Спасибо за комментарии!
1. PEP8 мне знаком, хотя, конечно, назубок я его не учил, да и читал уже несколько лет назад. И, так как код мне до сих пор приходилось писать только для себя лично, я исходил из соображений своего удобства. Когда ситуация изменится, изменю и свой подход.
2. Я пробовал НЕ задавать размеры канваса, но не нашёл другого способа заставлять его занимать нужную мне область. Если не задавать его размеры принудительно, он ставит их по умолчанию, игнорируя при этом все размеры как тех виджетов, что находятся внутри, так и окружающих. Как с этим бороться, я пока не понял.
3. Ага, это я просто тренируюсь в написании компактного кода Цели чисто учебные, как и у всего проекта, кстати.
4. Докстринги на русском, опять же, я пишу для себя, а мне так удобнее Сам интерфейс при этом зачем-то сделал на английском.. Не знаю, почему так вышло, просто так захотелось )
Ну и про “трындец”: мне больше нравится оборачивать вызов в прокси, чем заставлять функцию принимать аргумент (event), который потом никак не будет использоваться (можно *args, но смысл?).