Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Фев. 15, 2016 20:41:16

andrei186
Профиль   Отправить e-mail  

Дебиан-8 - нет такого файла или директории ???

ZerG
далее - в папке с питон файлами
вывод команд
pwd
ls -la
и
whereis python
и все сразу станет очевидно
pwd
/home/a

ls -la выводит много чего, но полагаю, что нас должен интересовать конкретный файл. Вернее путь к нему, потому что для простоты здесь я указал, что file.py лежит в /home/a, на самом деле там еще три вложенных папки. Вхожу в каждую и в каждой выполняю
ls -la
для каждой папки выводится
drwxr-xr-x N a a
где N - целое число (не знаю, что означает)
Против искомого файла стоИт
-rwx--x--x 1 a a
whereis python
выводит три строки к различным версиям питона, включая
/usr/bin/python3.4 /usr/bin/python /usr/bin/python2.7
Моя программа написана на Виндосе, на котром стоит python2.7 поэтому в первой строке кроме /usr/bin/python и /usr/bin/env python пробовал /usr/bin/python2.7
Результат тот же самый

ПС. А все ж странно, что 3 разных способа запуска РУ файла (щелчком по имени, из консоли и из IDLE) дают 3 разных результата (отсутсвует файл или папка, отказано в доступе, выполнено без ошибок) - этому есть какое-то объяснение?

Отредактировано andrei186 (Фев. 15, 2016 21:33:37)

Офлайн

#2 Фев. 15, 2016 23:13:18

ZerG

Покажите уже код
Хотя если вы пути статикой пишите может слешы забили что отличаются в винде и никсах?

Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости

Отредактировано ZerG (Фев. 15, 2016 23:14:06)

Офлайн

#3 Фев. 16, 2016 00:18:09

andrei186

ZerG
Покажите уже код ?
А что в коде смотреть кроме первой строки, которую я уже показал в различных вариантах?

ZerG
Хотя если вы пути статикой пишите может слешы забили что отличаются в винде и никсах?
Слеши все как я показывал, т.е. линуксовые. Но Винд их заглатывает, не подавившись.
А потом no such file - что, может относиться не только к моему скрипту, но и к Питону - т.е. Линукс не находит Питона?

Меня больше всего смущает, что программа всеж запускается из IDLE и из Терминала, хотя запустившись в терминале, не находит использующийся в ней gif, который IDLE находит без проблем.
Поэтому, может забудем про запуск скрипта мышкой (тем более что, как я понял, в Линуксе подобный способ запуска приложения не считается кошерным), а разберемся, почему из командной строки Tkinter не находит gif, а из IDLE вполне находит?

Офлайн

#4 Фев. 16, 2016 04:54:06

ampermetr

user@user ~ $ python ./file.py
user@user ~ $ ./file.py
user@user ~/dir $ python ../file.py
это три разные команды, которые делают одно и то же, но разными методами
первая сначала вызовет питон, а потом выполнит скрипт, игнорируя права на исполнение файла и строку #!/usr/bin/env python
вторая сначала проверит права на исполнение у файла, и если они есть, то выполнит команду, используя приложение, указанное в #!/usr/bin/env python
третья сделает то же, что и первая, но все указанные в файле относительные пути будет считать относительно /home/user/dir, а не того каталога, где находится file.py

Офлайн

#5 Фев. 16, 2016 09:22:03

andrei186

ampermetr
первая сначала вызовет питон, а потом выполнит скрипт, игнорируя права на исполнение файла … третья сделает то же, что и первая…
Спасибо. Но вышесказанное вызывает вопрос - зачем весь этот геморрой с правами, когда два из трех способов запуска скриптов кладет на него?

Офлайн

#6 Фев. 16, 2016 09:51:23

ZerG

У вас гемморой не с правами а с пониманием того что и как в каком случае запускается.
Код вы не показываете! Нас лишь остается гадать где и в каком методе вы допустили ошибку!

Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости

Офлайн

#7 Фев. 16, 2016 09:51:43

Rodegast
От: Пятигорск

> Надеюсь здешние правила хорошего тона не сочтут невежливым оставление без внимание автора бесммысленных постов.

Не хочешь - не отвечай. А если серьёзно, то вот недавно про это уже писали: http://python.su/forum/topic/7727/?page=2#post-158485

С дураками и сектантами не спорю, истину не ищу.
Ели кому-то правда не нравится, то заранее извиняюсь.

Отредактировано Rodegast (Фев. 16, 2016 09:55:28)

Офлайн

#8 Фев. 16, 2016 10:57:36

andrei186

ZerG
У вас гемморой не с правами а с пониманием того что и как в каком случае запускается.
Оставив в стороне разного сорта гаморрои в сухос остатке остается указанный Вами факт, что
выполнит скрипт, игнорируя права на исполнение файла
Это так, или я неверно понимаю Вашу фразу?

ZerG
Код вы не показываете! Нас лишь остается гадать где и в каком методе вы допустили ошибку!
ZerG, я ведь код не выкладываю не потому, что мне его жалко, а потому что его три страницы, и я не считаю хорошим тоном заставлять людей его лопатить. До сих пор все вопросы сводились к правам на исполнение и к тому, какой путь прописан в первой строке.
Можете сказать, какие действия внутри кода могут вызвать сообщения об остуствии прав или о том, что исполняемый файл отсутствует?

Офлайн

#9 Фев. 16, 2016 12:27:34

ampermetr

во первых - man chmod, курить до просветления
вопросы об отсутствии файла и/или прав отпадут

вопрос о том, что не найден какой-то файл.gif зависит напрямую от кода, т.к. внутри файла обычно пишут что-то вроде icon = ‘icons/picture.png’ (относительный путь)
user@user ~ $python /home/user/python/project1/file.py - иконок нет
user@user ~ $cd /home/user/python/project1 && python ./file.py - иконки есть
так же и с даблкликом - файл.gif не найден, т.к. все пути при таком способе запуска считаются относительно домашнего каталога юзера ($HOME)

Отредактировано ampermetr (Фев. 16, 2016 12:43:44)

Офлайн

#10 Фев. 16, 2016 12:46:36

andrei186

ampermetr
во первых - man chmod, курить до просветления
вопросы об отсутствии файла и/или прав отпадут
Напоминает известный совет Михаила Паниковского “Пилите, Шура, пилите”
В этой теме уже с полдюжины людей, надо полагать, достаточно обкурившихся man chmodом, давали рекомендации, которые я точно выполнил, но ни просветление не пришло, ни вопросы не отпали. Видимо курение man chmod всеж не панацея

ampermetr
вопрос о том, что не найден какой-то файл.gif зависит напрямую от кода, т.к. внутри файла обычно пишут что-то вроде icon = ‘icons/picture.png’ (относительный путь)user@user ~ $python /home/user/python/project1/file.py - иконок нетuser@user ~ $cd /home/user/python/project1 && python ./file.py - иконки есть
За это спасибо

Офлайн

Board footer

Модераторировать