revolter_В любом веке есть смысл читать древние манускрипты. Но читать такую древность надо тогда, когда ты стал уже профессионалом, иначе ты просто не оценишь качество. Короче, Машину Тьюринга нигде не используют на практике, но знать её надо. На ней часто что-то доказывают про программы. У Кнута же там что-то наподобие абстрактного ассемблера сделано чисто для объяснения его математической теории.
А есть ли смысл читать такие старые книги в таком новом веке?
revolter_Не хватит. Можешь взять Дейкстру и Вирта, там не сильно грузят, но тоже классикой считается. В старых книгах можно много всяких идей найти, которые сегодня выдаются за современные технологии программирования. Но отличие старых книг - они бесплатно распространяются.
И хватит ли математики школьного уровня на её покрытие
revolter_Машинный код не научит тебя программировать. Очень много есть таких машинных программистов, которые сложнее цикла опроса устройств ничего написать не могут. Которые, естественно, при попадании в развитый язык программирования внезапно ничего грандиозного не создают, потому что не знают, как это делать вообще. У них всё время ушло на изучение кодов устройств, которые ничего не дают. Это как с математиками: они могут знать глубоко разные разделы математики, но при этом не могут написать одну функцию на каком-нибудь языке, потому что “английский не знаю”, “виндовс не знаю”, “на компьютере кнопки не знаю”, “печатаю медленно двумя пальцами и со светом” и тому подобное.
А вообще, я думал копать в сторону машиного кода
revolter_Ты не будешь его понимать, пока не осознаешь системы, в которых он происходит. А для этого надо много всего перечитать. А чтобы запомнить всё перечитанное, надо уметь строить модели в воображении, чтобы было что запоминать. А чтобы строить модели, надо программировать, создавая свои модели. А чтобы синтезировать свои модели, нужно анализировать чужие модели. А чужие модели можно замечать в чужих программах, читая их код.
чтобы лучше понимать процесс выполнения трансляции
Короче, ты должен писать свои программы, чтобы разработать свои мозги, и одновременно с этим смотреть, как другие делают свои похожие программы.