Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Ноя. 14, 2019 02:06:51

py.user.next
От:
Зарегистрирован: 2010-04-29
Сообщения: 9727
Репутация: +  843  -
Профиль   Отправить e-mail  

Графический исполнитель "Робот"

virgiliys
На чтение и практику у меня максимум 2-3 часа в день
Несколько лет надо потратить, чтобы начать писать реальные программы, которые хоть что-то делают и дают результат. Большая часть времени из этих лет уходит на обучение правильному проектированию программы, правильному написанию исодного кода программы, правильному обслуживанию проекта программы. Алгоритмы тебе не помогут вытолкнуть код в репозиторий. Это надо книжку по Git'у сначала прочитать. И вот когда ты начнёшь писать реальные программы, тогда ты увидишь, что в них всё зависит только от твоих временных и трудовых инвестиций в своё образование до этого момента. Если ты что-то прошляпил где-то со словами “а, ну это я и так знаю” или “а, ну это я потом выучу” или “а, ну это мне не надо, оно слишком сложное”, то при написании реальной программы это вылезет и ты просто будешь сидеть с половиной проекта, который дальше “не пишется”. Там начнётся прокрастинация (откладывание на потом) и в итоге ты так его и не доведёшь до конца и помогать тебе никто не будет, потому что это нафиг никому не надо (чаще, конечно, тебе просто не могут помочь, потому что сами не знают, как там что сделать). Только от тебя будут зависеть твои программы. А твоя способность написать программу будет зависеть только от изученного тобой.



Отредактировано py.user.next (Ноя. 14, 2019 02:09:42)

Офлайн

#2 Ноя. 14, 2019 20:53:16

virgiliys
Зарегистрирован: 2019-11-10
Сообщения: 8
Репутация: +  1  -
Профиль   Отправить e-mail  

Графический исполнитель "Робот"

py.user.next
Ок, на данный момент мне это просто нравится. Ну и если в дальнейшем смогу зарабатывать этим будет вообще супер. Ты бы мог посоветовать конкретные книги по питону и те что нужны вообщем?

Офлайн

#3 Ноя. 15, 2019 04:50:37

py.user.next
От:
Зарегистрирован: 2010-04-29
Сообщения: 9727
Репутация: +  843  -
Профиль   Отправить e-mail  

Графический исполнитель "Робот"

virgiliys
Ты бы мог посоветовать конкретные книги по питону и те что нужны вообщем?
По программированию - “Программирование для математиков” Кушниренко-Лебедев
По питону - “Dive Into Python 3” Mark Pilgrim
Материалы по питону:
https://docs.python.org/3/reference/index.html
https://docs.python.org/3/library/index.html

virgiliys
Ну и если в дальнейшем смогу зарабатывать этим будет вообще супер.
Это вряд ли. Есть множество курсов и они убеждают новичков, что те могут походить на курсы и научиться программировать до такой степени, что можно будет куда-то устроиться, предъявив их “документ” об окончании курсов. Но это завлекуха для платёжеспособных клиентов, которые о программировании знают из фильмов про хакеров и человеков-пауков. Так что, если вдруг ты обнаружил на себе эти розовые очки (то есть именно так и думаешь), то снимай их; тебе их надели, чтобы ты на курсы пошёл и заплатил им за “обучение”. Результат там будет нулевой, так как разработка - это сложный инженерный процесс. Программы, которые ты вокруг себя наблюдаешь (у себя в телефоне или компьютере), не пишут школьники или перепрофилировавшиеся выходцы с курсов. Под каждой простой и красивой иконкой находится целый айсберг размером с полноценный пятиэтажный дом.


tags: learning



Отредактировано py.user.next (Ноя. 15, 2019 04:55:24)

Офлайн

#4 Ноя. 15, 2019 14:48:16

virgiliys
Зарегистрирован: 2019-11-10
Сообщения: 8
Репутация: +  1  -
Профиль   Отправить e-mail  

Графический исполнитель "Робот"

py.user.next
Спасибо за литературу.
Про курсы полностью с тобой согласен. Розовых очков давно не имею, когда ты перестаёшь нести ответственность только за себя, то они резко меняют цвет. Повторюсь мне нравится заниматься программированием, решать задачи, придумывать алгоритмы, писать код. И я прекрасно понимаю что всё что сейчас делаю - примитивный уровень, но мне это интересно.
А про деньги ты не совсем прав. У меня есть друзья(муж и жена) которые самостоятельно выучились и теперь вполне успешно зарабатывают. Он в какой то компании фронтендит а она фрилансит. В гугл их может и не возьмут, но на хлеб, масло и икру хватает

