Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Июль 6, 2018 13:08:01

Al1410
Профиль   Отправить e-mail  

Как закрыть цикл с помощью break

У меня есть массив в который я через консоль добавляю числа:

m=[int(input()) for i in range(100)]

Следующая часть кода достаёт числа из массива и подставляет их в уравнение, после решения уравнения на консоль выводится ответ.

С помощью range я задаю ограничение на количество вводимых чисел, но как мне закрыть цикл, если я ввёл нужное количество чисел ?
Допустим я ввёл 7 чисел, но в коде задано что надо ввести 10, как мне предварительно закрыть цикл ?

Долго искал в интернете ответ, но ничего не нашёл, попадается всякая фигня, типа: вывод чисел с шагом, заполнение массива от 1 до 10 -_- или что-то на Payton 2, в общем бесполезная информация для меня.

Из того что узнал написал это:

m=[int(input())
for i in range (5):
if i=="y":
break
print("Цикл закрыт")

По задумке после ввода “y” цикл закрывается, ну а числа дальше обрабатываются и на консоль выводится ответ (код обработки ещё не написал, потому что код закрытия цикла не работает -_-), но мой код нефига не работает.

Подскажите, пожалуйста, как предварительно останавливать цикл в такой ситуации. Буду рад полезным статьям и литературе ( Python3 ).

Офлайн

#2 Июль 6, 2018 13:55:38

marvellik

Al1410
Допустим я ввёл 7 чисел, но в коде задано что надо ввести 10, как мне предварительно закрыть цикл ?
как вы себе это представляете? программа требует ввода 10 чисел а вы хотите ввести 7 и завершить ввод? тогда меняйте логику ввода
 m = [] 
for _ in range (10):
    x = input()
    if x ='y':
        print("Цикл закрыт")
        break
    m.append(int(x))
будет запрос на 10 вводов и если введено y то запросы прекратятся. это вобщем пример но нужно еще обработать ввод других символов кроме цифр чтоб не вылетала ошибка

Отредактировано marvellik (Июль 6, 2018 13:56:26)

Офлайн

#3 Июль 6, 2018 14:33:53

Al1410

marvellik
Спасибо, это то что мне было нужно Однако, появились другие сложности

Офлайн

Board footer

Модераторировать