Найти - Пользователи
Полная версия: Как произвести сложение в разных сис-мах исчесления(до 10) с дробной частью?
Начало » Центр помощи » Как произвести сложение в разных сис-мах исчесления(до 10) с дробной частью?
1
sergey1377
Как произвести сложение в разных сис-мах исчесления(до 10) с дробной частью?
doza_and
В любых системах счисления это делается так:
a+b
другое дело что:
>>> 0x123.56
  File "<interactive input>", line 1
    0x123.56
           ^
SyntaxError: invalid syntax
У вас нет возможности ввести число с дробной частью в системе счисления отличной от десятичной. (Из всех языков которые я знаю такие литералы есть вроде только в Wolfram Mathematica )
In:= 16^^123.56
Out= 291.336
sergey1377
doza_and
В любых системах счисления это делается так:
в питоне можно так сделать, но я не знаю как разложить числа на цифры и сложить каждую из них при этом сравнивая их сумму с значением сис-мы исчесления.
sergey1377
doza_and
в питоне можно так сделать, но я не знаю как разложить числа на цифры и сложить каждую из них при этом сравнивая их сумму с значением сис-мы исчесления.
JOHN_16
sergey1377
а покажите реальный математический пример. Типа есть число А в такой то системе счисления, есть В в другой и вот они складываются по таким то правилам и получается число С
py.user.next
sergey1377
Как произвести сложение в разных сис-мах исчесления(до 10) с дробной частью?
Нужно их представить в виде многочленов, а потом складывать их коэффициенты, перенося разряды при переполнении.
А дробные части просто сдвигаются до операции и после.
(Сдвиг в системе счисления - это умножение или деление на основание системы счисления.)
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.