Найти - Пользователи
Полная версия: Кириллица в PyCharm
Начало » Инструментальные средства разработки » Кириллица в PyCharm
1 2
PooH
Razor
Ввод на русском работает, вот только плодов это не приносит. При запуске выскакивает ошибка:
SyntaxError: encoding problem: with BOM

1. В файле есть
# -*- coding: utf-8 -*-
, я ставил utf-8, cp1251, cp866, koi8-r. Результат - строка с ошибкой выше.
У вас файл в кодировке utf-8 с BOM. Это такие два байтика в начале файла, которые показывают порядок байт в файле. Попробуйте выставить
# coding: utf-8-sig
, а лучше откройте файлы в другом редакторе и сохраните в utf-8 без BOM
Razor
PooH
У вас файл в кодировке utf-8 с BOM. Это такие два байтика в начале файла, которые показывают порядок байт в файле. Попробуйте выставить
# coding: utf-8-sig
, а лучше откройте файлы в другом редакторе и сохраните в utf-8 без BOM

Ух… Провел простые манипуляции - не помогли. Пробовал почитать о BOM - ничего не понял, или не то читал. Чтож, спасибо PooH, жаль, что попытки зафэйлены. Сейчас тогда попробую прикрутить PyDev к Эклипсу, может проблема исчезнет, а там уже по ходу может и разберусь, что такое BOM. Если это, конечно, не мои кривые руки…

P.S. Если знаете хороший источник о BOM, порекомендуйте пожалуйста.
fata1ex
Первой ссылки по запросу ‘bom’ недостаточно? - http://ru.wikipedia.org/wiki/Byte_order_mark
В том же Notepad ++ есть возможность его убрать. Решение в первых же ссылках по запросу ‘notepad++ remove bom’

Решать эту проблему сменой IDE как-то странно.
Razor
fata1ex
Первой ссылки по запросу ‘bom’ недостаточно? - http://ru.wikipedia.org/wiki/Byte_order_mark
В том же Notepad ++ есть возможность его убрать. Решение в первых же ссылках по запросу ‘notepad++ remove bom’

Решать эту проблему сменой IDE как-то странно.

Прошу прощения, неверно ввел запрос: “BOM Python”, отсюда и непонятки.
Насколько я понял, он необязателен и особой пользы не приносит. Юзанул Notepad ++. Выбрал кодировки => Преобразовать в UTF-8 без BOM. Нулевой результат. Создал новый файл. Нулевой результат. Причем при большинстве кодировок в стандартном интерпритаторе Python'a все работает, а тот же интерпритатор через PyCharm - нет. Пожалуй, я все таки попробую сменить IDE )
PooH
Razor
Причем при большинстве кодировок в стандартном интерпритаторе Python'a все работает, а тот же интерпритатор через PyCharm - нет. Пожалуй, я все таки попробую сменить IDE =))
Совсем интересно, дайте ваш файл посмотреть.
Razor
PooH
Razor
Причем при большинстве кодировок в стандартном интерпритаторе Python'a все работает, а тот же интерпритатор через PyCharm - нет. Пожалуй, я все таки попробую сменить IDE )
Совсем интересно, дайте ваш файл посмотреть.

Господе Иисусе, PyCharm так испугался, что начал работать. И самое страшное, я проделал столько манипуляций с ним, что даже не знаю, как я заставил работать. Пишу
# coding: cp1251
print "Привет мир"
# Раньше выдавал ошибку
пока что вроде работает. Не знаю, как себя дальше поведет) Всем огромное спасибо. Щас буду вспоминать манипуляции, кабы я не скривил негде.
PooH
Кстати, сегодня наткнулся на ту же проблему, что и топикстартер. В проекте попался файл в кодировке cp1251, а в заголовке стояло utf-8. Естественно русский текст квадратиками. Но и после изменения заголовка на cp1251 и переоткрытия файла остались квадратики, хотя pycharm определил кодировку правильно, и в строке статуса отображалось “windows-1251”. Помог перезапуск IDE. Так что прав ТС, видимо стоит написать разработчикам.
FishHook
File –> Reload To Another Encoding
Razor
PooH
Кстати, сегодня наткнулся на ту же проблему, что и топикстартер. В проекте попался файл в кодировке cp1251, а в заголовке стояло utf-8. Естественно русский текст квадратиками. Но и после изменения заголовка на cp1251 и переоткрытия файла остались квадратики, хотя pycharm определил кодировку правильно, и в строке статуса отображалось “windows-1251”. Помог перезапуск IDE. Так что прав ТС, видимо стоит написать разработчикам.

Признаться, я рад слышать, что не ошибался. Я ведь собственными глазами видел ошибку, а потом вдруг (оО) заработало. Я знал, я знал, что я не безнадежен. Про разработчиков - согласен, но возьмите на себя сию тяжкую ношу
PooH
FishHook
File –> Reload To Another Encoding

Хм…, нету такого пункта. pycharm 2.6.1
По поиску в акциях находиться Change File Encoding, дай думаю поменяю на utf-8 как во всем проекте, после этого русский текст превратился в тыкву в файле был записан в кодировке, опознать которую мне не удалось. Почитаю пока документацию, может я чего-то не догоняю.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.