DEADlist
Март 23, 2009 15:28:59
Lua используется во многих играх , например
Crysis , Crysis Warhead, FarCry , Multi Theft Auto, World of Warcraft,Warhammer Online,Supreme Commander, Heroes of Might and Magic V , STALKER'ы….
Это игры в которых есть Lua ( игр с Луа на много больше, но я мало знаю,сказал только самые знаменитые)
Пробовал Питон после Луа , с переменными геморно работать .В Луа у переменных типов нет а их значений есть (переменные типизируются динамически),а в Питоне есть, уже этого хватило чтоп отказатся.
Премущества Луа:Легкий по весу,самый Быстрый,Простой синтаксис(и без всяких корявостей),Лёхкость в освоении,Гибкий(с помощью таблиц и мета-таблиц реализуется ООП - классы,наследование,обьекты,это позволяет Луа быть легковесным,ненарушая его семантику).,API.
Модель ООП реализуемая в Луа - прототипная (как в JavaScript).Но Луа более гибкийй и мощный.
DEADlist
Март 23, 2009 15:32:25
Во всяком случая Луа с Питоном сравнивать некоректно - модель ООП у них разные и предназначены для разных целейю.У Питона более традиционная модель ООП.
DEADlist
Март 23, 2009 15:34:35
У Луа есть одно огромное преймущество - у Луа открытые исходники!
ZAN
Март 23, 2009 15:38:21
DEADlist
У Луа есть одно огромное преймущество - у Луа открытые исходники!
А у Python они закрыты и зашифрованы?
iceeq
Март 23, 2009 17:16:58
А у Python они закрыты и зашифрованы?
))))))
сам игры не разрабатываю, но работал с lua. скажу, что питон конечно же удобней.
igor.kaist
Март 23, 2009 17:40:54
DEADlist, специально зарегился, чтоб поднять тему трехлетней давности и восхвалить Lua? :)
crchemist
Март 23, 2009 17:53:53
DEADlist
.В Луа у переменных типов нет а их значений есть (переменные типизируются динамически),а в Питоне есть,
Брехня, в пітона теж динамічна типізація
Ferroman
Март 23, 2009 20:15:35
В луа возможна “слабая” типизация, а в питона - только “строгая”. У обеих она динамическая (утиная).
Правда я не совсем понимаю чем “слабая” так уж лучше “строгой”.
crchemist
Март 23, 2009 21:12:34
Ferroman
можна приклад? чогось я завжди думав що слаба типізація в сішці, а строга в паскалі. Тобто що це стосується статичних мов. А як воно виглядає при динамічній типізації?
Ferroman
Март 24, 2009 02:36:25
Та проста путаниця в термінології
Слаба типізація - коли змінна може приймати різні типи в різні моменти часу (Луа)
x = 23
x = ‘23Rt’
Строга - коли треба обявляти тип, і більше ніякого іншого змінна прийняти не може, неявного присвоювання не допускається (С++)
int x
x = 345
Статична - коли змінна не може міняти свій тип, але це не те саме що строга (Ада) Паскаль - не строга статична типізація.
int x
x = 23
x = 43
x = ‘24’ - помилка
При динамічній (в пітоні “утина”) змінна приймає тип по переданому.
x = 234 -> стало int