Найти - Пользователи
Полная версия: Общие методы для группы классов
Начало » Python для новичков » Общие методы для группы классов
1 2 3 4 5 6
py.user.next
Slow
На очень большом классе задач композиция наоборот проигрывает наследованию, как с точки зрения сопровождения кода, так и производительности.
Давай пример конкретный. Вот я привёл Django, который монолитный и больше не будет меняться никогда, потому что переписывать его нереально. Почему он монолитный? Потому что всё от всего зависит. Да и дерево классов ты обязан полностью загрузить перед тем, как начать что-то делать. При соединении разрозненных объектов ты можешь ничего не подгружать, если оно не нужно. На что уйдёт больше времени?
Slow
py.user.next
Во-первых, я вам не тыкал. Думаю, и не буду.
Во-вторых, я там малость отредактировал предыдущее сообщение (
Композицию взял, потому что у меня есть устойчивая связь в мозгах между ассоциацией и композицией как подклассом ассоциации. Аггрегация из той же оперы - подкласс ассоциации.
)

Джанго как (контр-)пример архитектуры, это вообще весело. Даже если не рассматривать тот факт, что местами ребята застряли в 90х, тем не менее, они развиваются, меняют модели, дропают депрекейты, и прочая, прочая, прочая.
И перекладывают, конечно, головную боль по обновлению на консьюмеров фреймворка, но ведь это уже другая история.

Что значит “загружать дерево классов”? Вы имеете в виду необходимость инициализации предков в процессе инициализации потомка? Ну да, небыстрая операция. Но однократная. И поведение объекта всегда детерминировано, хотя конечно для питона, с его возможностями, это и не обязательно.

Но вот “ничего не подгружать если оно не нужно” предполагает, что мы должны в рантайме проверять, а подгрузили ли мы, это как минимум. А еще возможны кейсы, где у нас логика выбора загружаемого может быть нетривиальна.
И, хотя это субъективно, код с ассоциациями читается хуже, чем код с наследованием.

Больше того, ассоциации всё-таки используются для описания связей между объектами, а не как замена наследования.
Вот вам на почитать, там хорошо расписано, что и когда применять
https://www.thoughtworks.com/insights/blog/composition-vs-inheritance-how-choose

Ассоциации - не серебряная пуля. Им есть своё место в жизни, но они ни в коей мере не замена.

py.user.next
Slow
Вот вам на почитать, там хорошо расписано, что и когда применять
https://www.thoughtworks.com/insights/blog/composition-vs-inheritance-how-choose
Что-то не впечатлило как-то. Он же может поменять своё мнение там типа “ой, ребята, я ошибся немного, вношу правку, терь я думаю вот так”. Это же блог какой-то.
Он говорит там “если у вас виджет, наследуйте его от виджета”, я же спрашиваю “зачем?”. Он придерживается принципа “код должен быть красивым”. Слабоватая аргументация.

У меня же аргументация: я смогу в любой момент расцепить это обратно, никакая иерархия меня не сдерживает, думать мне о ней не надо.

Slow
Что значит “загружать дерево классов”?
Нужно всё в памяти держать всё время. Ты не можешь подгружать это по частям, только когда надо.

Slow
предполагает, что мы должны в рантайме проверять, а подгрузили ли мы, это как минимум.
Нам что-то понадобилось - мы это подгрузили. Оно может вообще в другом модуле находиться. А с наследованием такое не прокатит, так как подгружать надо всё и сразу.
FishHook
Slow
Да не пытайтесь вы спорить. У этого человека есть заведомое мощное преимущество в любой дискуссии - он не стесняется переходить границы маразма. Покажите вот такой пример, вам с легким сердцем ответят, что Оракл делает продукты без души, ибо есть корпорация зла. Подобные дискурсы здесь уже неоднократно обсуждались.
druidich92
py.user.next
Наследования нужно избегать. Вместо него используют агрегацию, так как она не связывает код.Так что надо в классах тех работать с интерфейсами. А после того, как оно написано, нужно написать такие классы, которые реализуют эти интерфейсы. И когда они сделаны, надо сделать агрегацию - то есть сделать экземпляры этих реализаций и подать эти экземпляры снаружи через конструктор.
а как в питоне описывать интерфейсы ? их же нет в чистом питоне !
Rodegast
> а как в питоне описывать интерфейсы ? их же нет в чистом питоне !

Совокупность атрибутов объекта как раз и образуют его интерфейс. Абстрактные классы в том виде как они есть в C++/C# в Python-е не используются т.к. утинная типизация.
py.user.next
druidich92
а как в питоне описывать интерфейсы ?
Через класс. Интерфейс - это набор методов. В ООПшных языках часто используют базовый класс (когда нет конструкций для интерфейсов). Например, делаешь интерфейс Animal, а потом для него пишешь функцию, которая работает с экземпляром класса Animal. Потом от него наследуешься и делаешь классы Dog и Cat. И потом в ту функцию, которая работает с экземпляром Animal, ты можешь подавать как экземпляр Dog, так и экземпляр Cat, потому что у них те же методы есть. Интерфейсом здесь служит Animal. Но ты можешь и не наследоваться от Animal, а просто реализовать интерфейс Animal в каком-то классе. То есть необходимости в наследовании нет, чтобы использовать интерфейс.

>>> class Animal:
...     
...     def say(self):
...         raise NotImplemented
... 
>>> class Cat:
...     
...     def __init__(self, name):
...         self.name = name
...     
...     def say(self):
...         print("I'm a cat", self.name)
...     
...     def scratch(self):
...         print("Scratching...")
... 
>>> class Dog:
...     
...     def __init__(self, name):
...         self.name = name
...     
...     def say(self):
...         print("I'm a dog", self.name)
...     
...     def woof(self):
...         print("Woofing...")
... 
>>> 
>>> def animal_say(animal):
...     animal.say()
... 
>>> 
>>> for i in (Cat('1'), Dog('1'), Cat('2'), Dog('2')):
...     animal_say(i)
... 
I'm a cat 1
I'm a dog 1
I'm a cat 2
I'm a dog 2
>>>
FishHook
1. Говорим о том, что наследование - антипаттерн.

2. В подтверждение своих доводов приводим пример

Например, делаешь интерфейс Animal, а потом для него пишешь функцию, которая работает с экземпляром класса Animal. Потом от него наследуешься и делаешь классы Dog и Cat.

3. Показываем код, где классы Dog и Cat от Animal не наследуются.

py.user.next
FishHook
3. Показываем код, где классы Dog и Cat от Animal не наследуются.
Ты не видел что ли рекламу шампуня хэд энд шолдерс? Это называется два в одном. Я ему говорю, как делали раньше, а потом сразу показываю, как делают сейчас. Просто по старому стилю мы должны отнаследовать Dog и Cat, чтобы сделать то же самое, но при этом возникает дерево классов, которое нам нафиг не нужно. Теперь же я свободно могу отнаследоваться от Dog, не боясь, что это как-то зафиксирует код класса Animal ещё больше. Но и от Dog я наследоваться не буду, а сделаю то же самое. А теперь мы убираем класс Animal из программы и видим, что остальное не нужно переделывать, потому что оно не зависит от класса Animal. Dog и Cat остаются и живут спокойно, не заметив даже, что Animal больше нет.
FishHook
py.user.next
Я ему говорю, как делали раньше, а потом сразу показываю, как делают сейчас.
Тот код, который ты показал, это то, как делают сейчас? Замечательно, объясни мне дураку, зачем в нем вообще нужен класс Animal? какова его цель и смысл, если он только определяется, но не используется.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.