Форум сайта python.su
1
Всем привет!
Возникла одна прикладная задача, которую я решил совместить с изучением Питона. На данный момент знаю на среднем уровне flow control и ООП. В общем, что нужно:
1) в рабочей директории найти все файлы xls
2) посмотреть, подходят ли они по формату, например, путём проверки, написано ли в ячейке C1 слово “отчёт”.
3) каждый xls-файл - это таблица с результатами: один столбец - имя, другой - результат
4) надо свести всё в один файл, который будет представлять собой консолидированный отчёт, то есть, сумму баллов для каждого оригинального имени.
5) какие-то ещё задачи, которые появятся позже
Внимание, вопрос: какие модули изучать, то есть, что нужно import?
Спасибо.
Отредактировано alekscooper (Май 23, 2015 14:21:27)
Офлайн
88
xlrd+xlwt должно хватить.
Отредактировано Shaman (Май 23, 2015 14:52:44)
Офлайн
253
ShamanЯ бы архитектурно такое приложение разбил на 2 части. Импорт данных из xls в нормальную базу данных. И изготовление сводного отчета по данным из базы. Сегодня нужен один сводный отчет, завтра другой, ну и т.п. Все время парсить xls и по времени накладно и по объему кода. В этом случае xlrd+xlwt недостататочно, надо еще про базы почитать и понять как делать отчеты по шаблонам. Возьмите SQLite для начала.
xlrd+xlwt должно хватить.
Отредактировано doza_and (Май 23, 2015 20:22:48)
Офлайн
1
doza_andСпасибо! По мере сил - постараюсь
Все время парсить xls и по времени накладно и по объему кода. В этом случае xlrd+xlwt недостататочно, надо еще про базы почитать и понять как делать отчеты по шаблонам. Возьмите SQLite для начала.
Это сугубо частные задачи, там файлов будет штук 15 и каждый записей по 10 максимум.Офлайн
39
А Вам и не надо по базам. Открываем документацию по sqlalchemy и все становится на свои места. Сейчас удобнее и кошернее через ORM.
Офлайн
39
doza_and
odt - odfpy проект хороший, настроек очень много, документация просто жуткая 
xlsx - XlsxWriter (возможностей просто тьма…) плюс можно потом результатик подправить в xml. Очень приятный в работе. Можно выставлять разрывы, вставлять изображения и т.п. Для 90% проектов теперь использую только его. Плюс переносимость достаточно хорошая. LibreOffice 3.Х подхватывает практически без проблем, только с отступами по краям листа небольшая беда, но привыкаешь быстро. Проверял результаты на 2003, 2007 и LibreOffoce 3.Х. Никаких существенных отклонений не обнаружено хотя задача была достаточно напряженная по внешнему виду да еще и с формулами. Рекомендую однозначно.
pyrtf - альтернатива. Жаль проект загнулся. Но если желание есть, то можно и поднять из могилы.
P.S. Вообще в одно время пытался работать с .doc. Но после 2х бессонных ночей понял, что такого рода извращения все же не для меня 
Офлайн
253
4kpt_IIIНу тоже пару ночей. Правда попроще не doc а docx.
Но после 2х бессонных ночей понял, что такого рода извращения
Отредактировано doza_and (Май 23, 2015 22:20:42)
Офлайн
39
Ну тут помочь сложно чем-то. Я бы просто отказался. Честно. “Овчинка вычинки не стоит”, как говорится. Времени уже, небось, угробили просто тьму. Я вообще если слышу, что ставят жесткие требования по итоговым решениям, то сразу сворачиваю удочки 
P.S. Ну и вообще-то в libre можно было отступы по рисункам делать. А вот по остальным проблемам не знаю…
Отредактировано 4kpt_III (Май 23, 2015 22:34:50)
Офлайн
88
doza_andВ последний раз было: наваял html шаблон во writer.
Поделитесь опытом кто как делал? Мы с вордом вообще в первый раз плотно сцепились в этом проекте. Пока впечатление что ему только на помойке место.
Офлайн
39
Shaman
Мне показалось, возможно ошибочно, автор хочет сохраняться в xls.
Офлайн