Найти - Пользователи
Полная версия: Не работают elif и else (питон - 3.11.0)
Начало » Python для новичков » Не работают elif и else (питон - 3.11.0)
1 2 3
Sunstorn
Мне дали задание написать минимальный калькулятор на + и -
но у меня выходит ошибка после elif и else SyntaxError: invalid syntax

код -
# калькулятор в1

what = input(“что делаем? (+, -) : ”)

a = float( input(“введи первое число: ”))
b = float( input(“введи второе число: ”))

if what == “+”:
c = a + b
print(“Получилось: ” + str©)

elif what == “-” :
c = a - b
print(“Получилось: ” + str©)

else: print(“Неверная операция”)
xam1816
[code python]между этими тегами вставлять код[/code]
Sunstorn
xam1816
а можно немного по-точнее?
py.user.next
  
>>> def f():
...     what = input('что делаем? (+, -) : ')
...     
...     a = float( input('введи первое число: '))
...     b = float( input('введи второе число: '))
...     
...     if what == '+':
...         c = a + b
...         print('Получилось: ' + str(c))
...     elif what == '-' :
...         c = a - b
...         print('Получилось: ' + str(c))
...     else:
...         print('Неверная операция')
... 
>>> f()
что делаем? (+, -) : +
введи первое число: 1.5
введи второе число: 3.2
Получилось: 4.7
>>>
Sunstorn
перестало выдавать ошибку,но теперь просто не запускается в кмд
Simka
Sunstorn
просто не запускается в кмд
Я не “знаток” Питона, но тем не менее:
1. Покажите, что получается в окне
2. В каком-либо IDE запускается?

Проверил в IDLE - работает:
что делаем? (+, -) : +
введи первое число: 1.5
введи второе число: 3.2
Получилось: 4.7

И в cmd нормально работает, попробовал. Проверьте, как задаете путь к файлу.
Попозже скриншот добавлю
Simka
Sunstorn
не запускается в кмд
Запускается, работает и в cmd

Simka
У вас нормально, грамотно написанный работающий код. Проверил еще и в PyCharm. Получилось, хотя для меня этот IDE пока слишком сложен.
Sunstorn
Simka
Просто ничего не выводит
Simka
Sunstorn
ничего не выводит
По-моему у вас просто путь к файлу неправильно указан.
Путь к файлу обязательно заключать в кавычки.
python test3.py - это у вас имя файла? В именах папок и файлов для Python убирайте пробелы.
Попробуйте так:
C:\Users\SunShine>python “C:\Users\SunShine\Desktop\python test3.py”
Здесь я выделил путь к файлу (если у вашего файла такой). Вообще-то чтобы наверняка - скопируйте путь к файлу из свойств файла и вставляйте - обязательно в кавычках- после того что вам в начале строки пишется.
Еще смущает начало строк: C:\Users\SunShine\Desktop\py. Разве Python у вас не в директории диска С (где ProgramFiles и т.д.), а на рабочем столе хранится?
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Powered by DjangoBB