Найти - Пользователи
Полная версия: pip freeze - requirements.txt пустой
Начало » Python для новичков » pip freeze - requirements.txt пустой
1
Wokky
Здравствуйте!

Захотел попробовать себя в программировании (ранее никогда этим не занимался) и решил изучать питон.
Все время считал программистов (айтишников) людьми с другой планеты , но решил погрузиться и сам. Поставить так сказать над собой опыт (да, да выходит я мазохист). Ранее программирование пугало, но решился.

Насмотревшись у Д.Ю. Пучкова (Goblin) про Питон, купил себе книжку “Знакомьтесь, Python” под авторством Евгения Павлова. Автор сразу предупредил, что книжка не научит программированию в питоне, но поможет определиться, где он может примениться и в какую область податься, если не сдрейфишь. Решил, а будь что будет, буду выполнять все пошагово как написано в книжке, а дальше посмотрим. Подход кому-то покажется инфантильным, но я несколько лет назад открыл для себя некоторые “таланты/способности”, о которых раньше и не думал…Причем английский у меня почти нулевой (со словарем), поэтому параллельно начал изучать этот язык. Я понимаю, что меня ждет битье головой об стену, куча нервов и времени, и понимаю риски. Одно радует, меня поддержала жена , я неплохой пользователь ПК (ну в смысле винду ставил сам) и довольно-таки настойчив. Вот и ставлю опыт: либо питон меня победит либо я его изучу в итоге. Причем платно идти обучаться не пошел, а решил учиться бесплатно ( легких путей так сказать не ищем). Параллельно буду изучать бесплатные курсы и читать книжки + инет.

Извиняюсь за оффтоп, но помогите мазохисту, пожалуйста!

Операционка Windows 10.

Поставил Python последний на данный момент версии 3.13 (автор книги рекомендовал ставить его без всего, чтобы потом отдельно ставить необходимые пакеты/библиотеки и пр.), чтобы сразу учиться решать геморои с установкой. В консоли powershell протестил, что питон работает. Создал в питоне также папку репозиторий. Установил IDE PyCharm Community Edition 2024.3. Далее выполнил и первый урок (принт Hello World ). Правда там были проблемы, но инет помог и мне пришлось переустановить питон пару раз( надо было галку поставить в опциях Run (Emulate terminal in ouput control). Pycharm сам создал виртуальную среду. Но автор рекомендует создать виртуальную среду с помощью консоли windows powershell (объясняя геморои в дальнейшем при работе на серверах, если не начать разбираться с начала). Далее я столкнулся с pip, т.к. он не установлен, отдельно я его поставить не смог, пришлось поставить питон заново с галкой установки pip. Создал виртуальную среду в консоли powershell (попарился, заметил, что происходят глюки, если весь длинный путь указывать (не видит activate). Когда ставил питон c pip, он сразу поставил сам пакет NumPy. Убедился, что он установлен командой pip freeze - вывелась версия numpy==2.1.3

А далее я встрял: создал файл в консоли windows powershell requrements.txt, но он пустой.. Кто сталкивался с таким? Я полазил в инете(на англоязычных сайтах с помощью онлайн переводчика) там была ситуация с пустым requirements, но там все пока сложно для меня и без powershell проблема была.

Подскажите, как решить проблему? Скрины прикладываю.

py.user.next
Так и не понял, зачем тебе PyCharm, зачем тебе virtualenv и зачем тебе NumPy. Это всё не нужно для занятий.

Для обучения программированию достаточно редактора с подсветкой кода на питоне и просто установленного питона. Больше ничего не надо.

Также нужна книжка нормальная, чтобы с неё начать. И нужно смотреть не на то, на каком она языке и есть ли её перевод, а на то, чего достиг автор этой книжки.

Wokky
Насмотревшись у Д.Ю. Пучкова (Goblin) про Питон, купил себе книжку “Знакомьтесь, Python” под авторством Евгения Павлова.
Так Пучков - это барыга такой. Он ведёт канал, к нему приходят, просят рекламу, он называет ценник и всё. Дальше он советует то, в чём ничего не понимает. Либо он интервью делает, либо без интервью.

Вот этот вариант про книжку на питоне - это вот такой коммерческий проект. Больше это ничего из себя не представляет. Иди и напиши ему в Телеграм или на Рутьюб, что эта книжка говно. Там увидишь, как твой комментарий почему-то не пройдёт, где-то застрянет там случайно.
Rodegast
> Насмотревшись у Д.Ю. Пучкова (Goblin) про Питон, купил себе книжку “Знакомьтесь, Python” под авторством Евгения Павлова.

Не нужно так сразу рекламе верить.

> Вот и ставлю опыт: либо питон меня победит либо я его изучу в итоге.

Я понимаю что мазохизм это очень весило, но всё таки ради чего ты решил этим заниматься?

> Операционка Windows 10.

Переходи на Linux.

> Создал виртуальную среду в консоли powershell (попарился, заметил, что происходят глюки, если весь длинный путь указывать

Зачем тебе виртуальные среды?

> создал файл в консоли windows powershell requrements.txt, но он пустой.

Файл сделал, молодец. Теперь руками в него прописывай то что pip должен установить.

P.S. Посмотрел я эту книжку…. Можешь её выкинуть, она вообще ни о чём.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.