Найти - Пользователи
Полная версия: Запись/чтение в файл
Начало » Python для новичков » Запись/чтение в файл
1 2 3 4
doza_and
Vladimirv
Сейчас же просто складывайте данные в файл по месяцам, один файл на 1 месяц
:):):) По уму и платят раз в месяц. Если программа для личного пользования то темп накопления данных будет мизерный. База данных тут не окупится и через 1000 лет если функционал не расширять.
.
alloy
Может пригодится.
Ну так себе… Позволю себе несколько комментариев по улучшению стиля.

myfile = open("demo.txt", "r") #открываем файл на чтение. Если файл истории не существует будет ошибка
mylist = myfile.readlines() #Прочитает файл и построчно сформирует список
print(mylist) # ???? Зачем
print(len(mylist)) # ???? Зачем
#В списке 4 элемента. Индекс последнего будет равен 3
myoldindex = int(mylist[3])# Наверное лучше int(mylist[-1])
print(myoldindex) # ???? Зачем
#Теперь можно сравнивать с новым показанием
myfile.close() # файл надо было закрывать сразу после myfile.readlines()
myfile = open("demo.txt", "a")#Открываем файл для добавления
myfile.write("104")# Добавляем с новой строчки Чтото мне кажется вы перевод строки потеряли
myfile.close()#Как-то так
AD0DE412
py.user.next
Простой пример алгоритма
спасибо
Vladimirv
вам нужна база данных
так же думаю
1. ради фана
2. возможность расширения
doza_and
База данных тут не окупится
ну так ТС за нее и не платит (денех) и даже больше того получает (опыт)
зы спасиб разбор кода поучительный

Vladimirv
doza_and
База данных тут не окупится
Еще как окупится, если прочитать это:
also1
Програмку пишу не для внедрения в жизнь, а в качестве практики и на ней разбираюсь, и надеюсь, что с течением времени она дойдет до предложенной.
Набьет руку на живом, интересном примере. Что будем делать? Будем завидовать.
doza_and
Vladimirv
Набьет руку на живом, интересном примере
Не туда он ее засунет.
Тут правильно писали что надо делать.
1. Продумать и записать постановку задачи. Что на входе что на выходе какие режимы и т. д. и т. п.
2. Разработать алгоритм решения. Да, возможно, блок схему нарисовать или UML диаграмму. Опытные разработчики могут алгоритм сразу в виде кода или псевдокода накидывать, а новичкам стоит обратить на это внимание.
3. Выбрать язык и адекватные методы решения задачи. Есть файлы, есть СУБД. Человек должен как раз научиться оценивать разные способы решения. 10 лет *12 месяцов это 120 строк ну по 20 байт. т.е. 2 кб Это меньше размера блока файловой системы. Развертывать Постгрес для этого? да и в sqlite Размер страницы 2кб. Удобство? Тоже нет. С файлом Одна стока на open и одна на чтение или запись данных. с субд будет сложнее. А примеров в жизни когда реально потребуется субд более чем достаточно.
Vladimirv
doza_and
адекватные методы решения задачи
excel - адекватный метод решения.
doza_and
Удобство?
Очень удобно.
doza_and
10 лет *12 месяцов это 120 строк ну по 20 байт. т.е. 2 кб
Влезут 120 строк.
Один файл и т.д. Ну просто не мерено достоинств. Можно пройти на форум домохозяек и поинтересоваться нет ли у них готового файла. Поисковиком, так понимаю, пользоваться не предлагать.
also1
Спасибо всем за развернутую дискуссию.
На данный момент лезть в бд мне еще рановато. На своем уровне я все-же достиг, что у меня сохраняется полная история построчно с датой в начале строки.
 ....
2019-12-05 Показание: 130 Оплата: 40.0 Остаток: 2.35 Расход: 10
2019-12-06 Показание: 140 Оплата: 50.0 Остаток: 5.85 Расход: 10
2019-12-07 Показание: 150 Оплата: 50.0 Остаток: 9.35 Расход: 10
2019-12-17 Показание: 160 Оплата: 40.0 Остаток: 2.85 Расход: 10
......

Сейчас пытаюсь сделать возможность обращения по дате, что-бы можно было запросить историю за любой месяц. Я вижу это так:
Преобразовать в словарь {2019-12-17} ключ, и значение { Показание: 160 Оплата: 40.0 Остаток: 2.85 Расход: 10}
При вызове по ключу-вывод значения.
И дальше уже можно будет насоздавать еще кучу разных отчетов по срезам.
AD0DE412
doza_and
UML диаграмму
АГА (=
вы что за мной следите?

неделю эту тему мучаю. вобще стоящая тема?
там вроде даже кодогенерация .. есть
и по заявлениям кххм разработциков UML мол можно 80-90% на нем кода запилить
опять же под все ООП платформы
в общем прям чудо обещают
если пользовали поделитесь опытом че как
also1
Спасибо всем за развернутую дискуссию
Луттц пограмирование на python4 издание том 1 часть 1
кста как раз ваш случай (сейчас читаю)
also1
AD0DE412
Луттц пограмирование на python4 издание том 1 часть 1
кста как раз ваш случай (сейчас читаю)
Уже читаю, плюс лекции Тимофея Хирьянова, плюс http://egoroffartem.pythonanywhere.com/course/python/
doza_and
AD0DE412
вобще стоящая тема?
От вашей работы зависит. Для 90 процентов участников форума думаю совершенно не стоящая. Нужна наверное в больших командах или больших проектах. Или если психологически вам графики ближе. Мне обычно ближе псевдокод.
py.user.next
AD0DE412
неделю эту тему мучаю. вобще стоящая тема?
Скорее всего, тебе пока рано изучать UML. UML нужен, когда проект становится таким сложным, что в голове не помещается. Вот тогда ты его и выносишь на лист в виде диаграмм и по этому листу работаешь месяцами. И эти диаграммки не на несколько классов, как иногда можно наблюдать в примерах, а на десятки классов, образующих единую систему. Когда мы говорим о классах, мы не имеем в виду UML, а оперируем лишь частью UML - диаграммой классов. В UML есть около десятка видов диаграмм и все что-то дают дополнительное по возможностям описания процессов или структур данных.

Так что можешь изучать UML на будущее, тренируясь в настоящем. Не ленись составлять эти диаграммы - и тогда ты ими овладеешь. Когда они тебе понадобятся уже реально, наличие или отсутствие опыта в их создании будет играть решающую роль в том, напишешь ты программу или будешь ходить только вокруг да около.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.