Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Сен. 12, 2012 08:25:32

Razor
Зарегистрирован: 2012-09-11
Сообщения: 127
Репутация: +  2  -
Профиль   Отправить e-mail  

Кириллица в PyCharm

Здравствуйте уважаемые питонщики. Меня, как новичка, заинтересовала среда разработки JetBrains PyCharm, но я столкнулся с проблемой: JetBrains PyCharm не отображает кириллицу. Вместо нее какие-то ромбики. PyCharm поддерживает только латиницу или можно выставить кирилицу? Если можно, то где?

Офлайн

#2 Сен. 12, 2012 08:36:37

FishHook
От:
Зарегистрирован: 2011-01-08
Сообщения: 8312
Репутация: +  568  -
Профиль   Отправить e-mail  

Кириллица в PyCharm



Офлайн

#3 Сен. 12, 2012 09:04:55

Razor
Зарегистрирован: 2012-09-11
Сообщения: 127
Репутация: +  2  -
Профиль   Отправить e-mail  

Кириллица в PyCharm

FishHook

FishHook, признаться, я сначала тоже так подумал, но:

Офлайн

#4 Сен. 12, 2012 09:26:02

FishHook
От:
Зарегистрирован: 2011-01-08
Сообщения: 8312
Репутация: +  568  -
Профиль   Отправить e-mail  

Кириллица в PyCharm

Что-то у тебя с кодировками беда. Мой тебе совет, оставь венду для игрушек, а для дела юзай линух.



Офлайн

#5 Сен. 12, 2012 09:45:16

Razor
Зарегистрирован: 2012-09-11
Сообщения: 127
Репутация: +  2  -
Профиль   Отправить e-mail  

Кириллица в PyCharm

FishHook
Что-то у тебя с кодировками беда. Мой тебе совет, оставь венду для игрушек, а для дела юзай линух.

С радостью бы, но сейчас интернет не самый лучший. А линух, как сам знаешь, от него очень зависим. Так что решил начать освоение на Винде, а стандартный IDLE, который, в принципе, весьма подходит для такого простого кода, после сохранения перестает подсвечивать код. Вроде бы и мелочь, а неприятно…

Офлайн

#6 Сен. 12, 2012 09:48:09

FishHook
От:
Зарегистрирован: 2011-01-08
Сообщения: 8312
Репутация: +  568  -
Профиль   Отправить e-mail  

Кириллица в PyCharm

Дык у тебя ж вон Notepad++ есть, он вроде все умеет.



Офлайн

#7 Сен. 12, 2012 10:03:37

Razor
Зарегистрирован: 2012-09-11
Сообщения: 127
Репутация: +  2  -
Профиль   Отправить e-mail  

Кириллица в PyCharm

FishHook
Дык у тебя ж вон Notepad++ есть, он вроде все умеет.

Ну дык у меня и Sublime Text 2 есть, но вопрос то в том, где интерпритировать . Каждый раз подгружать в стандартный интерпритатор Питона, нажимая F5? Я ведь учусь, мне код приходиться часто исправлять, и проверять часто, не сфэйлил ли я. Можно, конечно, и консольный вариант, но мне так код лучше запоминается, а не для того ли я его изучаю?)

Офлайн

#8 Сен. 12, 2012 10:27:34

PooH
От:
Зарегистрирован: 2006-12-05
Сообщения: 1948
Репутация: +  72  -
Профиль   Отправить e-mail  

Кириллица в PyCharm

Вообще ввод на русском не работает или отображение открываемых файлов?
во втором случае
1. есть ли в файлах “# coding: xxx”
2. если есть, совпадает ли с действительной кодировкой файла?
3. попробывать поиграться настройками Settings -> File Encodings

в первом случае
попробуйте поменять шрифт в
Settings -> Editor -> Colors & Fonts -> Fonts(там и попробывать сразу можно будет), возможно в выбранном шрифте нет русских символов



Вот здесь один из первых отарков съел лаборанта. Это был такой умный отарк, что понимал даже теорию относительности. Он разговаривал с лаборантом, а потом бросился на него и загрыз…

Отредактировано PooH (Сен. 12, 2012 10:27:54)

Офлайн

#9 Сен. 12, 2012 12:52:55

Razor
Зарегистрирован: 2012-09-11
Сообщения: 127
Репутация: +  2  -
Профиль   Отправить e-mail  

Кириллица в PyCharm

PooH
Вообще ввод на русском не работает или отображение открываемых файлов?
во втором случае
1. есть ли в файлах “# coding: xxx”
2. если есть, совпадает ли с действительной кодировкой файла?
3. попробывать поиграться настройками Settings -> File Encodings

в первом случае
попробуйте поменять шрифт в
Settings -> Editor -> Colors & Fonts -> Fonts(там и попробывать сразу можно будет), возможно в выбранном шрифте нет русских символов

Ввод на русском работает, вот только плодов это не приносит. При запуске выскакивает ошибка:
SyntaxError: encoding problem: with BOM

1. В файле есть
# -*- coding: utf-8 -*-
, я ставил utf-8, cp1251, cp866, koi8-r. Результат - строка с ошибкой выше.
2. А какую рекомендуете поставить кодировку с подержкой кириллицы?
3. По вашему совету, поигрался. Прогресса не было (убирал # coding, ставил одинаковые, ставил разные, результат - строка с ошибкой выше…)

Офлайн

#10 Сен. 12, 2012 12:54:08

Razor
Зарегистрирован: 2012-09-11
Сообщения: 127
Репутация: +  2  -
Профиль   Отправить e-mail  

Кириллица в PyCharm

PooH
Вообще ввод на русском не работает или отображение открываемых файлов?
во втором случае
1. есть ли в файлах “# coding: xxx”
2. если есть, совпадает ли с действительной кодировкой файла?
3. попробывать поиграться настройками Settings -> File Encodings

в первом случае
попробуйте поменять шрифт в
Settings -> Editor -> Colors & Fonts -> Fonts(там и попробывать сразу можно будет), возможно в выбранном шрифте нет русских символов

Ввод на русском работает, вот только плодов это не приносит. При запуске выскакивает ошибка:
SyntaxError: encoding problem: with BOM

1. В файле есть
# -*- coding: utf-8 -*-
, я ставил utf-8, cp1251, cp866, koi8-r. Результат - строка с ошибкой выше.
2. А какую рекомендуете поставить кодировку с подержкой кириллицы?
3. По вашему совету, поигрался. Прогресса не было (убирал # coding, ставил одинаковые, ставил разные, результат - строка с ошибкой выше…)

Офлайн

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version