Найти - Пользователи
Полная версия: Начинающему
Начало » Python для новичков » Начинающему
1 2
Serg_62
Здравствуйте уважаемые форумчане. На форуме я впервые, такчто не судите строго, если что не так.
Не знаю даже как начать, чтобы не выгледеть полным идиотом, но всетаки начну ибо приперло. Вообщем до недавнего времени кодил понемногу в Visual Basic 6. С полгода назад начал увлекаться Web'oм. HTML освоил довольно легко, немного поднатарел в JavaScript и вперед делать странички, даже было несколько маленьких заказов, в основном от своих друзей. Стал поглядывать на PHP. Установил Alt Linux 4 на второй диск. И вот здесь появилась проблема. С одной стороны хочется (а скоро будет и надо) програмить и в Linux, и в Windows, и в Web. Понятное дело - Visual Basic на свалку, я что остается? Изучать С++ не по мне -слишком затруднительно и затратно по времени, да еще плюс PHP для Web. И тут, как отдушина - узнаю о Python. Как говорится все в одном и прост. Не откладывая в долгий ящик скачал интерпретатор языка: python-2.5.2.msi.
Теперь вопросы, а что собственно я на нем могу сделать. Черный экран, командная строка. Ну сохраню я свое творение в файле .py, а дальше. В Visual Basic я получаю на выходе (после компиляра) экзешный файл ну и дальше думаю понятно, то здесь как? Да я конечно понимаю, что это интерпретатор. Ну и что? JavaScript тоже интерпретируемый язык, но если на нем накропать сценарий и сохранить в js-файле, то результат все равно будет виден, хоть через WinScript, хоть через браузер. А как код Питона встроить в HTML? Еще вопрос - в денвере я делаю страничку, вставляю туда PHP-код посредством <?php … ?>, думаю дальше не стоит, а как мне быть с Питоном в этом смысле? Покажите, хоть на паре маленьких примеров. Может литература какая (только на русском)? В инете нашел пока пару книженок, но это пока не то. Фу - закончил. Прошу прощения за столь пространное сообщение, но хотелось, как -то конкретизировать ситуацию,
shiza
Да. Для JavaScript - интерпретатором является броузер, который есть на каждом компьютере.
Инетрепретатор питона есть почти в каждом linux.
С Windows ситуация немного иная. Есть специальные програмки, которые делают из питон-программы exe файлы (они заихивают в этот файл и сам код программы и интерпретатор питона).

Насчет Web - ситуация горздо шире, чем Вы можете себе представить.
Можно встраивать python в html (есть несколько вариантов - как это сделать) - но это плохой путь.
Другой вариант - использовать различные фреймфорки. Но тут уровень вхождения гораздо выше, чем скажем в PHP.

Всем новичкам обычно рекомендуют прочитать и попробовать это курс:
http://www.intuit.ru/department/pl/python/1/
ZZZ
Serg_62
Теперь вопросы, а что собственно я на нем могу сделать.
Всё. Ну разве что ОСь не написать. Пока.
Посмотрите на Джангу или Zope, если нужет вёб. На PyQt4 или wxWindows – если GUI.
PyOpenGL, с кучей всякой вкуснятины, думаю сам говорит за себя. Вон, недавно пробежала инфа (может утка?), что ребята биндинг к DirectX 10 делают…
Я не раз говорил, что Python и Ruby – языки недалёкого будущего, C/C++ останется только как фронтенд для ассемблера, без которого не написать ОСь или какой-нить “объёмный” шейдер, а прочие пиашпи, явы, си-шарпы уйдут в небытие. Сегодня они держатся только за счёт того, что программисты народ ленивый (потому что умный) и изучать новые языки, да ещё с координально отличающимися синтаксисом и мышлением, не очень любят.
Serg_62
Прошелся по указанным ссылкам. Весь курс скачал себе на комп. Правильно ZZZ говорите - за этими языками будущее, это я понял. Состряпал даже несколько маленьких простеньких программ. Ничего проще еще не видел и одновременно такая мощь! Спасибо всем кто ответил.
slivlen
ZZZ
Сегодня они держатся только за счёт того, что программисты народ ленивый (потому что умный) и изучать новые языки, да ещё с координально отличающимися синтаксисом и мышлением, не очень любят.
Как-то, ИМХО, все выше сказанное очень противоречиво. Как человек может быть умным, если не может осилить иной синтаксис? И как он может быть ленивым, если готов годами писать сотни строк кода на языке который знает(пришлось в инсте кое-как выучить?), вместо того чтобы освоить новый язык, где тоже самое займет строк 10?
ZZZ
slivlen
Как-то, ИМХО, все выше сказанное очень противоречиво. Как человек может быть умным, если не может осилить иной синтаксис? И как он может быть ленивым, если готов годами писать сотни строк кода на языке который знает(пришлось в инсте кое-как выучить?), вместо того чтобы освоить новый язык, где тоже самое займет строк 10?
:-))))) Давно так не смеялся…
Это лишь красивая аллегория. И ничего более. Я специально так написал.
Программисты, народ действительно ленивый и умный одновременно. В общей массе, конечно же. Программисты, как и все люди, очень не любят менять образ мышления. Это вопрос не языка программирования, а психологии.
Эта тема мне очень понравилась в “Каббале для Чайников” Виталия Жана. Он в первой же главе показывает прямую зависимость между умом и ленью.

P.S. У Виталия, если будете смотреть, есть две статьи про кофточку (“Осторожно Кофточка!”). Очень рекомендую. Они, правда, уже немного устарели, но общая тенденция никуда не делась. ИМХО, эти статьи стоят потраченного времени.
ZAN
Good programmers are not lazy!
http://hq.fsmlabs.com/~cort/papers/lazy/lazy.nohead.html
Leron
ZZZ
Я не раз говорил, что Python и Ruby – языки недалёкого будущего, C/C++ останется только как фронтенд для ассемблера, без которого не написать ОСь или какой-нить “объёмный” шейдер
- есть ряд областей где без с++ никак (кроме написания осей) :
Обработка видео, звука, физика и рендер для игр - это всё очень русурсоёмко. Ещё я не знаю как написать на питоне дефрагментатор или прогу для нарезки дисков. Вобщем с++ хоронить рано imho.
ZAN
Хоронить рано С, а С++ постепенно вытесняется более простыми в использовании языками.
Leron
По быстрому посмотрел вакансии на нивале, акелле, abbyy - везде написано требуется опыт с++ от 2х лет. Правда питон и c# и java тама тоже присутствуют в виде дополнительных требований. Наверно на эти языки действительно стараются перевести все задачи какие могут но думаю я прав - c++ нельзя вытеснить из некоторых областей(пока что), к примеру qt переписывать с с++ на какой нибуть другой язык трольтеки не собираются.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Powered by DjangoBB