Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Дек. 25, 2017 15:38:32

gorynych0
Зарегистрирован: 2017-12-25
Сообщения: 9
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Это норма?

Я начинающий Django девелопер, сейчас я стараюсь практиковаться, прошёл стартовый туторил django и достаточно прочитал про конфы.
У меня вопрос, я практикуюсь так: ищу шаблоны небольшого сайта (4-6 страниц) и тупо адаптирую его под джангу, формы подключаю к бд. И сказать работа это занудная, как минимум. Так вот, это и есть весь бэкенд? Тебе дают шаблоны, ты адаптируешь, подключаешь бд, настраиваешь админку, тесты и всё?
Если я кажусь очевидным, то извините, я действительно в танке. И ещё: куда двигаться? Что учить? Просто складывается такое ощущение, что бэкенд разработчик это стадия перехода на фулл стак разработчика.

p.s я понимаю, я многого ещё не знаю в djang'е и в бэкенде, но основную суть думаю уловил.
p.s.s Если не трудно, напишите список технологий, что надо знать в бэкенде, а то я вообще понятия не имею куда идти.

Офлайн

#2 Дек. 25, 2017 17:15:21

JOHN_16
От: Россия, Петропавловск-Камчатск
Зарегистрирован: 2010-03-22
Сообщения: 3292
Репутация: +  221  -
Профиль   Отправить e-mail  

Это норма?

нет не норма. Вы больше версткой занимаетесь чем желаемым.



_________________________________________________________________________________
полезный блог о python john16blog.blogspot.com

Офлайн

#3 Дек. 25, 2017 17:25:52

FishHook
От:
Зарегистрирован: 2011-01-08
Сообщения: 8312
Репутация: +  568  -
Профиль   Отправить e-mail  

Это норма?

gorynych0
Понимаете, у любой программы за которую можно получить нормальные деньги есть некая предметная область. Сайт-визитка построенный в чисто презентационных целях или какой-нибудь сраный магазин булочной у Ашота нет смысла делать “с нуля”. Его нет нужды программировать вообще - берете любую популярную CMS и за три часа изготавливаете готовый продукт не написав ни строчки кода, не заморачиваясь запросами к БД и вообще ничем. Бэкенд - это прежде всего бизнес-логика, это набор кода, который не просто связывает данные в таблицах с отображением, это - программа. Напишите сайт, который будет по данным геолокации показывать карту звездного неба, или сделайте сайт-дневник для занятий бодибилдингом, с выбором программы тренировок, расчетом калорий, личным онлайн-тренером, подбором диеты и прочей логикой, которую будет расчитывать ваш бэкенд.

gorynych0
что надо знать в бэкенде,
В бэкенде (да и во фронтенде) надо уметь программировать, то есть средствами языковой платформы и сопуствующего стека технологий наиболее эффективно реализовывать разработанный вами алгоритм эффективно решающий поставленную задачу.



Отредактировано FishHook (Дек. 25, 2017 17:27:08)

Офлайн

#4 Дек. 25, 2017 17:50:08

gorynych0
Зарегистрирован: 2017-12-25
Сообщения: 9
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Это норма?

FishHook
Я и не подумал об этом. А вот с шаблонами что делать? Я в фронт-энде только базу html знаю, шаблоны брать с других сайтов или как?

Офлайн

#5 Дек. 25, 2017 18:16:37

FishHook
От:
Зарегистрирован: 2011-01-08
Сообщения: 8312
Репутация: +  568  -
Профиль   Отправить e-mail  

Это норма?

gorynych0
Я в фронт-энде только базу html знаю
Ну это очень плохо. У вас странная постановка вопроса, вы хотите быть специалистом в веб-программировании, при этом не знаете основ техлогии, но задаете вопрос - а что делать, что дальше изучать?
Изучайте HTTP, HTML, JavaScript, CSS. Мало? Накидаю еще.



Офлайн

#6 Дек. 25, 2017 18:42:49

gorynych0
Зарегистрирован: 2017-12-25
Сообщения: 9
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Это норма?

