Форум сайта python.su
Думал - написать или нет холиварное сообщение… :)
Считаю что для веба удобней (перспективней) использовать mongodb (nosql) чем mysql/psql (в 98% случаях), нет проблем с миграцией и пр. Поэтому в свое время отмел джанго. Т.к. орм джанги уже не поюзать, а без орм там брать нечего, вместо шаблонов - jinja, роутинг есть во всех других фреймворках, часть плагинов не заведется, к тому же, по отзывам, действительно полезных плагинов мало.
ЗЫ: это пост не про nosql vs sql
Офлайн
Может быть вы говорите о больших проектах. Честно говоря, не понимаю, как mongo может быть удобней для разработки маленьких сайтов, когда все данные умещаются на одной машине и нету каких-то чрезмерных нагрузок. Реляционки дают целостность данных из коробки, а в монге надо реализовывать этот самому в ORM слое. Я себя чувствую спокойно, когда знаю. что данные лежат в реляционной схеме и как-минимсум удовлетворяют всем типам колонок таблиц и foreign key связям. Монго я использую для парсинга, во-время парсинга часто я не знаю будущую схему данных и очень часто её изменяю в процессе разработки парсера. Если же проект по парсингу долговременный опять же вижу смысл складывать данные в реляционку.
Офлайн
o7412369815963На средних и больших проектах миграция (и версионность) всегда есть.
Считаю что для веба удобней (перспективней) использовать mongodb (nosql) чем mysql/psql (в 98% случаях), нет проблем с миграцией и пр.
lorienСкорее о небольших и коротких.
Может быть вы говорите о больших проектах.
lorienКак я выше заметил, быстрый старт.
Честно говоря, не понимаю, как mongo может быть удобней для разработки маленьких сайтов, когда все данные умещаются на одной машине и нету каких-то чрезмерных нагрузок.
Офлайн
lorienВозможно, это было еще во время sqlalchemy-migrate как основного инструмента миграция, а Алембик был еще в очень зачаточном состоянии.
однажды я даже дошёл до того, чтобы делать миграции алембиком. Алембик мне менее удобных показался, чем south, он не мог автоматически делать простые миграции.
lorienВсе верно, я тоже выбираю инструмент исходя из задачи, а не количества возможностей, хотя это тоже важный критерий для систем с перспективой развития.
Ну и в целом sqlalchemy я так и не осилил, для уровня сложности моих задач целиком и полностью подходит django orm, причём я не говорю только о веб-сайтах, о системах парсинга данных из сети тоже говорю.
Офлайн
> Считаю что для веба удобней (перспективней) использовать mongodb (nosql) чем mysql/psql (в 98% случаях), нет проблем с миграцией и пр.
От миграций никуда не уйдёшь. Есть два варианта:
1) Или вы в конкретный момент времени имеете НЕЧТО в вашей mongodb, не имея возможности сказать какие объекты одной коллекции какими полями обладают (и какие в них данные)
2) Или вы всё же поддерживаете целостность данных, а это и называется миграциии.
Возможно, это было еще во время sqlalchemy-migrate как основного инструмента миграция, а Алембик был еще в очень зачаточном состоянии.Это было где-то полтора года назад, если ничего не путаю.
Офлайн
О вопросе архитектуры: http://django-vanilla-views.org/
Навскидку, неплохо получилось.
Офлайн
lorienЯсно, тогда есть.
2) Или вы всё же поддерживаете целостность данных, а это и называется миграциии.
Lexanderи не только старт, но и в процессе разработки, конечно время экономиться на мелочах, но суммарно оно чувствуется.
Если хотите, Монго имеет 3 ключевых особенности, за что ее любят:
1. быстрый старт разработки
LexanderНе знаю про что вы, у меня все просто и легко с миграцией, приведите жизненный пример.
Только в случае NoSQL ее нужно делать средствами приложения - та еще морока.
Офлайн
LexanderС этим согласен. (если я правильно понял термин)
роль архитектуры повышается при росте системы.
Офлайн
Ребята, спасибо за обсуждение! Подскажите, с какой IDE лучше начать и какой материал в каком порядке изучать на ваш взгляд лучше?
Офлайн
o7412369815963Не совсем. Инструмент должен удовлетворять потребностям.
Похоже я понял почему вы предпочитаете sql - для них уже есть куча разных тулзов, орм-ов и пр. Т.е. речь не про саму БД, а про способы её использования.
o7412369815963А я его сразу и указал: приложения на мобильных.
Не знаю про что вы, у меня все просто и легко с миграцией, приведите жизненный пример.
o7412369815963Смотря в какой.
Сделать это в реляционной базе - думаю “можно повеситься”
Invis1bleНа первых порах, пока изучаете технологии, я бы IDE не рекомендовал. Пару недель поработайте в продвинутом редакторе.
Подскажите, с какой IDE лучше начать
Офлайн