waker55
Курсы - это бизнес, книги - это медленный и узкоспециализированный способ достижения чего-либо
Бывает, я смотрю видеокурсы. Они быстрее опыт передают. Вчера вот смотрел видеокурс по настройке связки DHCP+DNS на лине. Чтобы через книги это понять, это надо прочитать штуки три книги, да ещё надо найти сами книги. Будешь, конечно, знать всё про эту настройку, но и времени на это уйдёт год. А при посмотре ролика уходит час, после которого ты уже знаешь, как настроить минималку. Смотрел немного видеокурс по Java, но не потому что Java занимаюсь, а потому что там он между делом показывал, как делать абстрактный класс, как делать интерфейс. Он их просто в пример приводил, чтобы показать, как Java использовать с ними, а я смотрел, как он сам класс делает и как интерфейс создаёт. После этого я провёл мощный рефакторинг своей программы на C, используя эти фишки, которые узнал в этом видео часовом вообще по Java.
waker55
Не существует таланта, существует только практика и способы мышления человека.
Талант существует, а практиковаться можно вообще всю жизнь и ничего не сделать. Ты вспомни просто, как Калашников, который был 17-м ребёнком в деревенской семье, когда дети умирали в таких семьях от обычной простуды, не только выбрался в люди, но и обошёл ведущих советских оружейников. Есть и в компьютерном мире таланты, примеров много, и есть те, кто всю жизнь дышит им в спину, пытаясь догнать и перегнать. Пример: Деннис Ритчи и Страуструп. Деннис Ритчи никогда не выпендривался, никогда не гнался ни за кем, никого не поливал, а просто делал своё дело, увлекался своими творениями. И Страуструп, то у него язык самый лучший, то у него книга за книгой выходит ни про что, то он вообще из C ничего не взял, а сам типа всё придумал.
waker55
Я вам так скажу: эти все курсы - это просто бизнес.
Да, замануха. Есть ещё всякие одески - тоже заманухи. Там сначала заходишь, типа всё бесплатно, набираешь какие-то звёзды себе, а они потом берут и повышают плату просто так, когда ты влип уже прочно. Вот сейчас такой же пример - Heroku: “у нас всё бесплатно, у нас всё бесплатно”; только начинаешь там что-то разворачивать, начинаются сюрпризы - ограничиние тут, ограничение там; “заплати нам, чтобы снять ограничения”. Не стал в итоге там ничего разворачивать. Доверия нет к сайту. Где гарантия, что после оплаты не начнутся ещё сюрпризы какие-нибудь? Другое дело Github: сначала бесплатные репозитории, потом раз и бесплатные сайты. Тут сразу видно, что либо они вперёд далеко смотрят в отличие от Heroku, либо они, действительно, дарят людям сервис. И мы там остаёмся и
других зовём туда. А Gitlab - нет, как-то подзрительно выглядит, как-то больше похоже, что они хотят перетянуть пользователей, а потом начать им что-то втирать “купи это, купи то”.
waker55
Они всегда будут потреблять и просить ещё.
Да, лучше своими делами заниматься, программы свои делать. Иначе 20 лет проработаешь, а потом тебя спросят “а что ты написал за 20 лет?” и ты будешь только перечислять, у кого ты работал в команде, как будто это достижение какое-то. Тебе и правда придётся так считать, иначе придётся признать, что ты подарил своё время кому-то, 20 лет лучшей работы. Ну скажешь, что дом купил, но кому нужен твой дом, что он даёт? Тот же Ритчи вот умер, дом его рассосался, а дело его живёт, приносит пользу, развивает нас. Какая-нибудь бухгалтерша сидит, на кнопки тыкает, мышкой водит по экрану, читает надписи, а драйвер мышки написан на C. Она не знает, естественно, но пользоваться-то продолжает. А знает она, что dll-шка Excel'я, которая ячейки выводит, содержит сишные функции и ничего больше? Он уже вошёл в историю, потому что из компов UNIX уже не уберёшь, Интернет тоже не свернёшь.