Найти - Пользователи
Полная версия: как в данной матрице найти...
Начало » Python для новичков » как в данной матрице найти...
1
Djinny32
n=input(“введите количество строк ”)
z=input(“введите количество столбцов”)
i=0
j=0
ok2=
while i<n:
ok1=
while j<z:
e1= input('введите элемент')
ok1.append(e1)
j=j+1
ok2.append(ok1)
j=0
i=i+1
print ok2


как здесь посчитать кол-во столбцов, не содержащих ни одного нулевого элемента.
Ferroman
Написать условие.
Syao
Проще - использовать модуль numpy для создания матриц/массивов и перебирать столбцы проверяя с помощью “0 not in <столбец>”.
regall
Вот несколько советов:

1. Оформляйте, пожалуйста, код в постах тегом ‘code’.

2. У вас заведомо известна размерность матрицы. Тут лучше использовать цикл ‘for’:
...
for i in xrange(n):
for j in xrange(z):
...
Так получится в 2 раза меньше кода и выглядит читабельнее.

3. Чтобы получить i-й столбец, используйте, например, функцию:
def get_stolb(massiv, number):
return [stroka[number] for stroka in massiv]
Тогда, как вам уже подсказал Syao, можна легко использовать конструкцию:
0 in <список> -> true/false
То есть сделать проход по столбцам:
for i in xrange(z):
if not 0 in get_stolb(ok2, i):
print 'row %s does not have 0 element.' % i
Попытайтесь сами из этого всего слепить программку.
Zubchick
def get_stolb(massiv, number):
return [stroka[number] for stroka in massiv]
fixed
Kogrom
Хотелось бы знать, чем отличается эта задача от первой задачи в этой теме:
http://www.python.su/forum/viewtopic.php?id=5944
Zubchick
ну фик с ней с новой темой, зато он маленько подумал и не просит готовый ответ (:
regall
Zubchick
ну фик с ней с новой темой, зато он маленько подумал и не просит готовый ответ (:
Вот именно, 13-е чувство подсказывает, что человек хоть немного поработал над проблемой
Zubchick
regall, ты пофикси косяк у себя в посте…)
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Powered by DjangoBB