fata1ex
Распространённость делает свое, достаточно хотя бы взглянуть на рынок вакансий.
А когда-то питон был экзотическим языком и вакансий для него не было. Просто Руби медленней развивается… ИМХО.
Но в общем-то мне остаётся только добавить, своё любимое “suum сuique”…
fata1ex
Насчет мощности читал много разных обзоров и большая часть была всеже в пользу python.
Что определяет такой параметр, как “мощность языка”? В чём он измеряется?
Вот у моего чоппера мощность определяется мощностью двигателя и измеряется она в лошадиных силах (ну или в ваттах, если по Си). Но это чоппер и любой спорт, даже с меньшей мощностью двигателя, на короткой дистанции меня порвёт. А вот если ехать до Байкала, то я порву любой спорт (не туриста!), потому что за счёт удобства смогу ехать двенадцать-пятнадцать часов в сутки, а на спорте через шесть часов уже спина отваливается… Если ещё учесть наши дороги… :-)
А в языках программирования… Асм, мощный язык? А Си? Ди? Ocaml? Что мощнее? Нельзя мерить пиписьками языки (
обратное верно :-))…
Что касается возможностей Руби, то их хватает. Ну разве что стандартная библиотека победнее… Но в большинстве простых случаев и её хватает.
Опять же, не забываем рельсы. Сколько уж попыток было повторить это на питоне… Пальцев на руках не хватит! А раз пытаются, значит оно того стоит. Никому пока не удалось…
fata1ex
Насчет мощности читал много разных обзоров и большая часть была всеже в пользу python.
:-) “Большая часть”… А если учесть отношение числа пользователей Питона к числу пользователей Руби, то это неудивительно, ибо большая часть статей написана питонерами.
Вообще, меня всегда поражало это в людях… Каждый кулик своё болото хвалит, а другие языки программирования априори хуже. Года три назад я сцепился с одним ПиАшПишником на этой почве… Ничего, он до сих пор (точно не скажу, давно не видел его, но уверен в этом) пишет на своём ПиАшПи, даже посмотрев на Питон. Как я уже говорил, программисты люди ленивые… Не любят перестраивать мозги с одного языка на другой… По этому большинство пишет вёб на PHP, а нормальный гуй на C++.
Вот как пример приведу MacOS X. Object C с набором библиотек для всего в маке. Всё замечательно и на нём все и пишут. Но есть такая штука: PyObjC (это как PyQt для Qt :-)). И на нём пишут единицы. Почему? До сих пор меряют компилированных попугаев и интерпретированных? Нет, в большинстве случаев просто лень переучится, а сами себе и всем остальным объясняют это “мощностью языка”.
P.S. Прошло пол года и снова тянет пофлеймить… Надо что-то делать, блин!