Офлайн

#5 Ноя. 16, 2019 00:20:56

nodochy
Зарегистрирован: 2019-11-15
Сообщения: 10
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Графический исполнитель "Робот"

Есть вопрос Задача 27 и 31

 from pyrob.api import *
@task
def task_7_5():
    interval = 0
    move_right(1)
    while True:
        if wall_is_on_the_right():
            break
        fill_cell()
        for i in range(interval+1):
            move_right(1)
            if wall_is_on_the_right():
                break
        interval = interval + 1
if __name__ == '__main__':
    run_tasks()
Возможно ли сделать без цикла for? Тут выше писалось, что for циклы они не в каждом языке есть и писать стоит без них. Заранее спасибо

 #!/usr/bin/python3
from pyrob.api import *
def search_line():
    while True:
        if wall_is_on_the_right():
            while True:
                if not wall_is_beneath() or wall_is_on_the_left():
                    break
                move_left(1)
        if not wall_is_beneath() or wall_is_on_the_left():
            break
        move_right(1)
@task(delay=0.02)
def task_8_30():
    while True:
        if wall_is_beneath():
            search_line()
        if wall_is_on_the_left():
            break
        move_down(1)
Не слишком ли я переборщил с условиями выхода из циклов?

Отредактировано nodochy (Ноя. 16, 2019 01:33:21)

Офлайн

#6 Ноя. 16, 2019 01:05:45

py.user.next
От:
Зарегистрирован: 2010-04-29
Сообщения: 9727
Репутация: +  843  -
Профиль   Отправить e-mail  

Графический исполнитель "Робот"

virgiliys
А про деньги ты не совсем прав. У меня есть друзья(муж и жена) которые самостоятельно выучились и теперь вполне успешно зарабатывают. Он в какой то компании фронтендит а она фрилансит.
Это всё разряд розовых историй. Когда их слышишь, думаешь “как просто, как легко” и так всхлипываешь от того, что завтра вот-вот это всё будет. А потом наступает завтра и ты идёшь читать новую историю. Надо же себя как-то убеждать, что идёшь по верному пути, который где-то там в конце забрезжит светом. Ничего не будет, я тебе точно говорю. Пойдёшь на фриланс - там 100500 таких как ты и все всё могут. Ты сидишь и думаешь “а чо, а как, а как вообще к себе внимание привлечь? тут их сотни этих программистов и все знают по 500 языков”. Пойдёшь на фронтенд, там спустя полгода придёт какой-нибудь специалист и тебя выкинут первым же рейсом, чтобы ему место освободить. Так что, хорошо слушать, конечно, но это и есть аутотренинг и не более того. “Я заработаю, я заработаю” - ну давай, но это мантра.


nodochy
Тут выше писалось, что for циклы они не в каждом языке есть и писать стоит без них.
Любой цикл for можно заменить на цикл while. Цикл for придумали (ещё до питона), чтобы громоздкие циклы while короче, быстрее и понятнее записывать.

nodochy
Возможно ли сделать без цикла for?
Выше эта задача сделана без цикла for.
Но даже твой вариант можно переделать так, чтобы только цикл for на цикл while был заменён.



Офлайн

#7 Ноя. 16, 2019 01:29:02

virgiliys
Зарегистрирован: 2019-11-10
Сообщения: 8
Репутация: +  1  -
Профиль   Отправить e-mail  

Графический исполнитель "Робот"

py.user.next
Ок Я хз чего ты пытаешься меня убедить что всё плохо, я как бы сам понимаю что просто только кролики родятся или котики не помню. Я людей знаю лично и по сути видел их путь. Это не невозможно.

Офлайн

#8 Ноя. 16, 2019 05:04:17

py.user.next
От:
Зарегистрирован: 2010-04-29
Сообщения: 9727
Репутация: +  843  -
Профиль   Отправить e-mail  

Графический исполнитель "Робот"

virgiliys
Я людей знаю лично и по сути видел их путь.
А ты задайся вопросом, почему тот же Тимофей не в Гугле сидит и космические корабли делает, а в МФТИ пары ведёт для студентов первокурсников = абитуриентов = вчерашних школьников. Или те же Скилбоксовцы, почему они не программы делают с использованием всего своего мастерства, а зазывают на курсы по скоростному созданию “программистов”. И ты найдёшь ответ сразу. Потому что это сложно. Там уже забито всё другими ребятами хорошими под завязку.

virgiliys
Это не невозможно.
Да. А на Марс возможно полететь? Да конечно! Щас-щас посидим, покурим, отдохнём и полетим. Корабль там сам соберётся как-нибудь. То есть это не невозможно.

