Найти - Пользователи
Полная версия: Выход из while по условию
Начало » Python для новичков » Выход из while по условию
1 2 3
Razor
fata1ex
Хотелось бы увидеть примеры вопросов, на которые не отвечает ни книга по программированию (для начинающих), ни элементарные запросы в поисковике (пускай даже на русском). Приведите парочку хотя бы, интересно.
Книги читал только на русском - мне попался не только неважный учитель информатики (сельская школа). Про поисковик я молчал, прошу заметить.
Какие книги вы пробовали, если не секрет?
А вот книги, читал те, до которых в интернете дотянулись руки. Бумажных вариантов не имею. Книги:

1. Дэвид Бизли - Python. Сразу дают функцию format после print'a и немыслимое колличество скобочек. Дальше читать не стал - запутался. Как разберусь с основами, прочту обязательно. Наслышан о ней. Точнее, прочту все нижеописанное.
2. Сузи Роман Авриевич - Язык программирования Python. Сначала вполне понятное описание, зхотя и на скорую руку, потом возникает оператор for и я снова в ступоре. Откуда он взялся?
3. Г.Россум, Ф.Л.Дж.Дрейк, Д.С.Откидач - Python. Сначала вам показывают Hello World, а потом:
if os.path.isfile(.pythonrc.py):
execfile(.pythonrc.py)
. Как говорится, все просто и понятно.
4. Лутц М. Изучаем Python (3-у издание, 2009) - тут, признаться, я скорее всего не понял из-за огромного количества текста. Причем, этот текст ничего не объясняет и как правило гласит “Посмотрите вот на этот пример. Не вдавайтесь в подробности, это мы пройдем в главе 10” со всеми отсюда вытекающими.

Самый главный минус книг (я говорю об электронных книгах) - отсутствие подсветки кода. Код сливается с текстом и ты перестаешь уже понимать: переменная рассматривается или оператор? Более-менее длинный код написанный без цветового выделения, для новичка, не знающего даже операторы в паскале… Адъ и Палестина собственной персоной.

P.S. Я не утверждаю, что книги плохо написаны. Я сказал лишь о том, что неподготовленному новичку будет…мягко говоря тяжеловато.
PooH
Razor
Если человек никогда не программировал, то эта книга ничего, кроме огромной кучи вопросов не даст.
Согласитесь как то странно предлагать человеку, который никогда не программировал, автоматизировать производственный процесс(смотрим треды ТС)?
Razor
P.S. Я не претендую на истину первой инстанции.
Вы, наверное, имели ввиду высшую инстанцию :)

ЗЫ: А может общими усилиями допилим Чаплыгинскую “Учимся программировать вместе с Питоном”? Автор то уже похоже бросил.
Razor
PooH
Согласитесь как то странно предлагать человеку, который никогда не программировал, автоматизировать производственный процесс(смотрим треды ТС)?

Ну так while - это практически начало учебного процесса. Просто, порой этот оператор практически не объясняется, как и говорил выше. Так вот, начиная с while, и дальше for и по тому же руслу, нужно тщательно разъяснять, как проходят эти процессы. Учебники с неподсвеченным кодом такой задачи не выполняют, к моему большому сожалению: в примерах учебников, допустим, между for и in помещают переменную, которая называется так же, как и оператор (заумно ), и поехало… Прошу учитывать, что я имел ввиду человека, который не умеет программировать.

Razor
P.S. Я не претендую на истину первой инстанции.
Вы, наверное, имели ввиду высшую инстанцию

Тут вы, пожалуй, правы. Привык, что первый - это высший. )

ЗЫ: А может общими усилиями допилим Чаплыгинскую “Учимся программировать вместе с Питоном”? Автор то уже похоже бросил.
С радостью бы помог, но я сам студентота и новичок.
fata1ex
Razor
Дальше читать не стал
Razor
я снова в ступоре
Razor
я скорее всего не понял из-за огромного количества текста

Если честно, я не читал из этих четырех ничего кроме Лутца (и того довольно выборочно), но мне сложно поверить, что в учебнике по языку программирования не объясняется, что такое оператор for, а он просто преподносится без объяснений, аналогично с format.

Лутца на работе под рукой нет, но, насколько я помню, там в начале некий роадмэп, а описание языка начинается, как и везде, с лексем, операторов и операций.

Спасибо за ответ, в любом случае :)

Razor
отсутствие подсветки кода
+ 30% к цене книги, как минимум.

PS.

#1.
Первая глава:
Данная глава представляет собой краткое введение в язык программиро-
вания Python. Цель ее состоит в том, чтобы продемонстрировать наиболее
важные особенности языка Python, не погружаясь при этом в описание
деталей. Следуя поставленной цели, эта глава кратко описывает основные
понятия языка, такие как переменные, выражения, конструкции управ-
ления потоком выполнения, функции, генераторы, классы, а также ввод-
вывод. Эта глава не претендует на полноту охвата рассматриваемых тем.
Однако опытные программисты без труда смогут на основе представлен-
ных здесь сведений создавать достаточно сложные программы. Начинаю-
щие программисты могут опробовать некоторые примеры, чтобы получить
представление об особенностях языка.
Потом следуют главы с обычным описанием языка, начиная с самых основ.

