Найти - Пользователи
Полная версия: Создание маршрутов
Начало » Django » Создание маршрутов
1
hulygun

Может кто поможет идеей? суть такова: Есть модель

class Point(models.Model):
   sosedi = models.ManyToManyField('self')

Если предположить, что растояние между соседями = 1, то суть задачи в написании метода определения растояния между точками...

def Rasstoyanie(start, stop):
    start = Point.object.get(...)
    stop = Point.object.get(...)
    # do something
    return [...]

на выходе нужно получить список возможных маршрутов между этими точками... Есть какие идеи?

4kpt_II
Идея поиска маршрутов вообще такова:
1. Сначала строится граф “транспортной” сети.
2. Так как задача на поиск минимальных расстояний не стоит, то просто моделлируете маршруты обычным перебором (перебираете по-очереди узлы).
3. Формируете множество маршрутов и отбираете из них те, которые подходят по определенным критериям.

Будут вопросы - пишите.
hulygun

В том то и проблема, чтобы написать сам алгоритм... мысленно я понимаю что нужно строить сетку связей и уже искать по ней... но пока даже не знаю от чего оттолкнуться...

slav0nic
ну по графам пройдись, алгоритм Дейкстры и всё такое
думаю спец либы для графов это умеют из коробки
hulygun

вот как раз этим и занимаюсь.... читаю про графы и алгоритм Дейкстры

4kpt_II
Если нужно построить все множество маршрутов без повторений узлов, то алгоритм Дейкстры здесь не нужен. Я написал выше. Тут можно просто по исходным данным получить матрицу инцидентности, а уже по ней методом обычного перебора с фиксацией вершин найти все варианты маршрутов из определенных точек. Нужно еще фильтровать и отсеивать одинаковые маршруты.

P.S. Алгоритм Дейкстры служит для поиска кратчайших расстояний, а ни как не для построения маршрутов. На самом деле для построения разных видов маршрутов существуют совершенно разные методы. Все зависит от типа маршрута, функции цели и начальных условий…
hulygun
Всем спасибо… проблема решена.
Singularity
Мне кажется ты не правильно хранишь данные. Надо использовать встроенные средства БД
hulygun
Singularity
Мне кажется ты не правильно хранишь данные. Надо использовать встроенные средства БД
Вполне возможно… Будь добр - пни в нужном направлении
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.