FishHook
Так, я опять не понимаю. Зачем нужен Full-Stack разработчик если есть Back-End? HTTP я знаю. Если можно, накидайте ещё, всё что связано с Back-End разработкой, а то как в глухом лесу.

Офлайн

#7 Дек. 26, 2017 05:03:03

FishHook
От:
Зарегистрирован: 2011-01-08
Сообщения: 8312
Репутация: +  568  -
Профиль   Отправить e-mail  

Это норма?

gorynych0
Хотите быть бэкендщиком? Ну хорошо. Вот вам задачка. Джангу вы изучили. Пишем сайт на Джанго. Сайт будет продавать аксессуары для проведения черной мессы (жир повешенного, гвозди от гроба, кровь летучей мыши и т.д.). Нужна модель Товар и модель Продажа. Продажа - это ссылка на Товар, количество штук и дата продажи. Все предельно просто.
Собственно, задача: за весь период работы магазина вывести даты, когда продаж не было.



Офлайн

#8 Дек. 26, 2017 18:15:17

gorynych0
Зарегистрирован: 2017-12-25
Сообщения: 9
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Это норма?

FishHook

В принципе основной механизм я сделал, если говорить о шаблонах, то я могу заверстать всё, но не вижу в этом смысла.

FishHook
Собственно, задача: за весь период работы магазина вывести даты, когда продаж не было.
Я не знаю как получить доступ ко времени сервера, если бы я имел доступ ко времени сервера, то я бы в 23:59 добавлял запись в таблицу days.

Файлы: https://mega.nz/#F!DAtXmTqA!qeLTPdXj6kQqwYL2IwQiqA

Офлайн

#9 Дек. 27, 2017 04:51:42

FishHook
От:
Зарегистрирован: 2011-01-08
Сообщения: 8312
Репутация: +  568  -
Профиль   Отправить e-mail  

Это норма?

gorynych0
Я не знаю как получить доступ ко времени сервера, если бы я имел доступ ко времени сервера, то я бы в 23:59 добавлял запись в таблицу days.
В ТЗ нет специально отмеченного пункта, что продажи нельзя совершать “задним числом” поэтому вы не имеете права вводить такое ограничение. Кроме того, то что я прошу от вас, это просто обычный рядовой отчет. Потребность в отчетах возникает в ходе работы, вы не можете заранее знать, что вам понадобится таблица days. В вашей реализации я смогу получить отчет только за период после определенной даты - когда вы запустили процесс, который пишет в таблицу days. Согласитесь, вас как клиента это бы не устроило.
gorynych0
Я не знаю как получить доступ ко времени сервера
а чем datetime.now() плох?



Офлайн

#10 Дек. 27, 2017 13:18:46

gorynych0
Зарегистрирован: 2017-12-25
Сообщения: 9
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Это норма?

FishHook

FishHook
В ТЗ нет специально отмеченного пункта, что продажи нельзя совершать “задним числом” поэтому вы не имеете права вводить такое ограничение.

Тогда меняем:
 # magaz/models.py
class Selling(models.Model):
    ...
    def save(self, force_insert=False, force_update=False, using=None,
             update_fields=None):
        super().save(force_insert=force_insert, force_update=force_update, using=using, update_fields=update_fields)
        Day(day=datetime.datetime.now(), there_is_selling=True).save()
На:
 # magaz/models.py
class Selling(models.Model):
     ...
    def save(self, force_insert=False, force_update=False, using=None,
             update_fields=None):
        super().save(force_insert=force_insert, force_update=force_update, using=using, update_fields=update_fields)
        Day(day=self.selling_date, there_is_selling=True).save()

datetime.datetime.now() на self.selling_date

И будут заказы всеми числами.
FishHook
а чем datetime.now() плох?
В принципе почти ничем, моя реализация этого вопроса немного глупая. Мне надо вывести все дни, но там могут быть и продажи с 1985 года, значит мне надо указывать все дни с с 1985 года по 2017? Может начать с 0 года? Или с появления человека на земле? Тут ставится довольно спорный вопрос, поэтому я решил выводить даты со дня запуска “сайта”. Но вы меня вдвойне озадачили когда сказали, что продажа может быть реализована любым числом.))

Офлайн

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version