gard
Да уж.. я тут делал курсовую на Zope.. это действительно кошмар. Тем более, если с Zope мало знаком. мощная штука, но требует глубокого изучения. Как впрочем и php. :)
Если по Zope2 - то это по меньшей мере странно делать курсовую по устаревающей технологии, так какэто сейчас смесь всех старых (правда вполне надежных) решений и новых (Zope3 Component Architecture).
Изучать надо Zope3.
gard
Я про сайт, указанный в проблеме. Просто не думал, что на Zope можно сверстать такое. Очень впечатляет.
На Zope2 очень много чего сделано в Росии, насоклько я могу судить. Знаю людей, приходится это поддерживать :)
А на Zope3 существует множество проектов. У нас например есть гуглеподобная система для университетов, есть EPR / CRM - направленные проекты. Сейчас работаем на социальной сетью, потом еще одна соц. сеть будет … К примеру, я в ходе этого проекта сделал (да и сейчас доработываю) продукты gadoz.blogger и gadoz.forum.
Первый - для создания соц. сетей, новостных сайтов (да и одиночных блогов тоже) - есть все в коробке, в тоже время можно вывернуть как хочешь в кастомном проекте.
Второй - готовый форум (типа этого), но можно переделвать функционал, иерархию URL'ов, отображение всего и вся как угодно, просто регистрируя свои адаптеры в пару строчек для своего скина там или сайт-объекта.
Самое главное, что все это одним движением интегрируется в любой сайт. Например, на разных сайтах и соц. сетях могут быть разные системы для профайлов, аватар, авторизации и регистрации, мыльных подписок и прочее. В продукте - дефолтный адаптер, в кастомном проекте - добавляешь свой адаптер (опять же пара строк кода), не залезая в код продукта.
Многократное реиспользование продукта в разных проектах в Zope3 действительно удобно.
Между Zope3-программисты ругаются о том, что здесь плохо, там плохо, надо лучше вот так-то и вот так-то …. Но все это в середе PHP разработчиков вообще и не снилось. (я с PHP был хорошо знаком, так что имею право говорить). Так что тут даже сравнивать нечего. Пропасть.
Ну и тд.
Я о том говорю, что Zope3 дает массу преимуществ и с ним приятно работать, а про Zope2 лучше вообще забыть.