньшую целевую аудиторию чем более попсовые и простые.
Для свитчера или просто мало опытного разработчика нет ничего более понятного чем глобальный контекст, в который можно гадить откуда угодно и где угодно получать данные. Это очевидно легче, чем прокидывать контекст явным образом в отдельные компоненты системы. То что глобальный контекст является анти-паттерном по науке их мало смущает – пипл хавает, а связанные с ним проблемы (например, отсутствия разделения кода на зависящий от текущего контекста (реквеста) и независящий) их мало напрягают.
Поэтому да, не осилили сделать понятно и просто без него и не хотели, а главное не осилят потребители.