Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Авг. 12, 2016 17:14:55

py.user.next
От:
Профиль   Отправить e-mail  

Нужны люди

ZZZ
Почему, блин, не просто “module” и “export”.
Потому что это служебные конструкции. Возможно, они оставили возможность вставлять их не только в начале. Потом прижилось только в начале и все стали делать начальные конструкции без каких-то специальных обозначений. Но если лисп рассматривать, там начальных нет, и provide (Erlang'овский export) можно вставлять где угодно.

-module(test).
-export([f/1]).

f(X) ->
X * module() + export().

module() ->
5.

export() ->
7.

1> c(test).
{ok,test}
2> test:f(4).
27
3>

Смотри, как ясно и легко можно делать. Руки развязаны, ничто никуда не вылазит. Что объявлено, то торчит наружу, остальное по умолчанию скрыто.

ZZZ
на руби пишут
Ну, что пишут на Ruby? Он делает то же самое, что питон, только сложнее питона. Все пишут на питоне. Нигде такого не слышно, что кто-то, например, изучает arduino и на Ruby пишет что-то. Он берёт питон, потому что просто, быстро и всё то же самое.

ZZZ
Я ещё не знал, что бывают компьютеры, а на эрланге уже писали.
Вот на SmallTalk'е писали и он сдох. А Erlang выжил, потому что простой и эффективный.

ZZZ
А как питон справляется без точек?
У него та же функция положена на строчную структуру кода. То есть понятие строки у него есть. Вот в C, например, нет понятия строки, поэтому там точка с запятой сильно участвует, так как там понятие оператора основное.

ZZZ
в Elm точек нет
Он из Haskell'я вырос, там эти вопросы вообще не считают важными. Они там вообще на читаемость кладут. Понт с монадами дороже.

ZerG
Уж лутче Луа - но он тоже рахитоидный.
Допотопный довольно таки. Для нормальной разработки не хватит средств. Не зря его используют как обычный скриптовый, что-нибудь быстро набросать простенькое.

Отредактировано py.user.next (Авг. 12, 2016 17:16:38)

Офлайн

#2 Авг. 12, 2016 19:15:03

WoMax

Нужны люди

py.user.next
Да ну, какой-то выпад в сторону Ruby.
Япошки пишут на руби и не любят пайтон

Офлайн

#3 Авг. 12, 2016 19:18:54

terabayt
От: Киев

Нужны люди

WoMax
Япошки пишут на руби и не любят пайтон
Япошки не любят дельфинов и убивают их

————————————————
-*- Simple is better than complex -*-

Офлайн

#4 Авг. 12, 2016 19:31:55

ZZZ
От: Москва
Профиль   Адрес электронной почты  

Нужны люди

py.user.next
Смотри, как ясно и легко можно делать.
Чистые функции, это всегда хорошо, приятно и просто. На практике так не бывает, потому что бизнес-логика в такие простые понятия далеко не всегда входит.

На руби пишут. В основном веб (рельсы) и всякую девопсовую лабудень, для которой он неплохо подходит.

Вышил более простой питон. А эрланг скорее мёртв, чем жив. Там, блин, юникод только недавно добавили — это жизнь? :-)
Я не спорю, он крут, но ещё раз повторю, что разработка на нём, как и поддержка, значительно дороже, чем на питоне, гошечке или даже растике. В т.ч. из-за нифига не простого синтаксиса.

Эльм, кстати, не особо-то из хаскеля и куда читаемее эрланга. Я пробовал и то и другое.
А что до монад… Сообщения в эрланге можно назвать точно таким же понтом.

Работал у меня один эрлангист. Питонщиком. Ох и намучился я с ним… Двенадцати строчные однострочники для него были обычным делом. В общем, осторонее надо.

Офлайн

#5 Авг. 12, 2016 21:18:50

WoMax

Нужны люди

Офлайн

#6 Авг. 12, 2016 23:26:31

ZZZ

Нужны люди

Хм… Всем НЯ!

Офлайн

#7 Авг. 13, 2016 05:03:25

py.user.next
От:

Нужны люди

ZZZ
На руби пишут. В основном веб (рельсы) и всякую девопсовую лабудень, для которой он неплохо подходит.
Я эти пару дней на C пишу. Собрался тут позаниматься снятием защит, для этого нужны патчеры бинарников. А чтобы делать патчеры, нужно сделать программу, которая делает патчеры.

