Найти - Пользователи
Полная версия: Зачем нужен второй сервер для статики?
Начало » Django » Зачем нужен второй сервер для статики?
1
MiK
За последнее время накопились некоторые вопросы. Буду их потихоньку задавать:

В доках часто читаю, что сервер со статикой должен располагаться где-то в другом месте. Нафига оно надо? По соображениям безопасности, оптимизации нагрузки или ещё чего-то? В каких случаях можно держать статику на том же боевом сервере, что и основной сайт?

Буду признателен за подробный ответ.

ПС: использую nginx+gunicorn.
ППС: Поначалу я делал второй сайт на том же адресе, но параллельном порту, располагал там статику, присваивал адрес сайта переменной и потом эту переменную ставил в шаблон. Если нужно было сменить расположение статики для всего сайта, достаточно сменить значение всего одной переменной. Теперь дошли руки и хотелось бы разобраться как поступать правильно. Поэтому возникли некоторые дополнительные вопросы: почему вообще такая заморочь со статикой, нафига коллектстатик и почему нельзя пользоваться статикой без всего этого геморроя?
terabayt
MiK
В доках часто читаю
хоть одну ссылочку, пожалуйста
MiK
Ну держи:
http://djbook.ru/rel1.7/howto/static-files/deployment.html
terabayt
MiK
что сервер со статикой должен располагаться где-то в другом месте
“Большие проекты на Django используют отдельный сервер для раздачи статических файлов. Обычно он отличается от сервера для проекта – более быстрый, но с меньшими возможностями.”
и вот когда вы сделаете боьшой проект воттогда вы сами поймете, ну а в двух словах:
вот например, у меня работает проект на апаче, там много настроек и т.д. но он меденее за nginx который менее функциональный, значит что я делаю?! я поднимаю еще один сервер (или нескоько) где хранится статика (видео, изображение, музыка и т.д.) ставлю менее функционально ПО но более быстрое и скорость доступа к файлам увеичивается
и с оборудованием также это хорошо
на основном сервере крутится много ненужного для доступа к файлам
на маленьких проектах это незачем
это все очевидно
MiK
terabayt
Ну а если я облако снимаю, в том случае если я упёрся в потолок, мне выгоднее брать два маленьких сервера по 3$ или один побольше за 8?

В книге тоже где-то было написано, что джанго не предназначен для обработки статики, и лучше её на другом сервере держать, но книга старая. http://djbook.ru/ch20s03.html#djangobook.chap20.using-apache-mod_python.static-content

Вообщем я запутался.
terabayt
нет, 8 долларовые проекты можно и на одном)) ну разве что для интереса можете попробовать на двух
у меня статика на nginx
nginx это то что вам нужно знать!
MiK
Вообщем я запутался.
ничего сложного, берите один сервер и пускайте джанго на апаче а статику на nginx
хотя у меня есть сайты где и джанго и статика на nginx
ну эт лично мое мнение, так как мне nginx больше нравиться
MiK
terabayt
Спасибо за ответы.
Насколько я правильно понял, то если подключение с клиентом не нужно поддерживать постоянно, то nginx лучше. В любом случае хотелось бы услышать более глубокий ответ, если кто-то разбирается, конечно.
terabayt
если nginx-ом можно обойтись то апач не нужен
в любом случае изучите nginx, а потом вам будет понятно, можно ли обойтись только им!
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.