Начала изучать Python по учебнику Майкла Доусона “Прогрммируем на python (v.3.0.)”. Из опыта программирования - только уроки информатики в школе + курс матмоделирования в универе, но, думаю, это не проблема при сильном желании научиться (это так, предыстория).
Теперь, собсно, сабж: дошла до темы кортежи и списки (всего лишь) и столкнулась с заданиями:
1) создайте программу, которая будет выводить список слов в случайном порядке. На экране должны печататься без повторений все слова из представленного списка.
Ее попробовала реализовать. Прикол в том, что слова она местами меняет, но вот и печатает их по одной буковке. Почему так и как это можно исправить?
# Messed words #Выводит список слов в случайном порядке. #На экране печатаются без повторения все слова из представленного списка. # import random new_script = [] script = ['life','mountain','spirit','reason','wind','guitar','eagle','rainbow'] print('\nNow I\'m going to print my list in correct order: ', script) print('\nNow I\'m going to print this script in random order: ') while script: position = random.randrange(len(script)) new_script += script[position] script = script[:position] + script[(position + 1):] print(new_script) input('\n\nPress Enter to exit. ')
2) Напишите программу “Генератор персонажей” для ролевой игрыю Пользователю должно быть предоставлено 30 пунктов, которые можно распределить между 4мя характеристиками: Сила, Здоровье, Мудрость и Ловкость. Надо сделать так, чтобы пользователь мог не только брать эти пункты из общего “пула”, но и возвращать их туда из характеристик, которым он решит присвоить другие значения.
Тут вообще тупик - не знаю, с чего и начать(((
Тут такая просьба: я, конечно, понимаю, что проще код написать, чем натолкнуть человека на мысль так, чтобы он сам это сделал, но все же: подскажите, чему нужно уделить внимание и каким образом можно было бы реализовать. (я пока даже форму общения с пользователем придумать не могу)