Они сейчас сидят все и курсы делают, потому что реальная работа вообще не оплачивается. Хоть что ты напиши хозяину, он скажет “а вот индиец из соседнего подъезда вообще за три копейки делает то же самое”.



Отредактировано py.user.next (Ноя. 16, 2019 05:09:15)

Офлайн

#9 Ноя. 16, 2019 05:13:27

nodochy
Зарегистрирован: 2019-11-15
Сообщения: 10
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Графический исполнитель "Робот"

Спасибо за прошлый ответ
Закрасить отмеченные клетки. В регистр ax записать количество клеток, которые были закрашены ещё до того, как робот начал двигаться. Количество и размеры коридоров не известны. Задача 32 Не понятно про регистр. Остальное сделано вот код

 #!/usr/bin/python3
from pyrob.api import *
@task(delay=0.05)
def task_8_18():
    cell_count = 0
    
    while True:
        if not wall_is_beneath():
            break
        if wall_is_above() and wall_is_beneath():
            fill_cell()
        move_right(1)
        if not wall_is_above() and wall_is_beneath():
            count = 0
            while True:
                move_up(1)
                count = count + 1
                if wall_is_above():
                    for i in range(count):
                        if cell_is_filled():
                            cell_count += 1
                            move_down(1)
                        else:
                            fill_cell()
                            move_down(1)
                    break
        print(cell_count)
if __name__ == '__main__':
    run_tasks()
Ну по по поводу работы и курсов. Все курсы, которые обучают с 0 - это выкинутые деньги. С 0 лучше учится самому(книжки, практика и т.д). Но специализированные курсы по какой-нибудь мейнстримовой технологии могут быть полезны. Для Java - Spring, Hibernate(для питона не знаю). Сам я не программист, но работаю в довольно крупной IT компании. И наша компания сама проводит офлайн курсы абсолютно бесплатные по многим направлениям(Java,Си,Питон и т.д). Раз в пол года набираем на них по 50-60 человек на курс. Условия поступления - англ. B2(upper upper intermediate) и написать на любом языке программирования инженерный калькулятор(даже не сам калькулятор а скорее парсер строки (там обратная польская запись запись используется(как вариант))). Ну учим их год, а потом берем людей, которые осилили курс выше 90% на работу, если они хотят. Обычно это 2-3 человека. Я к тому, что компания готова потратить большие деньги, что бы создать спеца, который умеет, что им надо, если не с 0, то с уровня студента 2 курса мфти точно. А зачем тратить столько денег, если можно найти 100500 готовых специалистов? Частный бизнес всегда стремится к максимизации прибыли.

Отредактировано nodochy (Ноя. 16, 2019 05:46:01)

Офлайн

#10 Ноя. 16, 2019 06:32:44

py.user.next
От:
Зарегистрирован: 2010-04-29
Сообщения: 9727
Репутация: +  843  -
Профиль   Отправить e-mail  

Графический исполнитель "Робот"

nodochy
Не понятно про регистр.
В этом роботе есть операция “запомнить”. И вот запоминается значение в “регистр” - типа память робота.
Здесь писал его предписания. Там вот это mov() - это и есть операция помещения значения в регистр.

Здесь решал эту задачу.

Странно, в pyrob есть операция сохранения в регистр, но нет взятия из регистра. В модуле core.py она помечена как internal.

nodochy
и написать на любом языке программирования инженерный калькулятор(даже не сам калькулятор а скорее парсер строки (там обратная польская запись запись используется(как вариант)))
Обратная польская запись - это ещё простая фигня. А вот попробуй повторить виндовый калькулятор целиком. Поначалу кажется, что это простая фигня, но потом начинается. То есть одно дело писать калькулятор типа одно поле для одного числа, второе поле для второго числа и там операции выводят результат в третье поле. И совсем другое пальто получается, когда одно поле для всех вводов и выводов и ещё там надо показывать, что что-то в памяти есть. Это можно в качестве подколки давать новеньким, которые много думают о себе.



Отредактировано py.user.next (Ноя. 16, 2019 06:39:44)

Офлайн

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version