Найти - Пользователи
Полная версия: Открытие текстового файла через консоль Windows (python 2.7)
Начало » Python для новичков » Открытие текстового файла через консоль Windows (python 2.7)
1 2 3
ZerG
os.getcwd() + file name
furienge
ZerG
это куда вставлять? и как я понял тут надо ввести определенное имя файла. А для пользователя как сделать? Если неизвестно какой он точно выберет файл.
напиши куда именно в коде это вставить.
furienge
ZerG
os.getcwd указывает находится ли файл в директории?
я вводил эту команду, она просто выводила список файлов в директории.
FishHook
furienge
то он же не будет писать его местоположение
Файл, который нужно открыть, должен лежать рядом с питоновским (в одном каталоге). Иначе, откуда питон должен узнать, где в файловой системе он находится.
py.user.next
FishHook
Файл, который нужно открыть, должен лежать рядом с питоновским (в одном каталоге).
Не, файл ищется в текущем каталоге. А текущий каталог - это тот, из которого запущен скрипт (с использованием пути до скрипта) или в который был переход через os.chdir().

Если скрипт запускается с указанием пути из какой-то другой директории, то текущей директорией станет та директория и файл без указанного пути будет искаться там. Так что getcwd() тоже не поможет.

furienge
Всем привет! Такой вопрос: чтобы открыть текстовый файл через консоль нужно прописать его полное местоположение. Как сделать так чтобы он открывался по имени? (файл и программа в одной папке)
Для решения нужно либо указать путь к файлу, либо перейти в тот каталог, где находится файл, и запустить скрипт оттуда, указав путь до скрипта.
furienge
py.user.next
“Не, файл ищется в текущем каталоге. А текущий каталог - это тот, из которого запущен скрипт (с использованием пути до скрипта) или в который был переход через os.chdir().” - поясни пожалуйста.

“либо перейти в тот каталог, где находится файл, и запустить скрипт оттуда, указав путь до скрипта.” - и это поясни)

Смотри.
fhand = open('text.txt', ‘r’)
for line in fhand:
line = line.rstrip()
if not ‘@uct.ac.za’ in line:
continue
print line

вот код. с отступами все верно, просто так скопировалось. ОН НЕ РАБОТАЕТ.
А если заменить первую строчку на fhand = open('C:\python27\text.txt', ‘r’), то тогда работает.
Текстовый файл у меня находится в папке питона. Как мне сделать чтобы когда я запускал первый код в командной строке у меня не выскакивала ошибка?? Я читал про переменную Path, там добавил путь к папке Питона, это не помогло.
Что мне сделать?
furienge
FishHook
у меня и сам Питон, и текстовый документ, и программа на питоне все в одной папке. Прочитай мое сообщение над этим, я там всё разъяснил. Знаешь как помочь?
furienge
py.user.next
“Не, файл ищется в текущем каталоге. А текущий каталог - это тот, из которого запущен скрипт (с использованием пути до скрипта) или в который был переход через os.chdir().” - поясни только про переход через os.chdir()
furienge
Ошибка выдает: No such file or directory.
Но когда я прописываю os.getcwd() оно показывает, что файл находится в директории.
Если я просто пишу это в Питоновской командной строке, то он выполняет команду без полного пути к файлу. А через Виндоускую командную строку выдает ошибку.
A.N.Onim
furienge
FishHookя открываю питоновский файл через командную строку виндоус.
Открываете или запускаете?
Можно скриншоты ваших действий?
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.