Вообще, их оба нужно выучить, как и многие другие. У тебя постановка вопроса такая не в тему, кривоватая. Во-первых, никому не интересно, какие языки ты знаешь или где ты работал. Про работу все вопросы интересуют только тех обычно, кто через тебя пытается куда-то пролезть - без мыла в жопу, как говорится. Так что даже если тебя спрашивают, то всем похеру. Во-вторых, программист - это тот, кто создаёт программы, кто уже создал какие-то программы. А если ты не создал ничего, ведёшь, например, блог или пишешь умные статьи только, то ты блогер или писатель умных статей/книжек/советов. Поэтому знание языка ради языка вызывает только сочувствие. Для чего ты изучил язык? Что дальше? Никому это не надо - твоё знание. Так что если так исходить, то можешь не учить никакой, так как ничего не изменится.
Восемь лет пишешь на питоне и что дальше? Ну ты пишешь на питоне восемь лет, а штангистка поднимает штангу восемь лет, а сторож восемь лет охраняет склад с медицинскими инструментами и что? Они нужны тебе стали от этого? Ты какие программы сделал? Что ты создал такого, чего нет у других?
Поэтому вопрос такой это. Ну вот есть сообщество гошников, так от них что можно получить-то? Как в нём классов не было, так и нет их там. Я, например, хочу создать классы, потому что они мне нужны для реализации
уже спроектированной программы. А мне это сообщество что скажет? Мы тебе сейчас классы дадим? Нет же, они мне скажут, что классов у них нет, а особо умные предложат без классов писать на нём (это те, которые не подозревают про проектирование софта, что оно вообще существует). Ага, взял, всё бросил и перепроектировал всё под какой-то обрубок, потому что видите ли там так принято. Мне-то это нафиг не надо. У меня классы будут и всё - потому что мне так надо.
В общем, если ты программу написать не можешь, то ты не нужен. Евангелизм твой (нравоучения, разговоры о важном) нафиг никому не упал.
А вот чтобы написать всё-таки программу, нужно знать много разных языков. Потому что программа не укладывается в один язык. На C ты пишешь библиотеку функций, на питоне ты пишешь оболочку легковесную, на Go ты пишешь общение узлов по сети, а на Shell ты соединяешь все эти части в одну цепь. И для этого надо знать все эти инструменты для изготовления программы. А с одним языком - это как мастер с одними пассатижами или одним молотком в сумке с инструментами - ты просто можешь написать только игру 2048 и сидеть радоваться своему минутному мировому успеху, пока про тебя помнят. Минута проходит - и про тебя забыли уже все. А больше у тебя ничего нет и больше таких примитивных интересностей не получается. Потому что мастер с одним молотком может только гвоздь забить и все, он не может построить сарай для коров, дающих молоко, или сколотить мебель и любые её элементы для кухни, где хозяюшки будут пирожки печь. Что ценнее, игра 2048 или сотни литров молока и килограммы пирожков с повидлом? Ответ очевиден.
Так что если мозг поменяешь, то, может быть, из тебя что-то и выйдет. А если нет, то так и будешь пастись среди сотен других
точно таких же и ждать, когда тебе в клювик положат червячка - дадут работу поработать.
DamMercul
P.S. с C и C++ пытался работать давно, не разобрался и забросил
Они тебе были нужны, чтобы понты колотить. Ну не получилось. А вот если бы ты их изучал, чтобы что-то сделать ими, то тогда бы ты и изучал их по-другому и дольше и больше. А они бы дали эффект. Например, на C++ можно писать приложения на Qt под операционную систему. Но ты не напишешь, потому что не изучил его до такой степени. Я себе приложение написал и пользуюсь им. Сначала оно на C было написано, потом я его перевёл на C++ и потом уже я его встроил в графический интерфейс на Qt. Так оно во времени прошло несколько разных стадий и существовало в каждом виде (и в консоли, и в окнах потом, всё было долго и не сразу). И мне вообще похер, считает меня кто-то знающим эти языки или не считает; мне просто похеру. А почему? Да потому что у меня программа эта моя есть и она даёт мне результаты, которых без неё у меня нет обычно, так как слишком муторно там руками всё делать, чтобы такой же результат получить, какой даёт эта программа за секунду в пару нажатий.
Ты вот как хочешь, быть или казаться? Я вот хочу быть и чтобы у меня было. Я не хочу казаться и чтобы у меня казалось. Кто что хочет, тот то и получает.
Так что меняй мозги, потом изучай всё. Либо не изучай ничего просто. Иначе так и закончишь “знатоком” каким-то там “хранителем истины” или “оч-ч-чень опытным хранителем истины” - пустозвоном, короче, сапожником без сапог, поваром без еды и строителем без дома.