inlangerНа самом деле для pytnon несколько разных библиотек, реализующих гуи. Каждая имеет свои достоинства и недостатки выбор ее зависит от задачи.
Интересует Tkinter формы
Лично я использую Tkinter+Tile когда надо сделать ГУИ во время исполнения и когда надо быстрое ГУИ, работающее на зоопарке машин - от Win9X до Linux и Mac. Есть pyQt и pyGTK. pyQt - самый мощный для ГУИ, однако на винде его использовать мне показалось тяжелее. pyGTK менее мощный, но тоже не плох и, в работе на Винде, мне понравился больше. А вот wxPython не понравился, несмотря на богатство виджетами - имел (не знаю, как сейчас) проблему совместимости на уровне минорных версий и версий для разных ОС, под никсами использует GTK.
StriverНеправильный взгляд. Бывают ситуации, когда можно, и нужно строить с помощью редакторов ГУИ, а бывают и такие, когда редакторы противопоказаны. И первых, по моему опыту, значительно меньше, чем вторых - это те ГУИ, где виджетов много и их конфигурация меняется редко. А если ты на этапе разработки сам не знаешь, как будет выглядеть твой гуй, то редактор только мешать будет. Второй минус таких редакторов, что многие из них провоцируют на смешивание кода, реализующего логику и гуй. Ярким примером такого ублюдочного подхода является Делфи (хотя придумать для делфи что-то еще трудно - ибо тогда от его куцей RAD-ности вообще ничего не останется). Но хорошие редакторы гуи есть - это QtDesigner и Glade.
На мой взгляд любую графику (в том числе визуальные формы) надо рисовать, а не писать в коде
Между прочим, удобство создания ГУИ во время исполнения сильно зависит от инструмента. Например, я не видел ничего лучше для этого, чем Tcl/Tk. Tkinter - это питоновая обертка для него. И затраты времени на создание ГУИ, при использовании этой библиотеки сопоставимы с использованием редакторов.