Форум сайта python.su
udav
А то, что он движется по прямолинейной траектории - очередной домысел.
udavУ тебя всё в порядке? А?alex11Я этого не исключаю
снаряд двигается по прямолинейной траектории
udavВперёд! Как говорится, лопату в руки, и пошёл! Выписывать фигуры отличные от прямой. Ты как бы даже и на студента-двоечника не похож! Недоучка какой-то.
- ты движешься в верном направлении,
осталось только подставить это в ур-е системы, получить рациональную дробь,
разбить ее на сумму простых дробей, проинтегрировать и попробовать…
Офлайн
doza_andЧестно говоря эта задача как по физике так и по програмированию просто на кафедре и то и другое надо (РК-6). как решать с точки зрения математики стало немного яснее про численный метод подстановки dt и вычичления точек ) не понятны аналитические преобразования . да и есть сложности с самим написанием программы . не доконца разобрался с python . и его возможностями . про vatplotlib читал но опять же не могу найти основные проедуры которые заложены в эту библиотеку
Ха сам в бауманке учился. Правда в физмат школе. Всегда готов оказать содействие в решении задачи абитуриенту.
Суть тогда такая - коэфф могут меняться НУ тоже может и постановка задачи (уравнения - может птица по пути встретиться). Такой подход для бауманки вполне может быть. Эта задача по программированию или по физике? Ответьте пожалуйста.
Вам надо еще почитать про графические возможности питона, я наверное рекомендую использовать matplotlib.
Аналитические упрощения возможны, приветствуются но наверное от вас не этого ждут.
Еще непонятно стало вам яснее как решать задачу или нет, может вы уже все отправили?
Офлайн
vellЧтобы получить точное решение необходимо уметь интегрировать рациональные дроби и
не понятны аналитические преобразования
Офлайн
udavА в чем проблема взять интеграл от дроби 1/(a+bx) по х ? Задача аналитически решается на базе программы средней школы.vellЧтобы получить точное решение необходимо уметь интегрировать рациональные дроби и
не понятны аналитические преобразования
знать метод неопределенных коэффициентов - я не понтуюсь, это входит в курс интегрального
исчисления, но в школах, даже физмат, по-моему не преподается.
Так что для вас численный метод, похоже, единственный вариант.
Офлайн
vellУчитывая, что движение, очевидно, прямолинейно, речи о полете снаряда быть не может. Угол a задает направление движения в плоскости XY.alexx11нет эта система для моделирования полёта снаряда в воздухеи угол для наблюдателя меняется
Тут я хотел тебя ещё сразу спросить, да как-то всё не мог застать здесь. Дело в том что в системе описано движение снаряда, как бы на льду, ну, т.е. угол от наблюдателя остаётся не низменным по X и Y, и снаряд двигается по прямолинейной траектории. Я просто не физик, поэтому хотел спросить: именно это она должна моделировать твоя система?
Офлайн
Может вам поможет посмотреть пример. У нас есть один студенческий минипроект ivp++ (initial value problem on C++)
Это пакет решения задач Коши ориентированный на задачи в которых есть ярко выраженная специфика. Всякие там конечные элементы, повышенная точность, полуаналитика и т.п. Но думаю в вашем случае тоже не сложно воспользоваться. И по уровню будет похоже на абитуриента :)
http://sourceforge.net/projects/ivpp/develop
поставьте svn (если его у вас нет) и выполните что просят "svn co https://ivpp.svn.sourceforge.net/svnroot/ivpp ivpp"
Я долил туда реализацию простейших методов на питоне. В корень бросил ivpp.py.
Запустите файл без параметров и получите графики изменения переменных состояния (надо только поставить matplotlib и numpy)
def main():
res=[]
for st in gear(num.array([0.,1.]),Tsin(0.2,0.),0,50,0.4,order=3):
res.append([st.t,st.x[0],st.x[1]])
v=num.array(res)
plt.plot(v[:,0],v[:,1])
plt.plot(v[:,0],v[:,2])
plt.show()
Отредактировано (Янв. 13, 2011 19:55:20)
Офлайн
IsemДробь будет иметь вид 1/x(a+bx) и проинтегрировав ее, получим vx(t), а чтобы получить
А в чем проблема взять интеграл от дроби 1/(a+bx) по х ?
Офлайн
udavДробь вида 1/x(a+bx) легко представима в виде суммы дробей A/x + B/(C+Dx). Непосредственно Vx после интегрирования примет вид C/(exp(kt)-b), которая так же элементарно интегрируется, чтобы получить x(t). Ну а Vy = const*Vx .
Дробь будет иметь вид 1/x(a+bx) и проинтегрировав ее, получим vx(t), а чтобы получить
x(t), придется интегрировать еще раз.
Отредактировано (Янв. 15, 2011 17:09:44)
Офлайн
IsemЭто и есть метод неопределенных коэффициентов.
Дробь вида 1/x(a+bx) легко представима в виде суммы дробей A/x + B/(C+Dx).
Офлайн
udavНу дак и что, как успехи с подстановкой?IsemЭто и есть метод неопределенных коэффициентов. И в остальном я с вами согласен
Дробь вида 1/x(a+bx) легко представима в виде суммы дробей A/x + B/(C+Dx)
Отредактировано (Янв. 15, 2011 21:24:43)
Офлайн