Форум сайта python.su
Здравствуйте!
Создала файл fibo.py в Notepad++, десяток раз пробовала запустить его, но интерпритатор (3.5.2) не может его найти:
>>> f = open('fibo.py', ‘r’)
Traceback (most recent call last):
File “<stdin>”, line 1, in <module>
FileNotFoundError: No such file or directory: ‘fibo.py’
Подскажите пожалуйста, в чём тут может быть проблема или ошибка?
И при втором случае, при указании директории, вот что получаем:
>>> f = open('C:', ‘Users’, ‘Asus 201’, ‘Desktop’, ‘fibo.py’)
Traceback (most recent call last):
File “<stdin>”, line 1, in <module>
TypeError: an integer is required (got type str)
>>> import fibo.py
выдаёт, что такого модуля нет.
Проверяла, вроде ошибок при вводе нет…
Помогите плиз разобраться с проблемой.
Заранее спасибо.
Отредактировано nata1 (Апрель 2, 2017 20:53:50)
Офлайн
nata1Ко вам сказал что в пути к фалу нужно передавать каждую папку как отдельный аргумент?
f = open('C:', ‘Users’, ‘Asus 201’, ‘Desktop’, ‘fibo.py’)
f = open('C:\\Users\\Asus 201\\Desktop\\fibo.py’)
nata1fibo.py должен быть или в папке с вашим скриптом либо в путях установленых в sys.path
>>> import fibo.py
выдаёт, что такого модуля нет.
[code python][/code]
Офлайн
Спасибо за ответ.
Сразу извиняюсь за безграмотность, поскольку только учусь..
Про то, что нужно указывать каждый аргумент нашла в одном из учебников, ну и потом в HTML примерно такая же история - подумала, что и тут авось также. Но видимо не идёт..
А тут зависла - потому как и fibo.py и интерпритатор закреплены сразу на рабочем столе.. Открываю через Notepad++ файл fibo, набираю например “Hello World” и т.д. и путём F5 тут же запускаю интерпритатор, открывается, но дальше в нём можно работать только как на отдельном файле, никак не связанным с fibo.py.. То есть я не могу проверить на нём работает ли мой код “Hello world” или нет..
Или я тут не поняла что значит в папке со скриптом - направьте плиз, буду оч. признательна.
Офлайн
если у вас установлен пайтон, то даблклик по файлу запустит интерпретатор и выполнит ваш файл.
или в коммандной строке набрать: python “путь к файлу\имяфайла”
Вам лучше использовать IDE так удобнее и быстрее. Даже идущий изкоробки IDLE для начала сойдет, потом наберетесь опыта, определитесь чо вам больше подходит. Если уж так хотите использовать NPP то поставте плагин NppExec чтобы сразу из NPP запускать скрипт, подробнее тут http://python.su/forum/topic/8372/
[code python][/code]
Отредактировано PEHDOM (Апрель 2, 2017 22:26:24)
Офлайн
Отредактировано Kasta_neda (Апрель 3, 2017 08:41:51)
Офлайн
Спасибо!
На ощупь выходит всё так и делаю..
То есть пока код не импортируется в интерпретатор, запускаю отдельно IDLE (вынесла его даже отдельно на рабочий стол) и там чиркаю, потом копирую код и сохраняю в fibo - ну чтобы сохранить его, поскольку после закрытия IDLE уже ничего не сохранятся. И так по 10 раз на дню.
То есть в том и проблема, что при запуске IDLE он оказывается как бы не связанным со скриптом. А при попытке его хоть как-то связать, выдаёт ошибку
Посмотрела ссылку, у меня на Notepad в пункте “2. Plugins -> NppExec -> Execute…” какой-то другой порядок: Plugins -> NppExport -> (а дальше ветвление) Export RTF или Export HTML и все Copy..
Прям совсем выбилась
Офлайн
Создаете файл .py и в него вносите код, перед выполнением по F5 в IDLE он сам просит сохранить изменения
Или именно в нотепаде хотите запускать?
Отредактировано Kasta_neda (Апрель 3, 2017 08:42:51)
Офлайн
Я делают .bat файл в директории C:\Python27\run.bat со следующим содержимым:
c:\python27\python.exe %1
pause
Далее в меню Notepad++ Запуск/Запуск… (F5) прописываю:
c:\python27\run.bat “$(FULL_CURRENT_PATH)”
Далее нажимаю “Сохранить… ” и назначаю клавишу F8
Отредактировано Kasta_neda (Апрель 2, 2017 23:13:05)
Офлайн
Дело в том, что по разному пробовала. Не принципиально каким образом открывать, главное, чтобы заработал.
Например, набираю в Notepade, потом кликаю F5, но интерпритатор не выполняет код: открывает IDLE, но код не переносит туда, как бы сам по себе существует.. ну и сохранить не просит.
Приходится отдельно работать в IDLE, потом всё это хозяйство по частям собирать в Notepad и обратно..
Офлайн
Вы создаете файл .py открываете его IDLE, пишете код и запускаете F5
Если создаете в нотепаде, пишите код и сохранив открываете его уже в IDLE где и выполняете, либо как выше в видео рассказанно
Я всегда работаю в IDLE, там пишу код там и выполняю
Отредактировано Kasta_neda (Апрель 2, 2017 23:17:39)
Офлайн