Сам патчер делается на C, потому что это даёт 1) программу 2) быструю и 3) компактную. Почему не на Go? Потому что они решили, что каждый минимальнй бинарник (если он вообще соберётся без проблем) может спокойно весить 1.5 мегабайта. Ну, типа сейчас же флешки есть у каждого, а 1.5 мегабайта для флешки - это довольно-таки мало. Да и Интернет сейчас быстрый, поэтому 1.5 мегабайта для Интернета - это не очень-то и медленно. Ну, представил да патчер, который всего-то патчит три байта где-нибудь, но при этом весит полтора мегабайта. Вот почему это не Go. Потому что я его на ассемблере не пишу только потому, что на C это просто быстрее, понятнее по коду, можно сделать юнит-тесты через cunit, плюс там ещё в нём встроенный хелп, который на ассемблере писать замучаешься, и 12 килобайт для патча - это вполне нормально. Я могу сделать десять патчей, и они будут весить 120 килобайт. А на Go они бы весили 15 мегабайт - ради кого, ради чего.

Дальше дело за фабрикой (вчера общий патчер накатал). И почему для фабрики тоже C, а не питон? Потому что его надо ставить. Допустим, предлагаешь ты его поставить пользователю, а пользователь говорит “я скачать - скачал, а поставить не могу, потому что мне в реестр писать нельзя” или “ой, у меня питон уже установлен, но версия вторая, а не третья”.

ZZZ
Там, блин, юникод только недавно добавили — это жизнь? :-)
Ради такого случая и wchar_t пройдёшь вдоль и поперёк.

ZZZ
Сообщения в эрланге можно назвать точно таким же понтом.
Но сообщения-то нужны, а монады? Не знали, что придумать, придумали монады, всех запутали только. Сколько статей уже вышло о том, как ими вообще пользоваться.

Отредактировано py.user.next (Авг. 13, 2016 05:05:52)

Офлайн

#8 Авг. 13, 2016 14:18:58

WoMax

Нужны люди

py.user.next
Собрался тут позаниматься снятием защит, для этого нужны патчеры бинарников.
а не Вы ли говорили что пиратство плохо для кармы/кода в будущем? Оо

Офлайн

#9 Авг. 13, 2016 14:31:01

py.user.next
От:

Нужны люди

WoMax
а не Вы ли говорили что пиратство плохо для кармы/кода в будущем? Оо
А как ты будешь ставить защиту, если не знаешь как их снимают? Для взлома-то можно и чужой патч взять/подождать, а вот самому снять - это совсем другой уровень. Да это даже просто интересно.

Насчёт ворованных программ и книг - чем больше воруешь, тем хуже у тебя дела обстоят. Недавно искал на форуме одном уязвимость (модеры удалили сообщение просто так) и нашёл, а пользоваться не стал. :) Для этого применил классический способ - воспроизвёл их систему на виртуалке и её проанализировал изнутри.

Отредактировано py.user.next (Авг. 13, 2016 14:38:49)

Офлайн

#10 Авг. 14, 2016 12:49:55

ZZZ

Нужны люди

py.user.next, интересно, ты уже знаешь, что я тебе скажу? :-)
Ну реально же, три метра сегодня это не объём. Я бы за такую аргументацию увольнял нахрен. Ты на си будешь делать задачу минимум в трое дольше, чем на каком-нить го (при условии одинакого уровня умения, конечно же). Т.е. выигрыш этого лишнего мегабайта вполне можно оценить в деньгах компании, которая за это платит. Нормальные программисты стоят дорого. Дороже, чем процессоры, память, жёсткие диски и траффик. А программисты, которые этого не понимают, либо стоят дёшего, либо вводят в заблуждение работодателя.
Это не значит, что вообще ничего оптимизировать не надо. Надо. И иногда ещё как надо! Но только тогда, когда есть чёткое финансовое обоснование этой оптимизации. Вот пример из моей жизни, произошедший неделю назад: у меня тут миддл накосячил и генерит туеву хучу тасков для селери, когда можно обойтись одним. Всё бы ничего, но текущая конфигурация амазона перетсала справляться этим потоком. Этот миддл стоит не так дорого, как растить сервер и потому он сейчас занимается оптимизацией этой лабуды. А если бы такой косяк появился год назад, то мы бы не заметили особых проблем с нагрузкой и решали бы эту проблему только этой весной.

Монады нужны для работы с эффектами из чистых функций. © КЕП
Не вижу в них ничего сверхстрашного. Да, сложны для понимания. Ну ok. Эрланг тоже сложен. Это не аргумент.

Отредактировано ZZZ (Авг. 14, 2016 12:52:59)

Офлайн

Board footer

Модераторировать