Найти - Пользователи
Полная версия: Кроссплатформенная блокировка повторного запуска.
Начало » Python для новичков » Кроссплатформенная блокировка повторного запуска.
1 2 3
Alen
fedorch
Но в случае перезагрузки системы вероятность коллизий многократно возрастает.

В случае перезагрузки компьютера вероятность колизии равна 0. По завершению программы файл удаляется.

fedorch
Но на нем не бежит ни чего, что активно генерировало новые процессы.

CRON же, плюс возможно Apache в режиме prefork.

fedorch
Соглашусь, что в нормальном режиме работы вероятность коллизий невелика, хотя о годах речь не идет ;-)

Я ничего не изобретал, это стандартная блокировка в Unix уже как 40-50 лет. Ничего лучше не придумали. Если вам очень хочется полностью избавится от коллизий проверяйте не просто pid, а и имя процесса.
JOHN_16
fedorch
не забывайте что по PID можно узнать и имя запускаемого процесса. Если даже какое то приложение получило такой же PID, по имени можно определить ваше ли это приложение или нет. ЧТо существенно понижает вероятность коллизий
Alen
Можете вообще обойтись без файла блокировки

import sys
import platform
import subprocess
system = platform.uname()[0]
if system in ('Darwin', 'Linux', 'FreeBSD'):
    p = subprocess.Popen(['ps', '-A'], stdout=subprocess.PIPE)
elif system in 'Windows':
    p = subprocess.Popen(['tasklist'], stdout=subprocess.PIPE)
else:
    sys.stderr.write('unknown OS')
    sys.exit()
out, _ = p.communicate()
if out.count(sys.argv[0]) >= 2:
    sys.stderr.write('program is already running')
    sys.exit()

fedorch
Благодарю всех откликнувшихся. Буду пробовать.
lorien
Я такую штуку пользую: https://github.com/lorien/grab/blob/master/grab/tools/lock.py#L58

Суть в том, что открываем файл и лочим его. Проблемы с крахом программы или перезагрузкой ОС - нету. Лок снимется автоматически.
fedorch
lorien
Суть в том, что открываем файл и лочим его. Проблемы с крахом программы или перезагрузкой ОС - нету. Лок снимется автоматически.
Ну так я и пытался сделать что-то подобное, только гораздо проще. И это у меня на половину ;-) получилось.

Под Виндой (проверил на XP, 7 и 2003 Server) всё отлично работает - ни какие блокировки файла вообще не нужны.

А вот с Linux - засада. Там, как сейчас оказалось, можно запросто стереть файл в который кто-то сейчас пишет и этот кто-то даже ничего и не заметит и будет продолжать писать в несуществующий больше файл и дальше. И ни кто на это внимания не обратил.

Под Windows Нельзя удалить файл просто открытый кем либо на запись. Можно только переименовать его или переместить в пределах логического раздела.
lorien
Под виндой ваш код, по крайней мере тот, что в начале топика, тоже может глючит. Например, процесс проверил, что файла блокировки нет и начал его создавать. Но между тем как он проверил и тем, как он начал создавать файл, другой процесс уже успел создать файл. У вас будут запущены два процесса и оба будут думать, что они работают в единственном экземпляре.
Alen
fedorch
А вот с Linux - засада. Там, как сейчас оказалось, можно запросто стереть файл в который кто-то сейчас пишет и этот кто-то даже ничего и не заметит и будет продолжать писать в несуществующий больше файл и дальше. И ни кто на это внимания не обратил.

Вообще то в первом же ответе.

Alen
В Linux/MacOS X/BSD работать не будет
fedorch
lorien
Под виндой ваш код, по крайней мере тот, что в начале топика, тоже может глючит. Например, процесс проверил, что файла блокировки нет и начал его создавать. Но между тем как он проверил и тем, как он начал создавать файл, другой процесс уже успел создать файл. У вас будут запущены два процесса и оба будут думать, что они работают в единственном экземпляре.
Спасибо, первая конструктивная критика моего кода, а не предложение сделать (по другому, как у всех, как принято 50 лет).

lorien
Я такую штуку пользую: https://github.com/lorien/grab/blob/master/grab/tools/lock.py#L58
При внимательном изучении этого кода обнаружил одну странность. Если в Unix части перехватываются вообще ВСЕ исключения от flock(), что не хорошо, но частично оправданно, так как в разных версиях там генерируются разные типы исключений. То в Windows части перехватывается только одно исключение от LockFileEx() и у него проверяется код ошибки. Получается, что если блокировка не получилась по причине наличия другой блокировки, то возвращаем False и считаем, что блокировка не удалась. А, если блокировка не получилась по какой то другой причине, то возвращаем True и считаем, что блокировка удалась ;-(

Alen
Вообще то в первом же ответе.
Alen
В Linux/MacOS X/BSD работать не будет

Извините, не понимаю, как я пропустил эту фразу…
lorien
То в Windows части перехватывается только одно исключение от LockFileEx() и у него проверяется код ошибки. Получается, что если блокировка не получилась по причине наличия другой блокировки, то возвращаем False и считаем, что блокировка не удалась. А, если блокировка не получилась по какой то другой причине, то возвращаем True и считаем, что блокировка удалась ;-(
Да фиг знает, мне если честно, по барабану как этот код работает под виндой т.к. я использую его исключительно под linux. Если кто-то найдёт там баг в windows-реализации и пришлёт патч, конечно, я буду рад применить его к исходному коду :)
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.