Найти - Пользователи
Полная версия: Как собрать программу для linux (lubuntu) из py скрипта?
Начало » Python для новичков » Как собрать программу для linux (lubuntu) из py скрипта?
1 2
likesoft
JOHN_16
Вот у меня есть исходники программы

Я хочу ее собрать чтобы был готовый deb пакет который я смогу потом устанавливать или распространять
likesoft
alex925
Там речь вообще не о том, что тебе нужно.

Вот, что тебе нужно http://habrahabr.ru/post/78094/

Спасибо! Буду пробовать
JOHN_16
likesoft
Чтобы ее можно было установить как любую другую программу скачаную с инета.
likesoft
установить программу которая состоит из одного питон скрипта, чтобы она появилась в главном меню, например в категории стандартные?
likesoft
Я хочу ее собрать чтобы был готовый deb пакет который я смогу потом устанавливать или распространять
я понимаю что вы в линуксе новичок, поэтому несколько разжую.
Мир линукса сильно отличается от винды. То что ты видишь на экране своего монитора - это графическая среда. Это НЕ линукс. Графических сред не одна, как в винде. У меня дома на ПК KDE, на ноуте XFCE, на стареньком рабочем ноуте LXDE, а есть еще GNOME, MATE, оболочки для GNOME типа Cinnamon, минималистические OpenBox и тп. И Все они так или иначе работают по разному, у всех по разному группируются приложения и просто появляются в этом списке. Линукс может работать и вовсе без графической среды (первоначально так и было) т.е. терминальный режим, или режим командной строки (не путать с программами эмуляторами терминала для работы с командной строкой).
“Программа, установленная в систему линукс” означает что на уровне терминала она может быть запущена используя предназначенные для этого пути (например /usr/bin/, /sbin и т.п., но не /home/username/bin), при этом вовсе не означает что любой может запустить эту программу, потому что в мире юниксов есть система прав на файлы и директории. Вы можете скачать исходники программы, откомпилировать ее, воспользоваться ею, при этом не устанавливая в систему.
Программные пакеты типа rpm , deb и тп предоставляют более удобную систему установки. Одним из преимуществ как раз является то что можно задать настройки пакета таким образом, что бы запуск программы возможен был из меню запуска программ. Собственно вам надо в это вникать
Rodegast
> Одним из преимуществ как раз является то что можно задать настройки пакета таким образом, что бы запуск программы возможен был из меню запуска программ.

Как раз от deb/rpm это не зависит. Чтобы добавить программу в меню надо поместить файл моя_программа.desctop в /usr/share/applications/ Файл должен быть примерно такого содержания:
[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Application
Name=Имя программы
GenericName=Описание
GenericName[ru]=Описание на русском языке
Comment=Комментарий
Comment[ru]=Комментарий на русском языке
Exec=Команда запуска
TryExec=Имя исполняемого файла
Icon=Имя файла иконки
StartupNotify=true
Terminal=false
Categories=Перечень Категорий в меню
MimeType=Перечень mime типов привязанных к программе
Иконку нужно записать в /usr/share/pixmaps/
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.