> но если уж и серъезно изучать язык, то я взялся бы сначала за Java, а потом за Kotlin
Забудь про всю эту ерунду! Учи Haskell.
DarkNocturneГлобальные переменные закупоривают программу. Ты будущего не видишь. Когда программа готова, ты можешь ею пользоваться какое-то время, но при этом может оказаться, что она не так сделана или в ней может ошибка проявиться неожиданно (или и то, и другое). И вот тогда тебе надо будет программу менять, чтобы доработать до нужного или исправить баг, который стопорит использование программы. И вот когда её надо будет менять, тогда эти глобальные переменные и сделают своё дело.
Спасибо я тебе не скажу ибо программа уже почти готова и никаких набиваний шишек из-за глобальных переменных не случилось
DarkNocturneJava - слишком стар для первого языка, он и не стоит фанатичного изучения. А Kotlin пока что ничего не внёс в мир программирования.
то я взялся бы сначала за Java, а потом за Kotlin
DarkNocturneНу да, ты же не стал это писать ни на Kotlin, ни на Java. Наверное, потому, что на Java каждый шаг - миллиметр и там вообще ничего не интуитивно, а Kotlin такой сырой, что кроме активной саморекламы у него ещё ничего и нет.
питон мне был нужен как максимально простой и “читаемый” язык, чтобы “на коленке” собрать ПК аналог уже готовой мобильной программы
py.user.next
Так что лучше питона сейчас для познания азов программирования ничего не найдёшь, так как на нём всё очень быстро проверяется.