fata1exКниги читал только на русском - мне попался не только неважный учитель информатики (сельская школа). Про поисковик я молчал, прошу заметить.
Хотелось бы увидеть примеры вопросов, на которые не отвечает ни книга по программированию (для начинающих), ни элементарные запросы в поисковике (пускай даже на русском). Приведите парочку хотя бы, интересно.
Какие книги вы пробовали, если не секрет?А вот книги, читал те, до которых в интернете дотянулись руки. Бумажных вариантов не имею. Книги:
1. Дэвид Бизли - Python. Сразу дают функцию format после print'a и немыслимое колличество скобочек. Дальше читать не стал - запутался. Как разберусь с основами, прочту обязательно. Наслышан о ней. Точнее, прочту все нижеописанное.
2. Сузи Роман Авриевич - Язык программирования Python. Сначала вполне понятное описание, зхотя и на скорую руку, потом возникает оператор for и я снова в ступоре. Откуда он взялся?
3. Г.Россум, Ф.Л.Дж.Дрейк, Д.С.Откидач - Python. Сначала вам показывают Hello World, а потом:
if os.path.isfile(’.pythonrc.py’): execfile(’.pythonrc.py’)
4. Лутц М. Изучаем Python (3-у издание, 2009) - тут, признаться, я скорее всего не понял из-за огромного количества текста. Причем, этот текст ничего не объясняет и как правило гласит “Посмотрите вот на этот пример. Не вдавайтесь в подробности, это мы пройдем в главе 10” со всеми отсюда вытекающими.
Самый главный минус книг (я говорю об электронных книгах) - отсутствие подсветки кода. Код сливается с текстом и ты перестаешь уже понимать: переменная рассматривается или оператор? Более-менее длинный код написанный без цветового выделения, для новичка, не знающего даже операторы в паскале… Адъ и Палестина собственной персоной.
P.S. Я не утверждаю, что книги плохо написаны. Я сказал лишь о том, что неподготовленному новичку будет…мягко говоря тяжеловато.
), и поехало… Прошу учитывать, что я имел ввиду человека, который не умеет программировать.