igor.kaist
Окт. 6, 2009 15:20:59
rokki
Подкинь какую нибудь задачу, и сразу пару намеков для решения.
хм… не совсем понял тебя… что не получается то?
rokki
Окт. 6, 2009 16:58:20
еще хочу попрактиковаться, не знаю где взять задачу. Поэтому вопросов кроме этого нет.
igor.kaist
Окт. 6, 2009 18:18:19
rokki
еще хочу попрактиковаться, не знаю где взять задачу. Поэтому вопросов кроме этого нет.
Тут вроде как практиковаться то и нечего. Вообщем то нужно знать как делать запросы к базе данных и получать результат… Практически все остальное это sql, который и в африке sql :)
Ну что ж… Заведи таблицу, в которой два столбца: Фамилия и зарплата. И сделай выборки: Сколько получает Сидоров, или у кого зарплата больше 30 тыс. :)
rokki
Окт. 6, 2009 18:57:00
от души тебе за помощь, это я теперь засяду с выборками. И вот еще, давно было интересно что означает слово ИМХО.
rokki
Окт. 10, 2009 15:36:53
Ну что ж… Заведи таблицу, в которой два столбца: Фамилия и зарплата. И сделай выборки: Сколько получает Сидоров, или у кого зарплата больше 30 тыс. smile
завел таблицу, но когда каждый блок делаю отдельно все вроде бы работает, а если собираю все в один файл пишет OperationalError: cannot commit transaction - SQL statements in progress
import sqlite3
c=sqlite3.connect(database='zarplata')
cu=c.cursor()
cu.execute('''create table sved(
surname VARCHAR(15),
name VARCHAR(15),
dengi INTEGER
);''')
for t in [('ivanov','alexandr',25000),
('petrov','nikolai',30000),
('sidorov','ivan',35000)]:
cu.execute('''insert into sved values(?,?,?)''',t)
cu.execute('''select dengi from sved where ‘ivanov’=surname''')
cu.execute('''select * from sved where dengi>=30000''')
c.commit()
c.close()
rokki
Окт. 10, 2009 15:39:34
и че то не пойму как мне увидеть результат глазами, чтобы понять физический смысл процесса
rokki
Окт. 10, 2009 16:35:49
#c.commit() - а вот тут можно и не коммитить - изменений не было
просто не совсем понял принцип работы commit'а.
теперь понял почему частями работало, а в одном файле нет.
PooH, можешь еще усложнить задачу igor.kaist'а?