FishHook
Если задачу нельзя выполнить штатными офисными средствами (то что входит в компетенцию “пользователь ПК”) и нет специализированного средства, то это проблема прежде всего руководителя. Пусть нанимает программиста для решения проблемы, покупает ПО или доплачивает сотрудникам за компетенцию. Когда энтузиасты начинают решать проблемы производства собственными средствами, ничего хорошего из этого все равно не получится.
Ничего не стоит так философствовать. Вы пробовали найти такого специалиста? А я пробовал:
1) Обращаться к доступным Python разработчикам на LinkedIn
2) Просил помощи у знакомых разработчиков
3) Создавал на fl.ru проект и искал фрилансера
Никто не смог решить мою сверхсложную задачу: то оказывалось, что они не настолько квалифицированные, то с CGI не работают, то, говорят, эксель - говно, делаейте в MySQL. А мне нужно сделать в Эксель и никак иначе. Конечно, питон-разработчики из Google, наверное, справились бы, но у меня таких знакомых нет, так что вариант один: делать все самостоятельно, опираясь на подсказки форумчан.
JOHN_16
я знаю. Но дешевле сделать xlsx чем менеджерам объяснять и слушать их недовольство. Серьезно
тут не техническая проблема…
Все верно. Файл в конечном итоге пойдет девочке-менеджеру, которая будет с ним работать. Для простых менеджеров проблема переименовать файл или решить что делать с RAR файлом, а значит ни о каких макросах и даже импорте данных через меню Экселя и речи быть не может!
Я вчера с этим 13 часов возился и сегодня на свежую голову быстро решил проблему с кодировкой.
Всего-то надо было файл на запись открыть в желанном для Экселя режиме cp1251
with open(dataFile, 'a', newline='', encoding='cp1251') as csvfile:
И все, Эксель прекрасно отображает кириллицу.
Остался
вопрос с тем, как данные разделять по столбцам. Сейчас жесточайше буду вникать в документацию, но если кто-то в теме, буду очень признателен за подсказку, т.к. сроки на сдачу уже горят.