#2.
Циклы
Третьей необходимой алгоритмической конструкцией является цикл. С помощью цикла можно описать повторяющиеся действия. В Python имеются два вида циклов: цикл ПОКА (выполняется некоторое действие) и цикл ДЛЯ (всех значений последовательности). Следующий пример иллюстрирует цикл ПОКА на Python:
… # Примеры и объяснения
Цикл ДЛЯ выполняет тело цикла для каждого элемента последовательности. В следующем примере выводится таблица умножения:
… # Примеры и объяснения
И так далее.

#3. Сразу же после так напугавшего вас примера следует введение в язык, в котором описываются все базовые понятия и возможности.

По последним двум книгам училиcь практически все до 2008-2009 года.

#4. Ну тут понятно, многовато текста.

В общем, как резюме, не стоит искать постоянно всякие оправдания. Уж что-что, а подробные объяснения, что такое for и def, есть в каждой книге по языку. Более того, практически все книги углубленной тематики тратят львиную долю своего объёма на всевозможные введения.
Razor
PS.
#3. Сразу же после так напугавшего вас примера следует введение в язык, в котором описываются все базовые понятия и возможности.

По последним двум книгам училиль практически все до 2008-2009 года.

#4. Ну тут понятно, многовато текста.

В общем, как резюме, не стоит искать постоянно всякие оправдания. Уж что-что, а подробные объяснения, что такое for и def, есть в каждой книге по языку. Более того, практически все книги углубленной тематики тратят львиную долю своего объёма на всевозможные введения.

Я ведь говорил, что:
Я не утверждаю, что книги плохо написаны.
Я просто не понял ничего. А подсветка кода в книге должны быть обязательно. Книгу, к сожалению, купить не могу сейчас и дело не только в финансовом вопросе. Оправданий я и не пытался искать: если я собрался изучить язык, какой смысл мне просто так исключать какую-то книгу из литературы? По личным мотивам?)

Я привел ранее пример, по которому учился.
http://younglinux.info/python.php
Там, например, растянуто меньше, чем у Лутца, но тем не менее, я понял лучше. Возможно дело и правда только в подсветке кода, а может и в чем то другом, но так или иначе я понял основы лучше там. Учебник очень поверхностный, но если его изучить, то потом чтение
Лутца (и того довольно выборочно)
будет в разы легче. Я не пытаюсь уверить вас в этом, просто объясняю, как мне легче учить язык. Ведь, согласитесь, в любом случае, условия жизни мои и ваши были различные, и образование мы получили различное. И повторюсь еще раз, я не претендовал на истину высшей инстанции. )

P.S. Но, в любом случае, и вам - спасибо за ответ. )
FishHook
Razor
А подсветка кода в книге должны быть обязательно
Razor
FishHook
Razor
А подсветка кода в книге должны быть обязательно

Я так понимаю, это был, с вашей стороны сарказм. Ну вы же понимаете, что заставить мигать курсор в книге - это одно и невозможно (если это, конечно, не электронная книга), а выделить разными цветами операторы, функции да переменные - это вполне осуществимо и облегчает обучение. Но, возможно, я просто не знаком с основами типографской работы
FishHook
Да нет. Не стоит обижаться, это была шутка. Просто Вы видимо, не застали те времена, когда экраны были синими чёрными, буквы на них белыми зелеными, языки сложными, а редакторы простыми.
Razor
FishHook
Да нет. Не стоит обижаться, это была шутка. Просто Вы видимо, не застали те времена, когда экраны были синими чёрными, буквы на них белыми зелеными, языки сложными, а редакторы простыми.

Я не обижался, я понял шутку. И вы правы - я не застал эти времена. Я даже больше скажу: наш учитель информатики не преподавал нам ни Паскаль, ни Дельфи. Я к тому, что коль назвался груздем, полезай в кузов. Если взялся писать учебники и обучать людей - делай это более доступным способом. А более доступный способ - это и есть подсветка кода. Вроде бы мелочь, а не то, чтобы приятно, а вызывает восторг, умиление и сподвигает к обучению .
Senhion
Все таки задачу хотелось бы закончить
уже в одной ветке писал - здесь повторюсь:

Задача завершить цикл при наборе в терминале слова “close”

import threading
FLAG_STOP = False
def thrInput():
    global FLAG_STOP
    while True:
        if raw_input('<<<').lower() == "close":
	    FLAG_STOP = True
            return
 t1 = threading.Thread(target = thrInput)
 t1.start()
 while not FLAG_STOP:
    a = a + 1
    print a

и собственно хочу увидеть поток цифер до того как я с клавиатуры введу close
а получается, что выполняется один цикл и дальше все стоит и ждет ввода если ввод происходит то выполняется еще один цикл… вроде все понятно… а как сделать то что я хочу?
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.