Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu
  • Начало
  • » Django
  • » Как создавать несколько моделей с одного запроса в зависимости от выбранных пунктов мультиселекте? [RSS Feed]

#1 Март 17, 2019 09:55:27

m0nte-cr1st0
Зарегистрирован: 2019-02-03
Сообщения: 49
Репутация: +  2  -
Профиль   Отправить e-mail  

Как создавать несколько моделей с одного запроса в зависимости от выбранных пунктов мультиселекте?

Есть 2 модели - “Тип отношений” и “Запросы на отношения”. Вторая модель связана с первой через MTM. Есть форма мультиселекта, основанная на списке “типов”отношений“. Нужно чтобы при сабмите создавалось несколько моделей в зависимости от выбранных пунктов мультиселекте? Т.е. если выбраны ”муж/жена/сын", нужно создать соответственно 3 модели. Отличительными в них будут только типы отношений. Форма валидна, приходят верные значения. Но Пока что создаётся только одна модель, со списками всех выбранных типов отношений.

Также в моём коде есть баг. Модель создаётся сразу при загрузке страницы, а не при сабмите. Заранее спасибо.

models.py

 class RelationType(models.Model):
    title = models.CharField(max_length=40)
    def __unicode__(self):
        return self.title
class RelationRequest(models.Model):
    creator = models.ForeignKey(User, related_name='creator') #инициатор
    relation = models.ForeignKey(User, related_name='relation')           #с кем установлена связь
    type_of_relation = models.ManyToManyField(RelationType, related_name='type_relation',
        verbose_name=_('type_relation'))
    status = models.BooleanField(_('status'), default=False)
    created = models.DateTimeField(_('created'), auto_now_add=True)
    updated = models.DateTimeField(_('updated'), auto_now=True)

html

 <form action="" method="POST" multiple="multiple">
    {% csrf_token %}
    {{ relation_form.type_of_relation }}
    <input type='submit' value='ok'>
</form>

forms.py

 class RelationRequestForm(forms.ModelForm):
    '''Forming relations request'''
    class Meta:
        model = RelationRequest
        fields = ('type_of_relation',)
        widgets = {
            'type_of_relation': forms.SelectMultiple(
                attrs={
                    'class': 'select2',
                    'style': 'width: 235px',
                }
            ),
        }
    def __init__(self, *args, **kwargs):
        super(RelationRequestForm, self).__init__(*args, **kwargs)
        self.fields['type_of_relation'].empty_label = None
        self.fields['type_of_relation'] = forms.ModelMultipleChoiceField(queryset=RelationType.objects.all())
    def clean(self):
        type_of_relation = self.cleaned_data.get('type_of_relation')

views.py

 def post(self, request, *args, **kwargs):
        self.object = self.get_object()
        relation_form = RelationRequestForm(request.POST)
        if relation_form.is_valid():
            req_rel = relation_form.save(commit=False)
            req_rel.creator = request.user
            relation_user_id = int(filter(lambda x: x.isdigit(), request.path))
            req_rel.relation = User.objects.get(id = relation_user_id)
            req_rel.save()
            relation_form.save_m2m()
        context = self.get_context_data(relation_form = relation_form)
        return self.render_to_response(context)

Отредактировано m0nte-cr1st0 (Март 18, 2019 14:43:36)

Офлайн

#2 Март 18, 2019 14:43:03

m0nte-cr1st0
Зарегистрирован: 2019-02-03
Сообщения: 49
Репутация: +  2  -
Профиль   Отправить e-mail  

Как создавать несколько моделей с одного запроса в зависимости от выбранных пунктов мультиселекте?

Решил пройтись циклом по выбранным пунктам. Сработало.

Осталось только пофиксить баг создания модели при каждом обновлении страницы.

     def post(self, request, *args, **kwargs):
        self.object = self.get_object()
        relation_form = RelationRequestForm(request.POST)
        if relation_form.is_valid():
            for rt in relation_form.cleaned_data['type_of_relation']:
                relation_user_id = int(filter(lambda x: x.isdigit(), request.path))
                rq = RelationRequest.objects.create(
                    creator = request.user,
                    relation = User.objects.get(id = relation_user_id),
                )
                rq.type_of_relation.add(rt)
        context = self.get_context_data(relation_form = relation_form)
        return self.render_to_response(context)

Офлайн

  • Начало
  • » Django
  • » Как создавать несколько моделей с одного запроса в зависимости от выбранных пунктов мультиселекте?[RSS Feed]

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version