Rodegast
ой блин. Делал конечно и под винду и под линуксы. И знаю проблему, и все понимаю. Не тупой.
При разработке софта широкого спроса (или опенсорс) применяют принцип согласно которому для обеспечения максимально возможного покрытия использования продукт должен иметь минимум сторонних связей (они же зависимости) и минимальные требования базововых программных компонентов (вот ту термин я банально забыл, например базовый это libc.so и тп - основные системные билиотеки и тп, версия питона в эту же группу входит). Для того что бы было необходимо минимум усилий дял запуская софта, а также для упрощения переносимости на другие платформы и тп.
Касательно питона, да, наверняка можно писать клиентский софт опериаясь на самые древние (по версиям ПО) дистрибутивы (дебин именно такой, называть это консерватизмом - просто приличие). Нужно ли? Каждый автор решает сам.
Ну и не стоить в облаках прибывать - современный удел python это web, где не стоит вопрос такой в принципе. В рамках предприятий те кто пишут софт тож не имеют такой пробелмы, по понятным причинам. Они сами все контролируют. А в рамках общедоступного софта питон точно не будет прибавлять и скорее будут уменьшать свое присутствие. Не потмоу что питон плох, а потому что мир как движется в сторону веба и мобилок, так и продолжает. Я вот например уже и плеером для музыки не пользуюсь, все в вебе.